Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Посол США в России отменил поездку на Дальний Восток

Региональные власти не нашли возможности встретиться с Джоном Хантсманом

Недавно назначенный посол США в России Джон Хантсман был вынужден отменить поездку на Дальний Восток, запланированную на следующую неделю. О том, что визит не состоится, стало известно из распространенного посольством США заявления для прессы. Отмена визита, по словам представителей посольства, вызвана тем, что местные власти Дальнего Востока не смогли найти время в своем графике для встречи с ним.


К числу местных политиков, с которыми планировал встретиться Джон Хантсман, относятся врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, а также мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Владивосток и Южно-Сахалинск должны были стать следующими в ряду российских городов, куда планировал направиться господин Хантсман после своего назначения,— в ноябре уже состоялись его поездки в Екатеринбург и Санкт-Петербург.

По сообщению посольства, для визитов были выбраны именно эти города, поскольку американская сторона рассчитывает в будущем возобновить там оказание консульских услуг (в частности, выдачу виз российским гражданам для посещения Соединенных Штатов).

«После приезда в Россию в октябре посол США в РФ Джон Хантсман выбрал в качестве первых для региональных поездок города, в которых мы активно оказываем содействие гражданам США и поддержку американскому бизнесу и в которых, как мы надеемся, в ближайшем будущем мы сможем возобновить оказание консульских услуг,— уточняется в сообщении.— Посол Хантсман счел успешными поездки в Екатеринбург и Санкт-Петербург в ноябре, в ходе которых он посетил генеральные консульства США в этих городах и имел возможность представить местной власти то, как он видит свои задачи по стабилизации и улучшению двусторонних отношений США и России».

Помимо отмены визита на Дальний Восток, посольство отозвало просьбу о беседе посла Хантсмана с командующим Тихоокеанским флотом России Сергеем Авакянцем по вопросам безопасности в Тихоокеанском регионе, которые, по мнению представительства, «представляют обоюдный интерес».

«Совершенно очевидно, что путь к улучшению отношений между США и Россией начинается с готовности вести откровенный и открытый диалог. Посол Хантсман привержен установлению такого диалога, но и российская сторона должна проявить к этому готовность»,— констатировали в посольстве.



Никто из региональных чиновников пока не прокомментировал заявление посольства.

На просьбу “Ъ” объяснить ситуацию сенатор Совета Федерации РФ от Приморского края Светлана Горячева отметила: «Я пока еще не слышала об этом, поэтому сложно говорить о причинах. Но считаю, что у администрации Приморского края могли быть уважительные обстоятельства, которые могли не позволить встрече случиться. Возможно, руководителей не было на месте — на севере Приморского края есть проблемы с отоплением — и ответил секретарь. Но, тем не менее, мне кажется, что вовсе не мы затеяли этот не очень правильный дипломатический диалог. Я против того, чтобы нам разжигать страсти, но Америке нужно понять, что хватит провоцировать Россию. Достаточно вспомнить недавний спор по поводу дипсобственности — возможно, они просто хотят нас разозлить и заставить совершать скоропалительные поступки. Они этого не дождутся».

Отметим, что в последнее время у посла России в Соединенных Штатах и его американского коллеги возникли существенные проблемы в исполнении своих прямых обязанностей по представлению своих стран. В частности, новый посол России в США Анатолий Антонов (вступил в должность 1 сентября) в начале ноября посетовал в беседе с журналистами, что американские конгрессмены отвечали отказом на его запросы о встрече. «Я очень рад за господина Хантсмана, что наши парламентарии тепло его встретили, выразили готовность взаимодействовать. Возможно, движение с той стороны поможет сдвинуть ситуацию»,— добавил Анатолий Антонов.

Предшественник же Анатолия Антонова Сергей Кисляк, исполнявший функции российского посла в США с 2008 по 2017 год, оказался в этом году в центре разбирательств о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года. Издание Politico даже назвало его «самым опасным дипломатом» в Вашингтоне.

Юлия Сеславинская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение