Коротко


Подробно

Фото: DIOMEDIA / Steve Bloom Images

Ручной Морфей

Ольга Волкова об орешниковой соне

Как совершенно справедливо отметил испанский поэт и драматург Педро Кальдерон, "Жизнь есть сон". Правда, в тот раз он имел в виду буквально кого угодно, но только не тех, для кого жизнь и правда есть сон. То есть писал он вовсе не о сонях (в смысле грызунах семейства соневых), которые не просто любят поспать, а занимаются этим делом по-настоящему профессионально. Многомесячная спячка зимой, возможные недельные спячки в холодные летние времена, самозабвенный сон днем — приличные сони стремятся провести в объятиях Морфея хотя бы три четверти своей недолгой жизни. Считайте сами, сколько они дрыхнут из отведенных им трех примерно лет. Впрочем, три года — это судьба вольной сони. Соня одомашненная, бывает, живет лет до шести и даже семи. И живет она иначе: вовсе не все квартирные сони считают своим долгом впадать в зимнюю спячку. А вот насчет дневного сна — тут они непреклонны, и с этим приходится считаться.

Семейство соневых — это около трех десятков разных видов, каждый из которых по-своему прекрасен. Но сегодня нашей героиней мы назначили соню орешниковую, прелестную рыженькую Muscardinus avellanarius, иначе называемую мушловкой. Но с чего это она мушловка? Загадка. Вроде бы ловля мушек — вовсе не самое главное занятие ореховой сони, которая в принципе хоть и не против слопать насекомое-другое, но в основном пробавляется разными ягодами, фруктами, каштанами, желудями и, конечно, всеми теми орешками, которые предоставляет ей окружающий мир. А окружает ее примерно тот же мир, что и нас с вами, орешниковые сони живут в том числе и в России. А вообще-то их отечество — вся Европа, за исключением почему-то Испании, куда эти сони даже не заходят. И в этом отношении испанцев жалко, ведь мушловка — одно из самых прелестных созданий на свете.

Больше всего орешниковая соня похожа на белочку, только уменьшенную до мышиных габаритов. Она рыженькая, с большими темными глазами, с увенчанным кисточкой мохнатым хвостиком, аккуратными круглыми ушками и неожиданно буденновскими, почти в половину тела усищами. Орешниковая соня считается одной из самых маленьких представительниц своего семейства: ее длина — около 10 сантиметров плюс еще сантиметров 6-7 приходится на хвост. Ну и вес у нее соответствующий, граммов 15-20 (правда, перед зимней спячкой соня полнеет, причем серьезно, раза в два).

Несмотря на свой практически нулевой вес, позволяющий мушловке бегать по самым тонюсеньким веточкам, и столь же незначительные габариты, орешниковая соня — существо решительное и местами даже опасное. Так, эта мелюзга способна отобрать у птицы ее родное гнездо — просто приходит, всех выпихивает и принимается там жить. Разумеется, с орлом или совой особо не поспоришь, а вот кроткие мелкие птахи от мушловок страдают: хорошенькая соня то яйца у них поест, то вовсе из дома всех выгонит. Впрочем, если птица так просто не сдается, рыжая соня может и сама себе гнездо построить — состряпает его из сухих листьев, мха и травинок, скрепит слюнкой, выстелет мягкой травой или пухом... И ляжет спать, вся в грезах о том, как в следующий раз все же надает по шее какой-нибудь горихвостке или синичке и устроится в птичьем доме. Ну а если речь идет о зимней спячке, то тут соня предпочитает норки. Но сама роет их редко, ленится — чаще устраивается в норках, вырытых другими грызунами. Мнение других грызунов по этому поводу осталось невыясненным. Впрочем, есть гипотеза, будто мушловки занимают только старые, брошенные дома, так что никаких проблем не возникает.

Итак, соня просыпается лишь ближе к вечеру. И зачем, спрашивается, заводить зверя, который бодр тогда, когда все домашние спят? Ну, во-первых, владелец мушловки может пообщаться с ней в сумерках. Во-вторых, некоторые сони столь любезны, что соглашаются несколько сдвинуть время своего сна, приспосабливаясь к хозяйскому распорядку. Ну а в-третьих, даже просто смотреть на спящую соню — это истинное наслаждение. Ибо спит она с нескрываемым удовольствием. На мордочке блаженство, поза уютнейшая, калачиком, трогательный — очень хочется потрогать! — животик торчит, хвостиком прикрылась. На самом деле три минуты любования спящей соней можно приравнять к двум таблеткам снотворного, так заразительно она это делает.

Отдыхающую соню беспокоить не надо. А вот выспавшиеся мушловки, как правило, весьма доверчивы и дружелюбны и совсем не прочь посидеть на хозяйской ладони или походить по хозяйской же голове. Правда, это мелкое, вертлявое и шустрое существо обычно имеет склонность к побегам, а поимка расшалившейся сони требует примерно такой же ловкости, как ловля блох. Да она и прыгает как блоха — гордые хозяева этих грызунов уверяют, что их соня без разбега способна подскочить на метр в высоту. К тому же это и без того ничтожно малое создание обладает талантом сплющиваться и просачиваться в самые узкие щели... А за хвост ее хватать нельзя — сломаете или вообще оторвете, мушловки отбрасывают свои хвостики с непринужденностью ящериц.

Соня по ночам не пищит и вообще почти не шумит, хотя ведет весьма бурную жизнь

Клетка для сони должна быть очень прочной — с хрупкими пластмассами этот крохотный грызун разберется моментально. Годится для нее и террариум — желательно вертикальный, чтобы было куда карабкаться по полочкам, веточкам и лесенкам, о которых заранее позаботился любящий соневладелец. Что ей еще надо? Подстилка из опилок, поилка — неглубокая, а то соня утонет! А еще, конечно, кормушка (лучше — металлическая) и что-то типа гнезда, соня любит отдыхать в укрытии. В качестве спальни сойдет деревянный домик или картонная коробка, которую, правда, очень быстро сгрызут... А еще лучше, если гнезд будет несколько — соня подходит ко сну творчески, любит разнообразие. Хорошо бы установить в клетке колесо — для моциона: соня обжора, а толстеть ей нельзя, так что пусть побегает. Вот, собственно, и все, что нужно мушловке для счастья. То есть почти все — для настоящего счастья ей нужна еда: зерновая смесь, семечки, орешки, яблоки, груши, ягоды, бананы, иногда — пара кормовых насекомых. Короче говоря, если у вас когда-то жил хомяк или морская свинка, содержание сони вас особо не озадачит.

За самой собой мушловка ухаживает тщательно — ее шерстка всегда аккуратная. А вот все остальное, то есть клетку, чистить придется вам, причем хорошо бы ежедневно. И воду в поилке придется менять часто, ведь свою чашу для питья иная соня использует еще и как ватерклозет.

Орешниковую соню можно заводить и одну — эти милые звери вообще-то в обществе себе подобных не нуждаются, им компания требуется только в целях продолжения рода. Кстати, продолжить род они не прочь и в неволе, у них с этим проблем нет. Причем матери из мушловок получаются образцовые: родив максимум пять малышей, они с каждым носятся как с писаной торбой. А если кормящей мамаше попадутся дети другой орешниковой сони, оставшиеся без попечения родителей, этот крошечный, но очень ответственный грызун непременно позаботится и о сиротках.

Сами видите, орешниковая соня — существо благородное. Причем настолько, что она даже не кусается, хотя могла бы. И еще она очень деликатная: по ночам не пищит, не визжит и вообще практически не шумит, хотя ведет весьма бурную жизнь — скачет, лазает, ест, пьет и веселится. Но чтобы это увидеть, вам придется либо не спать, либо установить рядом с клеткой камеру и просматривать фильмы о соне в удобное для вас время.

Другие домашние питомцы мушловке, как правило, безразличны, а вот она им — не всегда: если у вас есть особо охотничья кошка или собака, будьте бдительны. Ну и детям тискать соню не стоит, она ведь такая кроха, а дети бывают такими неловкими. Пусть лучше смотрят на нее издали и учатся уважать тех, кто слабее.

Очаровательная, доверчивая, дружелюбная, забавная и очень хорошенькая, орешниковая соня (что-то около тысячи рублей) никакой практической пользы хозяевам, конечно, не приносит. Она, что важнее, работает кем-то типа бальзама для души, она утешает, умиротворяет, успокаивает. Причем ей для этого даже делать ничего не надо — она просто спит. А мы и рады.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 08.12.2017, стр. 38
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение