Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Заповедь о любви

епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности Московского патриархата

Церковь благословляет желание помочь человеку

Национальный регистр доноров костного мозга, созданный Русфондом вместе с несколькими медицинскими учреждениями страны, заинтересован в максимальной осведомленности общества о проблемах донорства. С этой целью мы решили провести ряд интервью с представителями религиозных конфессий России. Сегодня на вопросы корреспондента Русфонда Марии Строгановой отвечает владыка Пантелеимон (Шатов).


— Ваше преосвященство, в Основах социальной концепции Русской православной церкви ничего не сказано о донорстве костного мозга. Верующий может подумать, что такое донорство запрещено или нежелательно. Так ли это?

— Нет. Церковь благословляет желание помочь другому человеку. Конечно, это относится и к донорству костного мозга. Церковь видит в этом добровольное самопожертвование донора, проявление любви и милосердия.

— В Ветхом Завете говорится, что «душа тела в крови», «кровь есть душа» и еще «не ешь души вместе с мясом». То есть четко сформулирован запрет на употребление крови в любом виде. Как это понимать?

— Кровь как символ жизни была священной для евреев. Святитель Иоанн Златоуст писал, что Бог предписывал не вкушать кровь жертвенных животных для того, чтобы остановить в людях наклонность к человекоубийству. Но есть Ветхий Завет, а есть Новый Завет. В христианстве нет запрета на переливание крови или кроветворных клеток костного мозга. Христиане — это люди, которые руководствуются заповедью о любви. Господь и Бог наш Иисус Христос сказал в Евангелии, что есть две главные заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему. То, что человек добровольно и безвозмездно соглашается стать донором, чтобы спасти жизнь другого человека,— это и есть проявление любви к ближнему.

— Имеет ли человек право распоряжаться своим телом по своему усмотрению? Или тело — это дар от Бога?

— Апостол Павел говорит: «Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога». Церковь призывает не осквернять свое тело грехами, а сохранять тело и душу в чистоте. Мы знаем много примеров, когда люди отдавали свою жизнь за други своя или рисковали своей жизнью ради спасения других. Во времена гонений, массовых репрессий в СССР особый подвиг помощи заключенным несла новомученица Татьяна (Гримблит): она отправляла посылки, утешала в письмах тех людей в тюрьмах, которым никто не помогал и которым боялись писать даже родные люди. В конце концов она была расстреляна большевиками на Бутовском полигоне в 1937 году. Или монахиня, преподобномученица Мария (Скобцова) — во времена Гитлера она спасала евреев во Франции и в итоге оказалась в концлагере и там погибла. Некоторые святые продавали себя в рабство, чтобы тем самым выкупить других людей. Так, например, поступил святитель Павлин Милостивый — он был епископом одной из областей, которую захватили вандалы. Все деньги, которые у него были, он отдавал на то, чтобы выкупать пленных, но, когда деньги закончились, он сам отдал себя в рабство ради того, чтобы был освобожден другой человек.

— Нужно ли на донорство благословение Церкви?

— Специальное благословение не требуется. Но если у человека есть духовник, я думаю, хорошо, если человек расскажет ему о том, что собирается стать донором.

— Отказаться от донорства стволовых гемопоэтических клеток можно на любом этапе. Если донор передумал, будет ли это его решение считаться грехом?

— Найти донора для конкретного человека не так просто, поэтому я бы советовал еще раз все взвесить и подумать о том, кому нужны кроветворные клетки. Ведь от решения донора может зависеть чья-то жизнь. Но если у потенциального донора есть объективные веские причины к отказу, такой отказ не будет являться грехом.

весь сюжет

rusfond.ru/issues

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение