Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Закупка резидента

Посольство США будет охранять созданная генералом СВР компания

Сокращение численности американской дипмиссии в России вынудило Госдеп США искать для охраны посольства и консульств частную охранную структуру. Как выяснил “Ъ”, американские чиновники заключили контракт на сумму $2,8 млн с холдингом, основанным ветераном советской внешней разведки генералом СВР Виктором Будановым.


В связи с вынужденным сокращением американской дипмиссии в России Госдепартамент США решил сократить в том числе штат службы безопасности посольства в Москве и консульств в Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Их решено было заменить сотрудниками российского частного охранного холдинга «Элит Секьюрити». Об этом сообщается в опубликованном Госдепартаментом извещении о закупке услуг у единственного поставщика. Первым об этом извещении написал портал Life.

В документе также указано, что ранее посольство нанимало частных охранников дипмиссии напрямую, заключая индивидуальные договоры со специалистами. Это стало невозможным после того, как в июле МИД РФ распорядился к 1 сентября сократить число сотрудников американской дипмиссии на территории страны в 2,5 раза, до 455 человек (именно столько сотрудников работают в российских диппредставительствах в США). В итоге посольство США, бюро дипломатической безопасности (DS) Госдепартамента и управление по вопросам закупок (AQM) одобрили заключение контракта на оказание охранных услуг с единственным поставщиком — Elite Security Holding. Основанием для заключения контракта без конкурса стали «исключительные и неотложные» обстоятельства.

За охрану американской дипмиссии в течение одного года структуры холдинга получат $2,8 млн. В их задачу входит предотвращение несанкционированного доступа на объекты дипмиссии, защита жизни ее сотрудников и членов их семей, предотвращение нападений на них, поддержание порядка и предотвращение терактов.

В извещении подчеркивается, что, прежде чем заключить договор с российской компанией, сотрудники управления по закупкам Госдепа США обращались к американским частным охранным структурам. У фирм из США не оказалось ни лицензий, ни желания для работы в России. Среди российских охранных агентств чиновники Госдепа, проведя «исследование рынка», смогли найти только одну компанию, обладающую компетенциями и лицензиями на оказание охранных услуг во всех четырех регионах присутствия американской дипмиссии.

Заключение контракта “Ъ” подтвердила пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон. «После необоснованного решения России о сокращении штата сотрудников миссии, в том числе нашей местной службы безопасности, мы были вынуждены искать альтернативные способы обеспечения защиты наших объектов и персонала»,— объяснила госпожа Олсон.

По ее словам, для дипмиссии США в России также было важно поддерживать координацию между всеми объектами, включая посольство и три консульства в разных городах, поэтому необходимо было найти одну компанию, а не заключать отдельные контракты с разными фирмами в каждом из регионов.

Parvus объединяет ЦРУ и КГБ


Собеседники “Ъ” в охранной отрасли рассказали, что холдинг «Элит Секьюрити» создал отставной генерал-майор Службы внешней разведки Виктор Буданов, а руководит им его сын Дмитрий. По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», оба Будановых действительно числятся среди учредителей старейшего в структуре холдинга ЧОП «Элит Секьюрити», зарегистрированного в 1997 году. Согласно сайту компании, именно с этой даты начинается история холдинга.

На официальном сайте СВР можно найти интервью Виктора Буданова о его работе с советским разведчиком Кимом Филби. В справке к тексту уточняется, что генерал-майор Буданов работал в советской разведке с 1966 года в центральном аппарате и за рубежом. Закончил службу в 1992 году «в должности начальника одного из управлений Службы внешней разведки». В более позднем интервью изданию «Правда.Ru» Виктор Буданов уточнял, что большую часть своей карьеры прослужил в управлении внешней контрразведки (управление «К») первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Эта структура выполняла «функции внутренней безопасности» для советской разведки, а также дипмиссий и загранучреждений СССР.

«Так сложилось, что я лично знаю офицера безопасности посольства США в Москве»,— рассказывал в 2007 году Виктор Буданов, настаивая на сходстве подходов к безопасности дипмиссий в КГБ и ЦРУ. Впрочем, по данным “Ъ”, на этой должности в посольстве США с тех пор сменилось несколько человек.

В интервью, опубликованном изданием Altapress.ru, Виктор Буданов также утверждал, что с 1987 по 1991 год работал в миссии КГБ в ГДР, где под его руководством служил будущий президент России Владимир Путин.

В интервью на сайте СВР уточняется, что на момент его публикации (в 2002 году) господин Буданов был директором фирмы IRIS (International Risk & Information Services), «занимающейся вопросами обеспечения безопасности российских и иностранных компаний в нашей стране и за рубежом». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2002 году Виктор Буданов вместе с сыном действительно учредил и возглавил одноименную консалтинговую компанию ООО ИРИС, входящую сейчас в холдинг «Элит Секьюрити».

На сайте IRIS уточняется, что головной офис фирмы открылся в Москве в 1992 году, а сама компания была создана как совместное предприятие «при участии бывших сотрудников спецслужб России и США».

В статье The Washington Post (WP) 1992 года упоминается работа господина Буданова с бывшим заместителем директора АНБ Джерардом Берком, создавшим после отставки свое консалтинговое агентство Silver Spring. «Я никогда не думал, что дойду до этого»,— комментировал Джерард Берк работу с Виктором Будановым. Среди партнеров господина Берка, по его словам, был и бывший начальник управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ Юрий Дроздов.

Как уточнял экс-чиновник АНБ, с бывшими офицерами КГБ его объединяло лишь совместное желание заработать денег. Однако Джерард Берк, как писала WP, сохранял подозрения, что «некоторые бывшие сотрудники КГБ используют свой бизнес в интересах СВР».

The New York Times (NYT) в 1999 году в статье «Шпион в аренду» о бизнесе бывших сотрудников ЦРУ с ветеранами КГБ называла Виктора Буданова руководителем московского офиса американской компании Джерарда Берка Parvus International. «Мы не говорим о нашей прежней работе. Мы начали новую жизнь, и теперь, помогая нашим американским клиентам, мы делаем общее дело»,— объяснял господин Буданов NYT.

«Эти парни из КГБ больше не работают на свое правительство,— убеждал корреспондента NYT пресс-секретарь Parvus International Джозеф Риччи.— Им нужно зарабатывать на жизнь. Они преданы тому, кто их кормит».

В IRIS подчеркивают, что команда по-прежнему состоит из сотрудников, «имеющих опыт работы в органах государственной безопасности». «Это позволяет нам опираться на широкий опыт и различные подходы — от цифровой криминалистики до использования источников разведывательной информации и административных ресурсов»,— уверяет клиентов сайт консалтингового агентства.

У Виктора Буданова (слева) были традиционно хорошие отношения с представителями американского охранного бизнеса (на фото — Джефф Спивей, экс-президент Американского сообщества по промышленной безопасности, ASIS)

Фото: asisonline.org

«К выходцам из спецслужб у их иностранных коллег однозначно больше доверия»


В конце 2009 года Виктор Буданов уступил свою долю в ИРИС 49-летнему Олегу Попову. Последнему, по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), принадлежит большинство структур холдинга «Элит Секьюрити». Господин Попов владеет также оружейным салоном «Рекон» с лицензией на продажу гражданского и служебного стрелкового оружия, зарегистрированным и расположенным по тому же адресу, что и основные компании охранного холдинга. Судя по ЕГРЮЛ, охранный бизнес для господина Попова — его основная деятельность.

При этом Олег Попов и Дмитрий Буданов остаются совладельцами консалтингового агентства «Буданов Практика», опять же зарегистрированного по адресу холдинга «Элит Секьюрити». На сайте компании утверждается, что она работает с 1991 года и консультирует клиентов в сфере безопасности, решая самые разные вопросы — от юридической поддержки до проведения расследований и борьбы с киберугрозами. В различных бизнес-ассоциациях и дискуссионных площадках Буданов-младший продолжает выступать в качестве генерального директора «Элит Секьюрити». Так он был заявлен на семинаре Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в мае 2017 года. В качестве руководителя «Элит Секьюрити» господин Буданов возглавляет подкомитет АЕБ по безопасности. Должность генерального директора холдинга указана на странице «Элит Секьюрити» на сайте международной ассоциации охранных структур Global Secure Alliance и в профиле Дмитрия Буданова на LinkedIn.

В офисе холдинга в ответ на просьбу о встрече с Будановым-младшим корреспонденту “Ъ” сказали, что он не будет обсуждать с журналистами вопрос контракта на охрану посольства США. На телефонные звонки, SMS и письма “Ъ” по электронной почте с просьбой прокомментировать обстоятельства сделки Дмитрий Буданов не ответил.

Буданов-старший даже спустя несколько лет после формального выхода из бизнеса также продолжил поддерживать деловые отношения с нынешним владельцем «Элит Секьюрити» господином Поповым. Это подтверждает, в частности, публикация на сайте Американского сообщества по промышленной безопасности (ASIS) о встрече в 2011 году в Москве делегации представителей западной охранной индустрии во главе с Джерардом Берком с российскими коллегами, включая Виктора Буданова и его сына. Как уточняется в сообщении о мероприятии, его организатором выступила IRIS, а Олег Попов из «Элит Секьюрити» спонсировал «обед и речной круиз».

Ничего странного в выборе американских дипломатов не видит экс-сотрудник ФСБ и бывший владелец охранной компании «Оскордъ» Геннадий Гудков. «Сотрудники “Оскорда”, когда я им руководил, тоже охраняли диппредставительства. К выходцам из спецслужб у их иностранных коллег однозначно больше доверия, чем к людям с непонятной биографией,— уверяет господин Гудков.— Виктор Георгиевич (Буданов.— “Ъ”) имеет репутацию высочайшего профессионала во всем мире. Заканчивая службу на государство, бывшие сотрудники противоборствующих спецслужб поддерживают прекрасные отношения между собой. Это абсолютно нормально».

Разумным шагом назвал выбор посольством США российской компании лидер профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. «Сейчас в Москве постоянно находятся десятки тысяч американцев, в том числе представителей западных корпораций, которые нанимают на работу бывших сотрудников российских спецслужб. Это по-разному воспринимают их коллеги, но взаимодействие продавца и получателя услуг по безопасности между собой — вопрос личного доверия и предмет для работы контрразведки. Уверен, что у сотрудников российской компании не будет доступа к какой-то серьезной информации о работе посольства. Мы живем в прозрачном мире, и американцы это понимают. Они взвесили риски с одной стороны и необходимость охраны и поддержания порядка — с другой».

В посольстве США на вопрос, были ли представители Госдепартамента осведомлены, что основатель «Элит Секьюрити» — отставной генерал-майор российской внешней разведки, ответили лишь, что перед заключением контракта «была проведена комплексная финансово-юридическая экспертиза с целью убедиться, что департамент не нарушает санкции, введенные американским правительством». «В процессе экспертизы бюро дипломатической безопасности Госдепартамента провело все необходимые проверки с использованием баз данных управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США»,— уточнила госпожа Олсон.

Максим Солопов, Елена Черненко, Юлия Сеславинская


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение