Коротко


Подробно

Фото: Mark Blinch, Eduardo Munoz Alvarez/File Photo / Reuters

Кевина Спейси удаляют с экрана

Окончена ли карьера актера

Скандал с Кевином Спейси получил новый виток: актера вырежут из уже готового фильма Ридли Скотта «Все деньги мира». Выход ленты запланирован на конец декабря, и компании Sony Pictures придется успеть переделать фильм, чтобы претендовать на «Оскар». Сколько может потерять компания и почему карьера Спейси может считаться завершенной, выяснял Алексей Соколов.


Об актере Кевине Спейси сейчас в ходу дежурная шутка — его карьера рушится, как карточный домик. Скандал, связанный с многочисленными жалобами на домогательства Спейси к мужчинам и подросткам, отправил актера на лечение от сексуальной зависимости в клинику, где находится фигурант другого громкого скандала о домогательствах и изнасилованиях — продюсер Харви Вайнштейн.

Карьера Спейси, судя по всему, подходит к завершению. Он уже потерял роль Фрэнка Андервуда в сериале «Карточный домик»: новый сезон станет последним, и его сценарий перепишут, полностью убрав персонажа Спейси. Исчезнет он и еще из одного фильма, причем уже полностью готового: все сцены с актером в ленте «Все деньги мира» будут пересняты с участием Кристофера Пламмера, обладателя «Оскара», «Золотого глобуса», премий «Независимый дух» и BAFTA. Работы будет много: Спейси снимался не только в декорациях, но и на выезде, переделать понадобится и все промо-материалы. Режиссеру Ридли Скотту придется поторопиться: чтобы претендовать на «Оскар», фильм должен выйти в кинотеатрах США до конца декабря хотя бы в ограниченном прокате.

Переделать ленту быстро помогут современные технологии, напоминает кинокритик Егор Москвитин. Эксперт подчеркивает, что амбициозный Ридли Скотт не стал бы браться за эту работу, если бы не был уверен, что усилия окупятся:

«Скорее всего, пересъемка будет с участием одного актера — технически нет никаких сложностей с тем, чтобы редактировать часть кадра. Если Ридли Скотт на это решился, значит, пересъемка действительно поможет бороться за «Оскары» — а «Оскары» всегда приносят плюс $25 млн в международном прокате. Поможет бороться за прессу — а пресса для таких фильмов важна, потому что это не блокбастер с какой-то огромной поддержкой, ну и сам по себе этот скандал фильму прибавляет очков».

Лента «Все деньги мира» основана на реальной истории. В 1973 году преступники похитили внука Пола Гетти, американского промышленника и одного из первых в истории долларовых миллиардеров. Тот отказался платить за внука выкуп в $17 млн, позже снизив сумму до $3 млн, а часть суммы одолжил похищенному внуку под проценты. Именно Пола Гетти и должен был сыграть Кевин Спейси.

Несмотря на то, что картина уже готова, и переделка явно будет стоить недешево, компания Sony Pictures может заработать на этой ситуации, считает президент кинокомпании Czar Pictures Александр Изотов:

«По сути, сейчас фильм получил огромную порцию бесплатного пиара, и это в какой-то степени может компенсировать затраты на переделку и досъемки. Компанию Sony можно понять, потому что они боятся бойкота фильма и, собственно, пойдут на расходы. Но с точки зрения цифр, думаю, они не прогадают, потому что есть реальный шанс, что фильм вообще подвергнется остракизму и на него никто не пойдет».

Кевин Спейси до скандала числился еще в двух крупных проектах: исторической криминальной драме «Клуб миллиардеров» и байопике о писателе Горе Видале: последний проект уже отменили. Фанаты сериала «Карточный домик» негативно восприняли новость о том, что персонажа Кевина Спейси не будет в новом сезоне шоу: поклонники создали онлайн-петицию, где просят передать роль президента США Фрэнка Андервуда актеру Кевину Джеймсу.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение