Коротко


Подробно

Плюсы на кладбище репутаций

Станислав Кучер – о том, чему учит голливудский шит-сторм

Режиссер Ридли Скотт и киностудия Sony Pictures вырежут все сцены с участием Кевина Спейси из фильма «Все деньги мира» и переснимут их с новым актером — Кристофером Пламмером. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер объясняет, почему, на его взгляд, все громкие голливудские скандалы последнего времени – хорошая новость.


Продюсер Харви Вайнштейн, режиссер и сценарист Джеймс Тобак, режиссер и продюсер Бретт Рэтнер, Дастин Хоффман, Кевин Спейси… Список, уверен, будет расти, в какой-то момент в нем окажутся и женщины. Раньше, позже – непременно найдутся охранники, актеры, администраторы и прочие представители мужского пола, которые публично вспомнят, как к ним приставали, провоцировали на секс или неподобающе себя вели в их присутствии влиятельные голливудские дамы. Такого развития событий потребует коктейль из законов жанра, гендерного равенства и исторической справедливости. Наверняка уже пишется сценарий полнометражного сериала, в центре внимания которого — трагическая судьба сексуально озабоченного героя-абьюзера, сочетающего в себя качества всех легенд Голливуда от Хамфри Боггарта до Леонардо Ди Каприо. Не исключаю, кстати, что у фильма будет своеобразный хеппи-энд: публично покаявшийся герой выйдет из лечебницы сексуальных недугов и отправится в мировое турне с лекциями о борьбе с зависимостями. Этот шедевр однажды возьмет всех «Оскаров», а на церемонии вручения вдруг выяснится, что его продюсером тайно выступил, как вариант, все тот же Вайнштейн.

Звездно-сексуальный шит-сторм — запомните неологизм, пригодится еще — уже потеснил в топах новостей и дискуссий не только тему руки Москвы на президентских выборах в США, но и скандалы с участием самого Трампа. Кстати, уже нашлись обозреватели-конспирологи, которые кто в шутку, кто всерьез развлекаются с версиями о том, что всю эту историю раскрутил Путин с целью разрушить Голливуд как главный инструмент пропаганды американских ценностей, или лично Трамп – просто потому что у него зуб на либералов-киношников. Или они сработали на пару, а результаты спецоперации скоро обсудят.

Можно сколько угодно фантазировать, упражняться в остроумии, комментируя происходящее, или погружаться в депрессию, страдая над вопросом, куда катится мир. Как заметила консьержка из нашего подъезда: «Ну, ладно Вайнштейн – я и имени его раньше не знала. Но Хоффман! Спейси! Такие очаровашки… Как я теперь «Титаник» смотреть буду?» «При чем здесь «Титаник»? Там же Ди Каприо играл!» — возмутился я. «Да какая разница, ясно же, они там все насильники и извращенцы!» — ответила женщина. И я, признаться, не стал ее переубеждать. А вдруг она права? Откуда мне знать?

Все прогрессивное человечество с пеной у рта спорит о степени порядочности тех, кто молчал раньше, о том, стоит ли вообще судить художника по каким-либо критериям, помимо его творческого наследия. В этих спорах нередко вместе с истиной рождаются и умирают отношения, почти как в случаях с сочинской Олимпиадой, Крымом, Каталонией или тем же Трампом. По сравнению с масштабами грязи и мусора, выброшенными на берега нашей психики голливудским дерьмоштормом, блекнут последствия легендарных ураганов. Именно поэтому я считаю актуальным, окинув взглядом кресты на кладбище репутаций звезд, увидеть в них плюсы.

Главный плюс во всей этой истории — урок, который она преподнесла не только ее участникам, но и вообще всем нам, потенциальным абьюзерам и их жертвам. Урок не только в том, что сексуально озабоченный и при этом наделенный известной властью homo sapiens мужского или женского пола в следующий раз трижды подумает, прежде чем полезть в штаны к другому homo sapiens вопреки его воле. А, если поймет, что не в силах справиться со своими демонами, отправится в правильную клинику, чем спасет, в первую очередь, самого себя.

Еще пару месяцев назад я констатировал в эфире очевидное: в новой информационной реальности скрывать свои пороки становится почти невозможно, и шансы тайного стать явным растут с космическими скоростями. Новая реальность рискует обернуться адом и одновременно открывает уникальную возможность, она же необходимость – убирать из своей жизни все лишнее, учиться в любых ситуациях оставаться честными, открытыми, терпимыми, короче, выздоравливать физически и духовно. Становиться лучше или жить в постоянном неврозе – вот выбор, о котором, как мне кажется, должен напомнить каждому голливудский шит-сторм.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение