Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Должников по алиментам навестят перед Новым годом

Будет ли эффективной кампания ФССП

Федеральная служба судебных приставов готовится к массовому обходу должников по алиментов. Проверки начнутся уже в понедельник, 4 декабря. Акция получила название «В новый год — без долгов». В ведомстве напомнили, что в период праздников россияне, которые систематически уклоняются от уплаты алиментов, не смогут выехать за границу. Запрет действует, если сумма долга превышает 10 тыс. руб. Будут ли такие рейды эффективными?


Руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова уверена, что массовые обходы — это действенная мера, которая позволит значительно уменьшить количество должников: «Такая широко освещаемая кампания кого-то, может быть, подстегнет и припугнет, мол, товарищи, перед Новым годом вы вместо отдыха будете пыль глотать в коридорах у судебных приставов, поэтому лучше заплатить алименты сейчас. Должники услышат, что ими займутся вплотную. То есть возникнет такая же ситуация, как и в случае игнорирования обычных налогов или квитанций за ЖКУ. У нас же за это тормозят граждан на границе. А чем дети хуже?».

По данным Федеральной службы судебных приставов, в октябре более 800 тыс. должников по алиментам не смогли выехать за границу. В ведомстве подчеркнули, что за год таких граждан стало больше почти на 60%. Массовые рейды приставов — лишь показательная акция, и бороться с неплательщиками они не помогут, считает основатель Межрегионального отцовского комитета Игорь Серебряный: «У приставов нет сотрудников в таком количестве, чтобы физически обойти все квартиры. Тем более сами должники, прекрасно зная о том, что за ними объявлена "охота", будут вести себя в десять раз осторожнее и элементарно не открывать дверь. Нужно сделать так, чтобы должники сами хотели своих детей содержать. Люди не платят алименты в подавляющем большинстве случаев по одной простой причине — в знак протеста против того, что им не дают видеть и воспитывать своего ребенка».

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет судебным приставам задерживать неплательщиков алиментов — раньше им нужно было обращаться за этим в полицию.

Одними обходами ситуацию с долгами не изменить, отметил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. По его мнению, главная проблема заключается в том, что многие граждане намерено занижают данные о своих доходах, чтобы платить меньше алиментов: «К сожалению, в России не настолько прозрачная экономическая ситуация. У человека, который не платит алименты при условии, что все его доходы прозрачны, возникает масса ограничений. Но у нас очень большая "серая" зона, так что даже руководители компаний приносят справку о том, что их зарплата составляет 10-20 тыс. руб., чему никто не верит, тем не менее, это так».

В Госдуме недавно предложили новый способ по борьбе с должниками по алиментам. Если приставы не могут найти человека в течение года, парламентарии хотят считать его «безвестно отсутствующим». Это значит, что неплательщиков могут уволить с работы и лишить права совершать сделки с имуществом, например, продавать квартиры и другую недвижимость, а обязанность по выплате алиментов в таком случае возьмет на себя государство.

Елена Иванова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение