Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Невидимые «медведи» рынка

В обрушении акций ВТБ никто не признается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Столь стремительного падения, которое испытали котировки акций ВТБ на биржевых торгах в четверг, инвесторы не видели более трех с половиной лет. Стоимость ценных бумаг госбанка снижалась на 10%, до двухлетнего минимума — 5,01 коп. Этот обвал цен, по мнению участников рынка, могли спровоцировать крупные институциональные инвесторы, в том числе близкие к группе «Открытие». Однако потенциальные «медведи» категорически отрицали такие действия.


Третий день подряд акции ВТБ находятся в числе аутсайдеров среди наиболее ликвидных российских акций. В четверг же они были лидерами падения. К середине торгов на Московской бирже они потеряли в цене 9,7%, достигнув отметки 5,01 коп.— минимального значения с декабря 2014 года. По итогам дня ситуация несколько выправилась, однако котировки остановили возле отметки 5,2 коп., что на 6,2% ниже закрытия среды. За три дня акции ВТБ потеряли в цене более чем 13%. Столь стремительно акции госбанка не обесценивались с «черного понедельника» 3 марта 2014 года. Тогда инвесторы избавлялись от бумаг на фоне решения Банка России повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а также сообщений о том, что на территории Крыма перемещаются «зеленые человечки». В тот день стоимость акций ВТБ упала более чем на 17%, до 3,5 коп. Однако тогда волна распродаж накрыла весь российский финансовый рынок, и многие ликвидные акции потеряли в цене 10–20%.

Нынешний обвал котировок акций госбанка произошел при довольно ровных торгах. Индекс ММВБ в течение дня снижался на 1%, но по его итогам прибавил символические 0,04%. В числе аутсайдеров оказались и акции другого госбанка — Сбербанка, но они потеряли в цене всего 2,3%. По словам начальника управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Хохрина, снижению акций госбанков способствует общая напряженность в банковском секторе России. «Настроения на рынке вполне штормовые»,— отмечает господин Хохрин. В пресс-службе ВТБ не стали комментировать «рыночные колебания стоимости акций ВТБ». «Нет абсолютно никаких фундаментальных оснований для понижения стоимости наших ценных бумаг»,— подчеркнули в банке.

Впрочем, снижение не было бы столь существенным, если бы не агрессивные продажи со стороны участников рынка. По итогам четверга объем торгов акциями ВТБ составил 5,88 млрд руб. (рекордный с начала 2016 года). Этот результат почти в десять раз выше среднего показателя за последние два месяца. «Ликвидность акций ВТБ не очень высокая из-за того, что больший объем в свободном обращении сосредоточен в крупных институциональных портфелях. Поэтому появление крупных пакетов на продажу просто не находило достаточного спроса, что привело к значительному снижению цены»,— отмечает портфельный управляющий крупной российской УК.

Среди основных продавцов акций ВТБ участники рынка называли негосударственные пенсионные фонды (НПФ), поскольку ряд игроков из десятки крупнейших держат эти бумаги в своих портфелях. Инвестрешения и текущие сделки в НПФ традиционно не комментируют. Однако на условиях анонимности близкие к крупнейшим пенсионным группам собеседники “Ъ” заверили: «Фонды не выходили из этих активов». В портфелях акций НПФ большую долю занимают ограниченно ликвидные бумаги, а не «голубые фишки», отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Крайне маловероятно, что обвал котировок ВТБ был спровоцирован или усилен НПФ. Продавать рухнувшую бумагу и фиксировать убытки они, скорее всего, не будут, предполагая коррекцию после обвала»,— пояснил господин Митрофанов.

Однако то, как продавались бумаги, говорит, что это не инвестиционно взвешенное решение, а вынужденная мера из-за срабатывания margin-call, не соглашаются два крупных участника на финансовом рынке. По словам трех источников “Ъ” на рынке, продажи могли идти со стороны инвесторов, близких к группе «Открытие». Такая информация могла появиться в связи с тем, что, по данным Bloomberg, крупнейшим держателем акций после государства выступает холдинг «Открытие» (1,77%), хотя эти данные датированы апрелем 2016 года. В пресс-службе «ФК Открытие» “Ъ” заявили, что банк «Открытие» и компании, входящие в группу банка, не продавали акции ВТБ.

Виталий Гайдаев, Павел Аксенов, Юлия Полякова


Комментарии
Профиль пользователя