Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В кузбасской шахте добывали данные

Полиция возбудила уголовное дело о разбое

от

Полиция Кемеровской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ (разбой), в связи с конфликтом на территории шахты «Анжерская-Южная» (в 25 км к северу от Кемерово). Группа охранников вторглась на ее производственную площадку, пытаясь получить документы и данные с компьютеров. Власти Кузбасса увязывают эти действия с конфликтом кредиторов предприятия и подрядчика, который ведет добычу угля.


Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, в четверг около пяти утра на шахту «Анжерская-Южная» проникла группа лиц. На место происшествия были направлены оперативные группы ГУ МВД и отдела МВД России по Кемеровскому району, а также бойцы Росгвардии. В итоге были задержано 22 человека и изъято 4 травматических пистолета. Предварительно установлено, что задержанные прибыли из разных городов России, часть из них были сотрудниками частного охранного предприятия. Как выяснилось, задержанные проникли на территорию шахты с применением физической силы, блокировав сотрудников охраны, повредили имущество в административном здании и похитили сервер видеонаблюдения. Полицейские установили организатора нападения, но он успел улететь в Москву, где был задержан в аэропорту местной полицией, его личность в интересах следствия не раскрывается.

Следователь главного следственного управления регионального ГУ МВД России по факту нападения возбудил уголовное дело о разбое (ч. 3 ст. 162 УК РФ).

По данным очевидцев, вторжение на территорию «Анжерской-Южной» проходило скрытно, ранним утром, когда еще было темно, сотрудники приглашенного ЧОПа подошли со стороны тайги.

Какое-то время «захватчики» контролировали площадку шахты, даже блокировали доступ под землю приехавшей дневной смене. Источник “Ъ” сообщил, что их интересовали в первую очередь информация предприятия, документы и сведения на компьютерах. После вмешательства полиции работа на предприятии была восстановлена.

В события на шахте «Анжерская-Южная» вмешались власти Кемеровской области. В четверг губернатор региона Аман Тулеев (формально на больничном в связи с послеоперационной реабилитацией) провел совещание по ситуации на шахте ради «сохранения стабильной социально-экономической обстановки на предприятиях и защиты интересов работников», сообщили в пресс-службе обладминистрации. Конфликт на предприятии описан как разногласия между конкурсными управляющими ООО «ОЭУ “Блок №2 шахта «Анжерская-Южная»”» и ООО «НПО “Гидроуголь”», с одной стороны, и руководством ООО «Блок №3 шахта “Анжерская-Южная”» — с другой. В связи с этим прекращена отгрузка угля. Добыча на шахте приостановлена ввиду заполнения склада.

Аман Тулеев заявил, что заработная плата работникам будет выплачиваться без задержек, несмотря на спор представителей собственников, а «правомерность действий собственников будет оцениваться правоохранительными органами».

ООО «ОЭУ “Блок №2 шахта «Анжерская-Южная»“» — юрлицо шахты объявленной годовой мощностью 850 тыс. тонн угля, введенной в строй в июле 2005 года (часть имущества, используемого в добыче, находится также в ООО «НПО “Гидроуголь”»). В конце 2013 года контроль над предприятием установил банк «Российский кредит», в феврале 2016 года оно было признано несостоятельным. В реестре кредиторов должника числятся требования почти на 10 млрд руб. Производственную деятельность в шахте ведет ООО «Блок №3 шахта “Анжерская-Южная”», в которое в феврале 2016 года были переведены почти все работники шахты. Представители большинства кредиторов сочли договор подряда с блоком №3 невыгодным. На 28 ноября назначено собрание кредиторов ООО «ОЭУ “Блок №2 шахта «Анжерская-Южная»“» для расторжения этой сделки.

В сентябре по инициативе большинства кредиторов ООО «ОЭУ “Блок №2 шахта «Анжерская-Южная»”» и ООО «НПО “Гидроуголь”» в этих обанкроченных предприятиях были заменены конкурсные управляющие. В первом случае им был назначен Владимир Мирный, во втором — Геннадий Артышук. В начале ноября Владимир Мирный объявил о проведении инвентаризации имущества ООО «ОЭУ “Блок №2 шахта «Анжерская-Южная»”» и в связи с этим запретил вывозить с шахты уголь. Профсоюзная организация предприятия пожаловалась на эти действия губернатору Кузбасса Аману Тулееву и руководителю Росуглепрофа Ивану Мохначуку, поскольку заполнение склада ведет к остановке добычи. Тем не менее добыча на предприятии шла вплоть до 13 ноября, когда из-за производственных нарушений добычу приостановил Ростехнадзор. Телефоны господ Мирного и Артышука не отвечали, представитель Владимира Мирного Далгат Шахвердиев также не ответил на звонки “Ъ”.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя