Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пробки оказались в центре проездом

«Яндекс» и мэрия Москвы по-разному оценили транспортную ситуацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В 2017 году загруженность улиц в центре Москвы достигла максимальных значений за последние годы, следует из данных «Яндекса». Исследователи указывают на наблюдаемую впервые «пробочную аномалию»: осенью машины в городе движутся быстрее, чем летом. В мэрии Москвы скептически восприняли оценку «Яндекса»: в этом году плотность движения возросла из-за программы «Моя улица», работы по которой на данный момент завершены.


Компания «Яндекс» опубликовала вчера исследование об изменении транспортной ситуации в Москве в 2013–2017 годах, для этого использовались данные о трафике в сентябре—октябре в исследуемые годы. «Первые осенние месяцы хорошо показывают состояние дорожной системы,— поясняют в "Яндексе".— С одной стороны, уже закончился период отпусков, с другой — еще не начались морозы и снегопады».

По сравнению с 2013 годом почти все показатели улучшились. Наибольший интерес представляют изменения, происшедшие за последний год. Самая проблемная ситуация — в центре Москвы, где пробок стало «заметно больше», говорится в исследовании «Яндекса». «Сейчас ситуация внутри Садового кольца самая плохая за пять лет»,— уточнили в компании. Здесь за минувший год средняя скорость движения упала на 16% утром и на 8% вечером, а за три года (с 2014 года) — на 24% и 7% соответственно. «До этого загруженность в центре снижалась,— отмечают в "Яндексе".— Трафик между Садовым и Третьим кольцом также вырос — сейчас здесь в любое время пробок больше, чем в прошлом году, а утром и в первой половине дня даже больше, чем в 2013-м».

В 2017 году наблюдается «пробочная аномалия», отметил глава геосервисов «Яндекса» Роман Чернин: «Впервые за пять лет в центре города движение осенью стало свободнее, чем летом». «Обычно все наоборот — осенью пробки только ухудшаются,— заявил он.— Причина аномалии — реконструкция дорог, которая естественным образом усложнила движение этим летом и повлияла на загруженность города в целом».

На периферии (в зоне между ТТК и МКАД) ситуация почти не изменилась, считают в «Яндексе». Здесь средняя скорость движения в утренний час пик увеличилась на 4%, днем — уменьшилась на 3–4%, вечером — осталась примерно такой же, как и прежде. В зоне между ТТК и Садовым, по оценке «Яндекса», за год скорость автомобилей уменьшилась в среднем на 6% в вечерний час пик. На самих МКАД и ТТК транспортная ситуация почти не изменилась, чуть быстрее поехало Садовое кольцо (причем внутреннее лучше, чем внешнее).

Говорить об ухудшении дорожной ситуации в 2017 году некорректно, считают в правительстве Москвы. «Надо помнить, что с мая по сентябрь в центре велись активные работы в рамках общегородской программы "Моя улица",— заявил “Ъ” вице-мэр Москвы, глава департамента транспорта Максим Ликсутов.— Очевидно, что реконструкция создает определенные ограничения для движения и, как следствие, не лучшим образом сказывается на транспортной ситуации и на экспертных оценках скорости движения. Мы этого никогда и не скрывали. Корректнее сравнивать ситуацию октябрь к октябрю, то есть после окончания основного объема работы по "Моей улице". В этом случае мы видим, что прирост средней скорости движения в зоне ТТК составил 7%».

«Неудивительно, что уровень пробок во многих районах остается высоким,— говорит координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— В городе продолжается активное строительство жилья, что привлекает новых жителей в агломерацию. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на дорожную сеть, а дорог в городе больше не становится». «Улучшения скоростного режима, зафиксированные "Яндексом" по всему городу, произошли на фоне продолжающегося роста количества автомобилей в городе,— указывает глава общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин.— За время наблюдений, то есть с 2013 года, автомобильный парк Москвы увеличился минимум на полмиллиона единиц».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя