Коротко

Новости

Минобороны утвердило объем новой госпрограммы вооружений

Как и предполагал «Ъ», утвержденный объем новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы составляет 19 трлн руб., Минобороны считает эту сумму достаточной. «ГПВ сбалансирована, спланирована. Самое важное, что в текущей ГПВ 19 трлн — это поставки вооружений и военной техники и 1 трлн на систему синхронизации»,— приводит ТАСС слова замминистра обороны России Татьяны Шевцовой.

Он отметила, что предыдущая ГПВ не включала расходы на синхронизацию. «Нам нужна система хранения, система базирования, обустройства войск, в предыдущей ГПВ это не было учтено»,— сказала госпожа Шевцова.

Еще один замминистра обороны — Юрий Борисов — рассказал, что основным приоритетом новой госпрограммы вооружений станет развитие систем ядерного сдерживания. «Первый приоритет, конечно, дан развитию систем ядерного сдерживания, как основного вида вооруженных сил, который гарантирует безопасность нашей страны в любого рода конфликтах»,— заявил он. Также, по его словам, особое внимание в ГПВ будет уделено высокоточному оружию, потому что «это современная тенденция развития всех военных конфликтов». «Если мы заговорили про высокоточное оружие, то это безусловно системы информационного обеспечения, потому что без информации высокоточное оружие не работает»,— добавил господин Борисов. Кроме того, он рассказал о разработках в направлении гиперзвуковых технологий, также отметив, что «ничего особенного» в возможном появлении такого оружия в ближайшее десятилетие.

Юрий Борисов упомянул и разработку авианосцев в контексте ГПВ. «Если говорить конкретно про авианесущие крейсера, то это конец программы, мы планируем разработку и закладку современных авианосцев»,— уточнил он. Этим летом замглавнокомандующего военно-морского флота Виктор Бурсук заявлял, что в России предусмотрено проектирование и строительство вертолетоносцев. По его словам, до 2025 года планируется ввести в строй два таких корабля.

Проект ГПВ будет представлен президенту России Владимиру Путину не позднее 15 декабря. «Сегодня она находится на финальной стадии проработки, в правительстве уже. Я думаю, что не позднее 15 декабря она будет представлена в администрацию. Я не могу сказать точную дату, когда президент ее утвердит»,— сказал Юрий Борисов.

Подробнее о ГПВ — в публикации «Ъ» «19 триллионов принимают на вооружение».

Мария Елисеева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя