Коротко


Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

«Китайско-американские отношения находятся на отправной точке»

Председатель КНР назвал историческим визит президента США

Китай и США по итогам двух дней визита американского президента Дональда Трампа в Пекин подписали торговые соглашения на сумму в $253,4 млрд. Глава Белого дома заверил председателя КНР Си Цзиньпиня, что вместе они в состоянии решить все мировые проблемы, включая северокорейскую. Господин Трамп посетовал, что предыдущие администрации в Вашингтоне позволили «разладиться» двусторонним торгово-экономическим отношениям, и заявил, что теперь все будет иначе. Стороны также договорились усилить контакты в военной сфере, в области кибербезопасности и борьбы с наркотрафиком.


США планируют скорректировать свою политику в торговых отношениях с Китаем, заявил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином президент США Дональд Трамп, который сейчас находится в Пекине с официальным визитом. «Очень жаль, что прежние администрации (США.— “Ъ”) позволили этому (американо-китайскому товарообороту.— “Ъ”) настолько выбиться из равновесия. Но мы сделаем его (двусторонний товарооборот.— “Ъ”) справедливым и отличным для обеих сторон»,— сказал глава Белого дома руководителю КНР. Отметим, что Пекин остается крупнейшим торговым партнером Вашингтона и к тому же владеет американскими ценными бумагами на сумму $1,15 трлн. Дефицит США в торговле с Китаем в 2016 году составил $346 млрд. Сам Дональд Трамп неоднократно критиковал протекционистские меры, применяемые, по его мнению, китайскими властями в торговле с его страной.

На совместной пресс-конференции в четверг Си Цзиньпин заявил, что Китай и США заключили ряд торговых соглашений на сумму в $253,4 млрд. Как сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на собственные источники, общая сумма подписанных двусторонних торговых договоров может достичь $280 млрд. Накануне выяснилось, что в рамках визита президента США американские и китайские компании уже заключили ряд сделок общей стоимостью $9 млрд, однако это было лишь «разогревом» перед подписанием по-настоящему масштабных соглашений. Одним из таких, передает агентство «Прайм», может стать сделка между крупной китайской госкорпорацией China National Petroleum Corp. и США по исследованию месторождений природного газа на Аляске. По данным источников South China Morning Post, крупнейшие китайские производители мобильных телефонов и комплектующих Xiaomi и Vivo подпишут соглашение на покупку продукции американской компании Qualcomm, производящей чипы для мобильных телефонов.

Председатель КНР заявил, что «сейчас китайско-американские отношения находятся на исторической отправной точке нового этапа развития». «Государственный визит президента США Дональда Трампа прошел успешно, это историческое событие. Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем. Мы будем работать с США, чтобы достигнутый нами консенсус принес еще большую пользу народам наших стран и людям во всем мире»,— сказал Си Цзиньпин.

В ходе пребывания в Пекине и переговоров с председателем КНР Дональд Трамп не раз поднимал тему «северокорейской ракетно-ядерной угрозы».

«Мы призываем все страны исполнять резолюции и санкции СБ ООН и прекратить бизнес с северокорейским режимом. Все страны должны объединиться для обеспечения того, чтобы этот режим не угрожал миру своим ядерным оружием»,— заявил американский лидер на совместной пресс-конференции.

Поблагодарив Си Цзиньпина за его последние усилия по ограничению торговли с КНДР и обрыв всех банковских связей с Пхеньяном, глава Белого дома заявил: «Однако время идет быстро, и мы должны действовать быстро. Надеюсь, что Китай будет действовать быстрее и эффективнее в отношении этой проблемы, чем кто-либо другой. Я также призываю Россию помочь снизить эту потенциально очень трагическую ситуацию».

Си Цзиньпин со своей стороны заверил, что его страна продолжит в полной мере строго выполнять резолюции СБ ООН, касающиеся КНДР. Китайский лидер напомнил о позиции Пекина, которая исключает военный путь решения северокорейской ракетно-ядерной проблемы и предусматривает исключительно дипломатические усилия.

Георгий Степанов


Почему Дональд Трамп потребовал полной международной изоляции Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп, выступая в парламенте Южной Кореи в начале ноября, призвал Россию и КНР снизить уровень дипломатических отношений с Северной Кореей, «прекратить торговлю с ней и свернуть связи в области технологий», чтобы Пхеньян оказался в полной дипломатической изоляции. Глава Белого дома сравнил КНДР с адом, рассказал, что около 100 тыс. северокорейцев занимаются подневольным трудом. Обратившись напрямую к Ким Чен Ыну, он призвал его отказаться от ракетно-ядерной программы, заметив, что «Пхеньяну не стоит испытывать терпение мирового сообщества и Соединенных Штатов». Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита во Вьетнам выразил мнение, что обмен угрозами между США и КНДР не ведет ни к чему хорошему, необходимо возвращаться к переговорам, альтернативы которым не существует.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение