Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Двигатель довел до катастрофы

Установлена причина, по которой чешский Turbolet разбился в российской глубинке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что причиной недавней катастрофы Turbolet L-410 в Хабаровском крае, жертвами которой стали шесть человек, фактически признана техническая неисправность машины. Предполагается, что один из ее двигателей при посадке самопроизвольно переключился на реверсивную тягу. В связи с этим полеты всех оставшихся в регионе Turbolet запрещены до тех пор, пока их не обследуют уже прилетевшие инженеры выпустившего машину завода. Межгосударственный авиакомитет (МАК) тем временем порекомендовал всем эксплуатирующим L-410 авиакомпаниям напомнить своим пилотам, как действовать при отказе двигателя.


Разбирающиеся с катастрофой эксперты МАК на этой неделе извлекли и расшифровали оба бортовых самописца L-410 — речевой и параметрический, прояснив, таким образом, схему развития нештатной ситуации на борту. Полученные данные убедительно свидетельствовали в пользу версии о технической неисправности Turbolet, поэтому эксперты МАК посчитали необходимым еще до подведения окончательных итогов расследования разослать во все эксплуатирующие L-410 российские авиакомпании так называемое первичное донесение, основанное на уже известных фактах.

В нем, в частности, говорится, что полет самолета компании «Хабаровские авиалинии» 15 ноября проходил в абсолютно штатном, рабочем режиме. Командир экипажа Игорь Шумаков был опытнейшим летчиком (за штурвалом он провел в общей сложности более 12 тыс. часов), а доставшийся ему борт был совсем еще свежим. L-410UVP-E20, изготовленный на заводе Aircraft industries (Чехия) в самом конце 2015 года, имел сертификат летной годности до весны следующего года. Иначе говоря, машина еще даже не выработала ресурс до своего первого планового ремонта. Немного помешали экипажу погодные условия, из-за которых он пропустил промежуточную посадку, но при подлете к аэродрому села Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края они уже были нормальными.

L-410 снизился, «поднырнув» при этом под облака, и оказался в сухой, практически безветренной зоне, в которой экипажу была обеспечена прекрасная видимость — порядка 10 тыс. м.

Пилоты, как следует из уведомления, запросили разрешение на посадку, получили его и начали снижение к грунтовой полосе Нелькана. Когда машина находилась на высоте около 150 м, а до торца полосы оставалось около полутора километров, неожиданно включился, как сказано в документе, «бета-режим правого двигателя, который сохранялся вплоть до столкновения с землей». Это означает, что лопасти винта Turbolet, поставленные в рабочей конфигурации так, чтобы обеспечивать машине движение вперед, повернулись в положение реверса. Возникшая разнонаправленная тяга мгновенно развернула L-410 и накренила его вправо. Летчики распознали проблему — по некоторым данным, один из них успел даже крикнуть: «Реверс!», однако на ее решение у них, видимо, не оставалось времени.

Как сказано в донесении, «бета-режим и последующие действия экипажа привели к торможению и падению самолета». Машина рухнула на землю плашмя, практически без поступательной скорости — по поверхности она переместилась всего на 3 м. Это обстоятельство, видимо, и сохранило жизнь единственной пассажирке — четырехлетней Жасмине, сидевшей во время посадки на коленях у сопровождающей ее соседки-учительницы.

Обозначив, таким образом, доминирующую версию расследования, МАК порекомендовал руководителям всех российских авиакомпаний, которые эксплуатируют Turbolet, повторно изучить c пилотами два раздела Руководства по летной эксплуатации (РЛЭ) L-410 — «Воздушный винт и управление» и «Действия при отказе двигателей в полете». Отметим, что, по данным опрошенных “Ъ” летчиков, в РЛЭ подробно излагается последовательность действий экипажа в случае отказа одного из двигателей, однако не указано, что делать, если они самопроизвольно перешли на бета-режим.

Чтобы разобраться с причинами возможной неисправности правого двигателя L-410, в Хабаровский край из Чехии по приглашению МАК уже прилетела делегация специалистов Aircraft industries. Им предстоит обследовать не только силовые установки разбившегося самолета, но и двигатели всех остальных эксплуатирующихся в Хабаровском крае Turbolet. Пока эта работа не будет завершена, краевые власти запретили эксплуатацию L-410. Их частично заменят российские Ан-24, Ан-26 и вертолеты Ми-8, а в города Богородское, Советская Гавань, Чегдомын и Комсомольск-на-Амуре авиапассажирам предложат пока добираться наземным транспортом.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя