Коротко

Новости

Подробно

Сергей Дарькин не смог победить Евгения Наздратенко

Приморский парламент остался без представителя в Совете федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

региональная политика



Вчера законодательное собрание Приморского края не смогло избрать своего представителя в Совете федерации. Кандидаты на этот пост — выдвиженец действующего губернатора Сергея Дарькина и сторонник экс-главы края, нынешнего председателя Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко — не смогли набрать необходимого количества голосов. Голосование показало, что господин Дарькин не контролирует региональный парламент.
       Пост представителя законодательного собрания Приморья в Совете федерации стал вакантным после того, как 26 сентября депутаты не подтвердили полномочия Михаила Глубоковского. Он был избран членом СФ в конце января законодательным собранием предыдущего созыва и не скрывал своих хороших отношений с губернатором Дарькиным. Господин Глубоковский даже признался, что стать членом СФ ему предложил именно глава региона. Но в июне в Приморье был сформирован парламент нового созыва, в котором около половины мест получили сторонники экс-губернатора Евгения Наздратенко и депутата Госдумы, экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова. То, что в новой политической ситуации позиции губернатора Дарькина заметно ослабли, подтвердило решение собрания отозвать Михаила Глубоковского с поста члена СФ.
       Как и следовало ожидать, команда Сергея Дарькина не смирилась с поражением. Вчера в кулуарах регионального парламента депутаты признавались, что вокруг избрания нового представителя в СФ несколько недель шли активные консультации с краевой администрацией. Первоначально чиновники исполнительной власти пытались настоять на кандидатуре Михаила Глубоковского: его повторное избрание показало бы, что губернатор Дарькин контролирует политическую ситуацию в регионе. Однако, когда стало понятно, что большинство депутатов выступают за смену своего представителя в СФ, в числе кандидатов появился вице-губернатор Игорь Иванов, курирующий внешнеэкономические связи Приморья. Впрочем, как сообщил корреспонденту Ъ первый вице-губернатор Александр Костенко, "кандидатуру Иванова выдвинули сами депутаты, вице-губернатор, как полагается, проинформировал об этом Дарькина и получил добро". Конкурировал с господином Ивановым депутат краевого собрания Олег Кожемяко — председатель совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ). Господин Кожемяко известен как личный друг Евгения Наздратенко — глава Госкомрыболовства часто посещает ПБТФ, активно лоббирует ее интересы.
       При обсуждении кандидатур законодатели не выходили за рамки приличий. Сторонники господина Иванова говорили о необходимости работы законодательного собрания в тесном контакте с краевой администрацией, так как "две ветви власти должны совместно решать проблемы региона". Депутаты, поддерживавшие Олега Кожемяко, наставили на том, что "идут выборы представителя собрания в Совете федерации, а не губернатора, а Олег Кожемяко — наш коллега и сможет лучше представлять наши интересы". И только один из законодателей громко крикнул на весь зал, что на самом деле "все решают деньги". Тем не менее все понимали, что противостояние кандидатов принципиальное, а голосование должно показать, какая из политических сил обладает в настоящее время наибольшим весом в регионе.
       В итоге выяснилось, что ни Сергей Дарькин, ни Евгений Наздратенко не обладают полным контролем над законодательным собранием Приморья. За Игоря Иванова проголосовали 13 депутатов, четверо воздержались. 17 голосов в свою поддержку получил Олег Кожемяко — для избрания ему не хватило всего двух голосов.
       Ожидается, что к вопросу о назначении своего представителя приморские законодатели вернутся на одном из ближайших заседаний. Можно не сомневаться, что противостояние по вопросу о кандидатуре на вакантный пост еще более обострится.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
       

Комментарии
Профиль пользователя