Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Структура капвложений ухудшает перспективы роста ВВП

Мониторинг инвестиций

Вчера Росстат сообщил об ожидавшемся аналитиками и экономическими властями ухудшении динамики инвестиций. В третьем квартале года они увеличились на 3,1%, при рекордном росте в 6,3% во втором квартале 2017-го. Последний, напомним, объяснялся либо резким ростом капвложений в крупные госстройки (трактовка ЦБ и ВЭБа), либо бурным ростом инвестиций малых и средних компаний, а также запасов — в силу изменения методики подсчета этих показателей (трактовка Центра развития ВШЭ).

Данные об источниках финансирования инвестиций не фиксируют столь же резких сдвигов в пользу бюджетных денег. В первом полугодии 2017 года их доля составила 13,4% против 12,3% годом ранее, в январе—сентябре 2017 года — 14,7% (13,6% год назад). Основным источником финансирования капвложений в январе—сентябре 2017 года оставались собственные средства — 53,8%, а в структуре заемных средств заметно выросла лишь доля кредитов иностранных банков — 6,6% против 2,7%.

Не обнаруживается в свежей статистике инвестиций и пересмотра их темпов роста во втором квартале. Аналитики ожидают его после улучшения Росстатом квартальных данных о строительстве в 2016 году, после чего динамика строительных работ во втором квартале 2017 года была пересмотрена с плюс 3,2% до минус 2,6% (см. “Ъ” от 15 ноября). Так как на стройку традиционно приходится порядка половины всех капвложений и 5% добавленной стоимости в экономике, статистика инвестиций и экономического роста во втором квартале, вероятнее всего, должна заметно ухудшиться. Вероятность этого еще больше возрастает, учитывая тот факт, что доля вложений в здания и сооружения в январе—сентябре 2017 года выросла до 52,8%, при 48,8% годом ранее, а с учетом жилья доля строительства составила 57,5% (см. график).

Перспективы значимого роста инвестиций в четвертом квартале 2017 года становятся все более туманными. Уже в октябре Минэкономики зафиксировало снижение инвестиционной активности (см. “Ъ” от 9 ноября), предварительные данные опросов промышленников ИЭП имени Егора Гайдара в ноябре фиксируют: инвестиционные планы промышленности определенно ушли в минус, а Росстат наблюдает продолжающееся второй квартал снижение прибыли компаний до налогообложения (подробнее см. «Сегодняшнее число»).

Алексей Шаповалов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение