Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские баскетболисты ответили на поражение

В отборочном матче к чемпионату мира они победили бельгийцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сборная России не позволила себе попасть в сложную ситуацию на первом этапе отборочного турнира к баскетбольному чемпионату мира 2019 года. Проиграв в первом матче в группе E на выезде боснийцам — 76:81, российские баскетболисты вчера одолели в Нижнем Новгороде — 77:69 — бельгийцев тоже в очень непросто складывавшейся встрече.


Важность этого матча ни в коем случае нельзя было недооценивать. Его значение, скажем так, усилил тот факт, что сборная России стартовала на первом этапе квалификации в минувшую пятницу с гостевого проигрыша боснийцам. Второе подряд поражение могло поставить ее в крайне неудобную ситуацию. Ведь турнир короткий — всего-то шесть туров. А впереди еще игры против наиболее опасного конкурента — французской команды. И пара осечек может настолько испортить расклад, что под вопросом окажется даже третье место в группе, дающее право проследовать во второй раунд. Это не говоря о том, что по регламенту квалификации переходят в него участники, сохраняя очки, набранные в предыдущем. И если их не накопить достаточно много, то рассчитывать на благоприятный исход в дальнейшем будет сложно. В общем, уступать бельгийцам, которые за три дня до визита в Нижний Новгород хоть и не сдюжили против французов, но по крайней мере пободались с ними, было совершенно нежелательно.

В борьбе за путевки на чемпионат мира все команды, как известно, испытывают кадровые трудности, связанные с конфликтом между Международной федерацией баскетбола (FIBA) и Евролигой. Придуманные FIBA по образцу футбольных окна под международные матчи наложились на матчи главного еврокубка, и клубы, выступающие в нем, как выяснилось, не горят желанием лишать себя ведущих игроков. Трудности сборной России были серьезными. Она лишилась целой группы баскетболистов ЦСКА и «Химок», которые в сентябре едва не добыли для нее награды чемпионата Европы,— например, снайпера химчан Алексея Шведа.

Приятной новостью перед матчем с бельгийцами была новость о том, что выздоровел другой снайпер — Сергей Карасев из «Зенита», пропустивший поездку в Боснию. Но до поры до времени его присутствие не сильно помогало. В первой четверти российская сборная выглядела даже не посредственно, а откровенно плохо. В нападении — ляп за ляпом, в защите — проходной двор, открывающий соперникам, не особенно удачно стреляющим с дистанции, прямую дорогу под кольцо. А уж из-под него они забивали регулярно.

Тренер россиян Сергей Базаревич не мог, конечно, не испытывать чувство тревоги, но его тайм-аут подействовал не сразу. От суетливости хозяева избавились лишь под занавес четверти и принялись сокращать зашкалившее за десять очков отставание. А в следующей у них наконец пошли дальние броски, и во многом с их помощью сборная России сумела к большому перерыву сожрать бельгийский отрыв.

На саму себя образца чемпионата Европы — команду с характером и классом — она стала походить после паузы. Третья четверть открылась хорошим попаданием Карасева, а продолжилась чередой эффектных действий в исполнении его партнеров — бросками в проходах и издали, перехватами мяча в тот момент, когда владевший им соперник, кажется, не ждал неприятностей, блок-шотами. Бельгийцы — это было видно — слегка поплыли. Только что куража у них было в избытке. Теперь руки дрожали, и не получалось ничего из того, что раньше получалось на раз.

Впрочем, в заключительной десятиминутке гости еще потрепыхались. За минуту до сирены они даже подобрались на опасное расстояние в два трехочковых броска. Но безупречный в концовке Карасев не дал интриге разгореться по-настоящему.

Второе окно цикла придется на февраль будущего года. В его рамках сборную России ждут матчи с французами и боснийцами.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя