Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксения Собчак продвигается в Сибирь

Журналистка развернет свою избирательную кампанию в Сибири к середине декабря

До середины декабря в Новосибирске, Омске, Томске, Иркутске, Красноярске будут открыты региональные представительства по сбору подписей телеведущей Ксении Собчак, заявившей о желании баллотироваться в президенты России. Сейчас сотрудники федерального штаба журналистки ищут специалистов для работы в регионах. Политологи считают, что начинающий политик столкнется с проблемами при сборе подписей, поскольку координаторы ее избирательной кампании намерены приглашать людей поставить подпись за потенциального кандидата в штаб.


Вчера один из координаторов избирательной кампании телеведущей Ксении Собчак, заявившей о своем намерении баллотироваться в президенты России, Тимур Валеев на своей странице в Facebook сообщил о начале формирования предвыборных штабов в регионах. Как рассказал господин Валеев “Ъ-Сибирь”, в планах открытие семи федеральных штабов «в центральных для кампании регионах». В каких именно, он не уточнил. Также будет открыто минимум 50 представительств по сбору подписей, в том числе в Новосибирске, Омске, Томске, Иркутске и Красноярске.

«Функции представительства и штаба будут примерно одинаковыми. Требования к штабу — закрывать соседние регионы. В Сибири расстояния настолько большие, что было принято решение открыть представительства в каждом регионе»,— рассказал Тимур Валеев, уточнив, что из указанных регионов первое представительство, до 4 декабря, появится, вероятно, в Иркутске. «Остальные будут открыты до 15 декабря — до дня, когда, по нашим данным, будут объявлена дата выборов»,— уточнил собеседник.

Напомним, телеведущая Ксения Собчак заявила о своем решении участвовать в президентских выборах 18 октября. Согласно законодательству, кандидат от партии должен собрать 100 тыс. подписей для регистрации на президентских выборах, а самовыдвиженец — 300 тыс.

Тимур Валеев сообщил, что на сайте «Ксения Собчак против всех» зарегистрировалось более 20 тыс. человек. После отбора из них будут сформированы начинающего политика команды в регионах. «Проблем с поиском сотрудников в штабы нет, нужно выбрать людей достойных, которые имеют опыт политической деятельности, сейчас как раз занимаемся отбором», — рассказал господин Валеев, добавив, что план визитов Ксении Собчак в качестве кандидата в регионы еще формируется. Сибирь, по его словам, она посетит в конце декабря или начале января. Господин Валеев рассказал, что сбор подписей за кандидата Ксению Собчак будет идти непосредственно в ее предвыборных штабах.

«Мы будем приглашать людей в штаб, чтобы они там поставили за ее выдвижение свою подпись. Это самое главное условие, я думаю, что люди на это пойдут»,— уточнил собеседник, добавив, что таким образом они делают ставку на качество подписей.

Опрошенные “Ъ-Сибирь” эксперты считают, что Ксении Собчак будет непросто завоевать своего избирателя, поскольку протестный электорат в регионах практически поделен между различными политическими силами. «В Томской области протестного электората немного. Он частично распределен между сторонниками «Парнас», Гражданской платформы, ЛДПР, а также Алексея Навального. Максимум, на что она может рассчитывать в Томске — отбить какое-то количество голосов у Навального», — считает политолог Алексей Щербинин. Вариант сбора подписей непосредственно в штабе политика он считает не удобным и сомневается, что в регионе наберется больше сотни человек, кто специально придет поставить за нее подпись.

Политтехнолог Андрей Трошкин согласен, что подписи в штабах собирать будет сложно по причине того, что Ксения Собчак — начинающий политик, у нее отсутствует электоральная база. «В любом случае ее команде потребуется проводить ряд полевых мероприятий, чтобы привести потенциального избирателя в место сбора подписей. Лично я скептически отношусь к успеху кампании в Новосибирске, вспоминая результаты того же Навального, партию которого на региональных выборах в 2015 году не допустили до выборов из-за большого брака на этапе сбора подписей»,— сказал Андрей Трошкин.

Красноярский политолог Юрий Москвич придерживается иного мнения. Он считает, что сбор подписей в штабе — правильный шаг, поскольку иные способы себя дискредитировали. «Гражданин должен проявлять усилия, чтобы сделать свою страну лучше»,— считает он, добавляя, что, несмотря на наличие оппозиционно настроенных жителей в регионе (от 12 до 20%), избирательная кампания вряд ли выйдет за пределы краевого центра.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение