Должники по алиментам пройдут за приставами

Что грозит неплательщикам в связи с новым законом

Должников по алиментам могут задерживать судебные приставы — Владимир Путин подписал соответствующий закон. Теперь неплательщиков будут доставлять в органы службы судебных приставов и составлять протоколы. Ранее такое право было лишь у сотрудников полиции.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Что меняет эта норма, и насколько она эффективна? Руководитель арбитражной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Кира Корума отмечает, что поправки в закон распространяются не только на злостных неплательщиков, но и на тех, кто задерживал выплаты алиментов в течение двух месяцев: «Я бы не сказала, что здесь есть какие-то кардинальные, революционные изменения. Речь идет о приведении процессуального законодательства в соответствие, поскольку приставы уже и ранее имели возможность по другим административным производствам применять такие меры обеспечения, как задержание и доставление в органы службы судебных приставов. Коснется это тех должников по алиментам, которые в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства не выполняют решения суда, не предоставляют средств на содержание детей.

Сумма не имеет значения. Имеет значение только тот срок, в течение которого не уплачиваются алименты.

Конечно, это упростит работу приставов, и им станет легче, поскольку срок на процедуры будут минимизирован. Теперь, если человек два месяца не платит алименты, то он должен понимать, что его могут привлечь сначала к административной ответственности, а впоследствии и к уголовной. У пристава не будет каких-то препятствий, поскольку он сам сможет задержать должника для составления протокола».

Мера выглядит продуманной только на бумаге, считает основатель общественного движения «Межрегиональный отцовский комитет» Игорь Серебряный. По его мнению, новый закон не будет работать, поэтому неплательщикам алиментов ничего не грозит: «Здесь проблема не юридического характера. Она заключается в том, что этот закон невозможно будет реализовать на практике при нынешней системе работы ФССП. Сейчас это особенно актуально для мегаполисов, таких как Москва, Петербург, в целом, для городов-миллионников. На каждого судебного пристава приходится несколько тысяч таких дел. Стопки с этими документами выше, чем сами судебные приставы.

Поэтому у сотрудника физиологически нет возможности и времени охотиться за должниками.

Я вполне допускаю, что, может быть, показательно под телекамеры проведут два или три выезда, но это будет исключительно воспринято, как учебные фильмы».

Чтобы новая инициатива была эффективной, законодателю нужно проработать комплекс мер, считает руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова: «Принятие этого закона вызвано достаточно серьезными проблемами с выплатами алиментов. Но я опасаюсь, что это может, к сожалению, привести к тому, что некоторые граждане будут просто уходить от ответственности и станут в документах указывать мизерный доход в размере прожиточного минимума. Так что такая мера не решит всю проблему в целом. Здесь вопрос надо ставить шире, в частности, об изменении налогового законодательства для тех, кто содержит и воспитывает детей. Мы же пошли в свое время на снижение налогов для малых предприятий с 13% до 6%. Так, пожалуйста, снизьте налоги для многодетных родителей».

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагает признавать неплательщиков алиментов, скрывающихся от судебных приставов в течение года, «безвестно отсутствующими». В этом случае государство обязано выплачивать детям пенсии по потере кормильца. Учитывая, что сейчас рассматривается около 50 тыс. подобных дел, бюджету это может обойтись в 3 млрд руб. ежегодно.

Анна Пестерева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...