Коротко


Подробно

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Экспресс по системе «всё включено»

Новая экранизация Агаты Кристи

В прокат вышла экранизация «Убийства в Восточном экспрессе», в которой дюжина звезд под управлением Кеннета Браны разыгрывает классическую историю убийства в запертом купе. И хотя этот детектив уже давно перестал быть детективом, Юлии Шагельман не пришлось скучать в ожидании давно известной развязки.


«Убийство в Восточном экспрессе» выходит на экраны всего через неделю после другой экранизации Агаты Кристи — «Скрюченного домишки» Жиля Паке-Бреннера, поэтому так и хочется усмотреть в этом внезапное возрождение интереса кинодеятелей к классическому детективу. На самом деле это не так. «Скрюченный домишко» — малозаметная британская продукция, в то время как фильм Кеннета Браны — настоящий голливудский левиафан с отрядом звезд первой величины (а среди них Джуди Денч, Уиллем Дэфо, Джонни Депп, Пенелопа Крус, Мишель Пфайффер). Но о коммерческих перспективах проекта и, соответственно, новой моде на Агату Кристи говорить пока рано.

Идея экранизировать в 2017 году одно из самых популярных произведений детективного жанра весьма рискованна. Кто не читал книгу, тот наверняка видел фильм Сидни Люмета (1974), а ведь была еще телевизионная версия с Альфредом Молиной в роли Пуаро (2001) и даже эпизод легендарного сериала «Пуаро Агаты Кристи» с несравненным Дэвидом Суше (2010), неожиданно решенный в духе more dark more realistic. От этого подхода Брана, кстати, отказывается, тщательно соблюдая в своем фильме искусственность и отстраненность театральной постановки.

Ясно, что теперь на первый план выходит не вопрос, кто это сделал, а как об этом расскажут. И Брана воспользовался проверенным рецептом, сделав ставку на блистательный актерский состав, добавив к нему зрелищности, глянца, немного экшена, необычных углов съемки (что совсем не лишнее, когда действие по большей части происходит в замкнутом пространстве) и слегка подрихтовав отдельные детали.

Для пущего размаха начинается фильм не где-нибудь, а в Иерусалиме, где Пуаро расследует — и сам же подчеркивает, что это похоже на бородатый анекдот,— дело, в котором под подозрением оказались раввин, имам и католический священник. Гениальный детектив справляется с загадкой в два счета и только после этого оказывается в Стамбуле, откуда отправляется в путь Восточный экспресс.

Эпизод под Стеной плача позволяет Бране подробно представить своего героя, которого от предшественников отличают не только усы повышенной пушистости. Если писательница наделила Эркюля Пуаро вопиющей нормальностью и стенобитным здравым смыслом, то сейчас такие сыщики не в моде (достаточно посмотреть любой популярный детективный сериал). Поэтому у Пуаро-2017 безобидная страсть к порядку превратилась в настоящее обсессивно-компульсивное расстройство, а в его прошлом завелась личная драма. Теперь в любой непонятной ситуации он разговаривает с портретом возлюбленной, судя по всему, потерянной при каких-то трагических обстоятельствах. Кроме того, в брановском Пуаро, несмотря на густейший акцент, нет ничего смешного, а ведь одним из залогов эффективности «маленького бельгийца» было то, что англичане упорно не принимали его всерьез.

Некоторые персонажи также претерпели изменения в соответствии с духом времени. Так, полковник Арбатнот, которого в фильме 1974 года играл Шон Коннери, превратился в доктора, к тому же чернокожего, в исполнении Лесли Одома-младшего. Эта необычная для 1934 года ситуация даже получила подробное, пусть не самое убедительное, объяснение. Еще у нескольких героев, как будто в пику шовинизму самой Агаты Кристи, обнаружились еврейские корни. Другие просто стали моложе — в фильме участвуют актеры, популярные у зрителей «до 30» и способные привлечь их внимание, например Дейзи Ридли из новых «Звездных войн». Впрочем, ни одна из этих перестановок не имеет существенного влияния на происходящее на экране.

Новое «Убийство в Восточном экспрессе» с блеском мчится по отполированным рельсам. И хотя фильм слегка пробуксовывает ближе к финалу, путешествие остается интересным. Закаты в заснеженных горах живописны, наряды действующих лиц роскошны и элегантны, каждый получает свой, путь даже совсем маленький, шанс блеснуть. В конце фильма его авторы весьма прозрачно намекают на возможный сиквел, и это как раз тот случай, когда его вероятность возражений не вызывает.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение