Коротко


Подробно

Фото: Сахалинская областная Дума

Федеральный бюджет поссорил сахалинский парламент

Генпрокуратуру просят проверить законность переписки спикера заксобрания с Госдумой

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить, имел ли спикер сахалинской облдумы единоросс Андрей Хапочкин право давать позитивный отзыв на проект федерального бюджета, в то время как большинство депутатов заксобрания оценили его негативно. Их не устраивает новая схема распределения дохода с налога на прибыль с проекта «Сахалин-2», большая часть которой с нового года уйдет в федеральную казну. Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров комментировать “Ъ” инцидент отказался. Местные коммунисты начали сбор подписей за отставку господина Хапочкина.


Алексей Корниенко от имени фракции КПРФ просит Генпрокуратуру разобраться в отношениях депутатов сахалинской облдумы и ее спикера Андрея Хапочкина. Вопрос обострился из-за перераспределения доходов, которые региону приносит нефтегазовый проект «Сахалин-2», реализуемый с 1996 года на условиях соглашения о разделе продукта (СРП). До сих пор в областном бюджете оставалось 75% дохода, но правительство РФ решило с будущего года оставлять региону лишь 25% (см. “Ъ” от 29 сентября). Сахалинские депутаты 10 октября направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой не принимать эту схему, в письме направленном в Госдуму днем позже губернатор области Олег Кожемяко сообщил, что правительство региона тоже не поддерживает проект федерального бюджета. 11 октября вопрос о перераспределении сахалинских доходов обсуждался в Госдуме на правительственном часе с участием вице-премьера Дмитрия Козака. Тогда думский комитет по бюджету получил поручение урегулировать вопрос, а Белый дом приступил к консультациям с правительством Сахалина.

По итогам консультаций был найден компромиссный вариант: области останется 25% дохода от налога на прибыль «Сахалина-2», еще 25% регион получит за счет средств, заложенных в федеральный бюджет на реализацию федеральных целевых программ. Олег Кожемяко 26 октября направил повторное письмо в Госдуму, попросив отозвать первое письмо с отрицательным заключением на проект бюджета 2018 года. Поступило повторное письмо и из облдумы. «Принимая во внимание, что достигнутые договоренности минимизируют негативные последствия для бюджета области, полагаем возможным согласиться с проектом федерального бюджета»,— сообщал спикер Андрей Хапочкин.

«Но областная дума не обсуждала этих “достигнутых договоренностей” и не находила “возможным согласиться”»,— заявила “Ъ” депутат облдумы от КПРФ Светлана Иванова. По ее словам, спикер мог сообщить свое личное мнение, направив письмо на своем персональном бланке, а не подменять собой палату, отправляя письмо на официальном бланке парламента. Депутат считает, что прокуратура должна провести проверку, в том числе по признакам «подлога», который считается уголовным преступлением.

Госпожа Иванова уверена, что облдума, большинство голосов в которой у единороссов, и повторно приняла бы отрицательное заключение на проект бюджета: «Потому что нам гарантируют только те же 25%, а средства по целевым программам могут поступить не в полном объеме и в конце года». «Лично я и во второй раз голосовал бы против»,— заявил “Ъ” зампред комитета облдумы по социальной политике единоросс Александр Болотников. Правда, повлиять на решение Госдумы облдума все равно не смогла бы: отзывы регионов имеют рекомендательное значение для федеральных законодателей. Сахалинские коммунисты начали сбор подписей граждан за снятие Андрея Хапочкина с поста спикера. Однако 23 ноября они остались в меньшинстве, когда попытались включить в повестку дня облдумы вопрос о письме спикера: за были лишь 6 из 28 депутатов. Единороссы были против еще и потому, что спикер возглавляет региональное отделение «Единой России».

«Вопрос Сахалина два месяца обсуждался в Госдуме в рамках рассмотрения федерального бюджета, мы вышли на решение, которое всех устраивает»,— заявил “Ъ” глава думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров. Комментировать инцидент с письмом сахалинского спикера он отказался: «Я решаю проблемы, а в политических играх не участвую». «Теперь оппозиция до следующих выборов облдумы станет размахивать этим письмом всякий раз, как случится ухудшение социально-экономической ситуации на Сахалине»,— посетовал единоросс Болотников.

Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение