Коротко

Новости

Суд обязал Польшу платить ежедневно €100 тысяч за вырубку Беловежской пущи

Суд Европейского союза поставил, что Польша ежедневно должна будет выплачивать €100 тыс. пока не остановит вырубку Беловежской пущи. «Польша должна немедленно прекратить активное лесопользование в Беловежской пуще, за исключением случаев, когда это строго необходимо для обеспечения общественной безопасности»,— говорится в принятом накануне постановлении суда ЕС.

Напомним, 28 июля Суд Евросоюза постановил прекратить вырубку в Польше Беловежской пущи. При этом Варшаве следовало выполнить это решение до того, как будет вынесено окончательное решение по иску Еврокомиссии.

Вырубка польской части Беловежской пущи началась весной прошлого года. Власти Польши объяснили это решение активностью жуков-короедов, которые уничтожают деревья. Они уверяли, что вырубка не затронет Беловежский национальный парк.

Вырубку леса раскритиковали научные и экологические организации, которые заявили, что активность жуков-короедов — естественное явление. Семь неправительственных природоохранных организаций направили жалобу на это решение в Еврокомиссию, отметив в ней, что вырубка нарушает директиву ЕС.

Через Беловежскую пущу проходит граница между Белоруссией и Польшей. На польской территории находится Беловежский национальный парк, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя