Коротко


Подробно

Фото: Remo Casilli / Reuters

Северной Африке отсрочили Страшный суд

Глава МИД Италии оценил усилия Москвы на ливийском направлении

Рим позитивно оценивает роль Москвы в урегулировании ливийского кризиса, сообщил вчера министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано. Отвечая на вопрос “Ъ” после завершения переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, господин Альфано пояснил: Москва заслуживает благодарности за вовлечение в мирный процесс востока африканской страны. Сергей Лавров, в свою очередь, вспомнил о Сирии, отметив, что в обоих случаях Москва придерживается одного и того же принципа: усадить за стол переговоров максимум «мало-мальски влиятельных игроков». За обсуждениями перспектив ливийского урегулирования следил в Риме корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.


«Мы боялись, что встреча ливийских сил в Тунисе 17 ноября станет новым Страшным судом. Но этого не случилось, и не в последнюю очередь благодаря нашим российским друзьям, которые способствовали вовлечению в переговорный процесс востока Ливии»,— заявил на пресс-конференции Анджелино Альфано, стоя вместе с Сергеем Лавровым на фоне библейских фресок римской виллы Мадама. Российский министр на словах о Страшном суде выронил из рук портативный переводчик, но Анджелино Альфано тот час же поднял черную коробочку и с улыбкой передал коллеге. Тем самым явив собравшимся наглядный пример российско-итальянского сотрудничества.

Умолчал итальянский министр о том, что переговоры враждующих ливийских фракций завершились 17 ноября безрезультатно. Командующий Национальной ливийской армией, базирующейся в Тобруке (историческая область Киренаика), Халифа Хафтар отказался переходить в подчинение признанного ООН правительства национального согласия. Возобновления боевых действий, впрочем, тоже не произошло. Напомним, политический хаос в стране не прекращается с 2011 года, когда при поддержке войск НАТО был свергнут правивший Ливией 43 года Муаммар Каддафи. После этого три исторические области страны — Триполитания, Киренаика и Феццан — фактически обособились друг от друга, попав под контроль враждующих племен и кланов.

Сергей Лавров, в свою очередь, отвечая на вопрос “Ъ” о вкладе России, заявил: Москва использует в Ливии тот же принцип, которого придерживается в Сирии и других конфликтах. «Всегда руководствуемся необходимостью вовлекать все мало-мальски влиятельные стороны в диалог,— заметил министр.— Мы никогда не поддерживаем попытки изолировать кого бы то ни было. Не поддерживали это в Сирии, когда еще в 2011 году наши западные коллеги заявляли, что они не будут вообще разговаривать с законным правительством. Не поддерживали и в Ливии попытки изолировать восточную часть страны». Под восточной частью министр имел в виду как раз Киренаику, где обосновались войска генерала Хафтара.

Чуть позднее, выступая на проходившей в Риме конференции «Средиземноморские диалоги», Сергей Лавров рассказал, каким Москва видит будущее региона. «Мы заинтересованы в том, чтобы регион сохранял мир и свое культурное многообразие. Особенно это касается христиан, которые пострадали от нестабильности больше других,— заметил министр.— Мы не позволим никому в будущем совершать эту ошибку: разрушать чужие страны, пытаясь навязать свои собственные нормы, не считаясь ни с культурой, не с традициями».

Роль РФ в урегулировании ливийского кризиса заметно повысилась летом этого года. По словам российского источника “Ъ”, непосредственно знакомого с ситуацией в Ливии, ранее активному участию Москвы мешали политический хаос в африканской стране и «укорененные американские, итальянские, французские и английские интересы». Продвижения вперед, по словам собеседника “Ъ”, удалось добиться после создания российской контактной группы по Ливии, которая была сформирована по инициативе МИД РФ и Госдумы. Во главе группы встал эксперт по Ливии Лев Деньгов, фактически взявший на себя роль представителя России на переговорах с многочисленными враждующими фракциями. Российское посольство, напомним, еще в 2013 году было эвакуировано в Тунис.

На вчерашней конференции «Средиземноморские диалоги» Ливия упоминалась не только в контексте внутренних процессов, но и как один из основных каналов, через который мигранты из Африки попадают в Европу. Кроме того, актуальности обсуждению ситуации в стране добавило появившееся в интернете в конце ноября видео, на котором был, предположительно, снят расположенный на юге Ливии рабовладельческий рынок: как следовало из ролика, там чернокожих африканцев продавали местным жителям за $400. Видео вызвало бурю гнева со стороны представителей африканских государств и некоторых членов Совбеза ООН. Принятия самых решительных мер потребовала Франция. Представитель страны в ООН призвал к санкциям против ливийских работорговцев. А президент Эмманюэль Макрон заявил, что Париж готов использовать расквартированные в Мали войска, чтобы пресечь операции по контрабанде людей. «Важно отметить, что работорговля в Ливии — давняя проблема, она существует еще со времен режима Каддафи. В связи с этим хочется задать вопрос: почему о ней заговорили только сейчас?» — задал в беседе с “Ъ” риторический вопрос Лев Деньгов. По мнению главы контактной группы, проблема «невольничьих рынков» может быть использована Парижем как предлог для того, чтобы расширить свое присутствие в регионе.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение