Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Мордашов продает 2% «Северстали»

Стоимость пакета составляет $276 млн

Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов продает 2,1% компании, которые стоят по рынку $276 млн. В компании говорят, что продажа обеспечит ликвидность бумаг на биржах. Хотя с весны объемы торгов расписками «Северстали» на Лондонской бирже снизились, капитализация компании с конца июня выросла на треть.


Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов продает 18 млн акций компании, или 2,1% из своего пакета в 79,2%, по процедуре ускоренного сбора заявок, организатором размещения выступает Goldman Sachs, говорится в сообщении инвестбанка. Из информации к размещению для инвесторов (есть у “Ъ”) следует, что продаваемый пакет стоит около $276 млн, исходя из цены закрытия бумаг компании на Лондонской и Московской биржах, к регулярной торговле на биржах эти бумаги будут допущены 13 ноября.

В «Северстали» заявили, что сделка «должна предоставить больше уверенности наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций, а также потенциально может раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании».

Речи о привлечении Алексеем Мордашовым средств для какой-то сделки не идет, уверяет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Согласно данным Лондонской биржи, ежемесячный объем торгов расписками «Северстали» составлял в августе—октябре около $150 млн, тогда как в марте—июне он проходил на уровне $200 млн (именно в Лондоне идут основные торги: расписками представлены 19,9% акций компании при free float в 20,8%). При этом капитализация «Северстали» с конца июня выросла на треть и составила на 8 ноября $12,85 млрд.

Ранее небольшие пакеты своих акций продали в рынок основные владельцы других компаний черной металлургии РФ: Владимир Лисин продал 1,5% НЛМК за $153 млн в декабре 2016 года, а Виктор Рашников — 3% ММК за $212 млн в сентябре 2017 года. В обоих случаях заявлялось об увеличении ликвидности бумаг компаний, а аналитики указывали на перспективы включения компаний в индекс MSCI.

Анатолий Джумайло, Виталий Гайдаев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение