Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Всего хорошего»

Глава онкоцентра имени Блохина Михаил Давыдов попрощался с медициной

от

О полном прекращении медицинской деятельности заявил трудовому коллективу медучреждения глава Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина Михаил Давыдов. Заявление было сделано на фоне информации о том, что Минздрав не планирует продлевать с ним контракт, а 28 ноября будет назначен новый руководитель. Причина кадровых перестановок не обнародуется, однако ранее ФОМС сообщил, что РОНЦ является «лидером» по числу жалоб от пациентов на взимание платы за медицинскую помощь.


«Я уведомлен в соответствии с законом правительственной телеграммой о непродлении моего трудового договора,— заявил в понедельник сотрудникам РОНЦ господин Давыдов.— Завтра будет назначен новый руководитель». «Мне неизвестно, кто будет назначен, потому что это проходит в большой секретности и сопровождается информационной войной с онкоцентром путем вбрасывания лживой информации о том, что вы все взяточники во главе со мной»,— добавил он.

О готовности оставить работу в центре главный внештатный онколог Минздрава РФ Михаил Давыдов заявил 13 ноября на заседании профильной комиссии по онкологии Министерства здравоохранения России. «Сегодня он уточнил, что уходит не только с поста руководителя, но и полностью из медицины»,— говорится в сообщении пресс-службы центра.

Напомним, 23 ноября в СМИ появилась информация о том, что Генпрокуратура внесла в Минздрав РФ представление: согласно документу, с 2015 года РОНЦ взимал оплату с пациентов за бесплатные для них услуги, то есть входящие в ОМС, речь шла о более чем 2,2 тыс. человек. После этого в центре Блохина распространили официальное сообщение, согласно которому изложенные данные о проверках Генпрокуратуры относятся к 2016 году и «содержат результаты проверок Федерального фонда обязательного медицинского страхования» (ФФОМС).

Причиной выявленных нарушений в центре назвали «системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение пациентов».

«Например, тариф ФФОМС на проведение УЗИ брюшной полости на свободную жидкость составляет 123,5 руб., при этом его реальная себестоимость составляет 1388 руб.»,— отмечают в центре. В РОНЦ заявили, что объем выявленных в 2016 году финансовых нарушений центра составил «0,26% от общего объема финансирования, полученного онкологическим центром от ФФОМС». «На практике пациенты попадают в онкологический центр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, исследования для получения которых уже оплачены из средств региональных ФОМС,— говорилось в сообщении центра.— В связи с этим выполнение всех повторных манипуляций возможно только за счет собственных средств пациента. Кроме того, пациенты зачастую сами инициируют обследования, не назначаемые врачами,— например, маркеров, желая знать результаты химиотерапии».

24 ноября в ФФОМС также отреагировали на заявление онкоцентра:

«По числу жалоб, поступающих от граждан на взимание платы за медицинскую помощь, РОНЦ является абсолютным лидером».



В сообщении фонда отмечается, что в системе ОМС медпомощь по профилю «онкология», включая проведение химиотерапевтического лечения, оплачивается с учетом всех необходимых обследований, в том числе лабораторных и инструментальных, также оплачиваются все лечебные процедуры, включая операции. «Мнение РОНЦ о недостаточности тарифов, оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству РФ»,— заявили в ФФОМС.

На встрече с коллективом в понедельник Михаил Давыдов выразил надежду, что главой центра будет назначен «более достойный, более профессиональный, более крупный ученый, который принесет с собой новейшие технологии и поднимет планку в научно-исследовательском центре еще выше». «Уровня исследований, которые делаются здесь, ни одно учреждение не достигло и не скоро достигнет, поэтому есть все основания думать о том, что стабильное положение центра будет сохранено. Всего хорошего»,— приводятся заключительные слова Михаила Давыдова в релизе РОНЦ.

Господин Давыдов занимает пост директора РОНЦ им. Н. Н. Блохина с 2001 года. 20 ноября сотрудники центра обратились к президенту РФ с открытым письмом, в котором попросили «рассмотреть возможность назначения на должность директора РОНЦ представителя научной школы, созданной Михаилом Давыдовым, и не допустить ухода из медицинской отрасли бесспорного лидера онкологии и онкохирургии академика Михаила Давыдова». 22 ноября состоялась пресс-конференция «Угроза научной школе онкологии: Михаил Иванович Давыдов покидает свои посты», на которой господина Давыдова поддержали президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, директор онкологического кластера «Медси», бывший главный врач 62-й московской онкологической больницы Анатолий Махсон, певцы Иосиф Кобзон и Александр Буйнов, а также с помощью видеообращения заступиться за главу центра призвали дизайнер Валентин Юдашкин, артист Владимир Винокур и композитор Александр Розенбаум.

В пресс-службе РОНЦ “Ъ” в понедельник сообщили, что в центр поступила «единственная официальная бумага» — правительственная телеграмма — о том, что 28 ноября заканчивается контракт господина Давыдова на должности директора онкоцентра: «Что касается (почетной должности.— “Ъ”) главного внештатного онколога, то никаких других бумаг не было. Никаких встреч не проводилось».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя