Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Александру Поветкину отменили все препараты

Всемирный боксерский совет снял с него допинговые обвинения

Россия одержала довольно заметную победу на «допинговом фронте», правда, к участию в Олимпийских играх она не имеет отношения. Всемирный боксерский совет (WBC) отменил дисквалификацию, наложенную в конце прошлого года на одного из самых популярных отечественных боксеров — супертяжеловеса Александра Поветкина. Представителям спортсмена удалось убедить организацию в том, что спортсмен невиновен сразу в двух допинговых случаях, сорвавших важнейшие бои в его карьере — с американцем Деонтеем Уайлдером и канадцем Бермейном Стиверном. Теперь Поветкин будет восстановлен в рейтинге WBC и, возможно, уже в следующем году сможет претендовать на его чемпионский титул.


Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский вчера сообщил об официальном письме WBC. В нем сообщается о снятии бессрочной дисквалификации с одного из наиболее популярных отечественных бойцов — супертяжеловеса Александра Поветкина. Это решение можно считать едва ли не главной в последнее время победой России на «допинговом фронте», пусть она напрямую не связана с ее борьбой за полноценное участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Санкции в отношении Александра Поветкина были следствием сразу двух допинговых инцидентов, происшедших с ним в 2016 году. В мае Александр Поветкин должен был встретиться в Москве в поединке за титул чемпиона мира с его обладателем — американцем Деонтеем Уайлдером. Он вызывал очень большой интерес. Однако за неделю до боя стало известно, что в одной из допинг-проб Поветкина, взятых в период подготовки к матчу, были обнаружены следы запрещенного с 1 января 2016 года препарата мельдоний.

К тому времени мельдониевый кризис, в который весной оказалась вовлечена целая группа российских спортсменов, включая получившую дисквалификацию знаменитую теннисистку Марию Шарапову, уже фактически сошел на нет. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) резко смягчило свою позицию по новому для своего списка и плохо изученному препарату. WBC в итоге также последовал его рекомендациям. Он не наказал Поветкина ни отстранением от участия в последующих боях, ни лишением претендентского статуса. Однако промоутеры Деонтея Уайлдера, узнав о результатах допинг-теста, не дожидаясь вердикта WBC, отказались от приезда в Москву.

В следующий раз проблемы у Александра Поветкина возникли в конце года. После инцидента с мельдонием спортсмен все-таки заработал шанс драться за титул так называемого временного чемпиона WBC с канадцем Бермейном Стиверном. Однако за день до назначенного на 17 декабря матча в Екатеринбурге выяснилось, что в анализах россиянина обнаружен запрещенный препарат остарин. Его представители настояли на вскрытии пробы B, однако и она дала положительный результат, приведший к бессрочному отстранению Поветкина от участия в соревнованиях под эгидой WBC и исключению его из рейтинга. Это решение поддержали и другие структуры, контролирующие профессиональный бокс,— Всемирная боксерская ассоциация (WBA), Международная боксерская федерация (IBF) и Всемирная боксерская организация (WBO). Все они также учли случай с мельдонием в качестве отягчающего обстоятельства.

В спортивной практике карьеру спортсмена, который дважды подряд в короткий промежуток времени попался на допинге, даже если последствия первого нарушения оказались незначительными, можно считать погубленной. В этом смысле история Александра Поветкина выглядит уникальной.

На самом деле WBA, IBF и WBO разрешили боксеру драться под своей эгидой уже довольно давно, прислушавшись к доводам оспаривавшей вердикт российской стороны. Она утверждала: есть все причины полагать, что остарин не мог попасть в организм спортсмена в результате осознанного употребления. Так что Александр Поветкин смог выйти на ринг уже в июле, проведя бой в Москве против украинца Андрея Руденко: в нем он выиграл не слишком престижные пояса континентального чемпиона WBA и интернационального чемпиона WBO. Однако, как сказал “Ъ”, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, защищавший интересы Поветкина, «делом принципа» было добиться отмены санкций именно со стороны WBC — самой авторитетной структуры профессионального бокса, «выступавшей хедлайнером истории».

Юрист уточнил, что сторона российского боксера оспаривала его вину в обоих инцидентах. Алексей Карпенко рассказал: «ключом к успеху» в инциденте с мельдонием были как разъяснения WADA, рекомендовавшего не принимать во внимание позитивные пробы, относящиеся к началу 2016 года, так и большое количество материалов вроде научного исследования немецких ученых, подтверждающих, что мельдоний может содержаться в организме свыше пяти месяцев.

Адвокат отметил, что для доказательства невиновности Поветкина были привлечены «ведущие мировые эксперты». А их заключения говорили о том, что доза остарина, обнаруженная в пробе, была «на грани чувствительности оборудования, иными словами, просто микроскопической». При этом они обратили внимание на то, что в период подготовки к бою с Бермейном Стиверном проб у Александра Поветкина было взято несколько, но положительной была только одна. Эксперты согласились с утверждениями членов команды боксера и самого спортсмена о том, что допинг, скорее всего, попал в его организм со спортивным питанием и речь об умышленном применении не идет.

Таким образом, Александр Поветкин вчера был полностью оправдан. С 6 декабря он сможет выступать в боях под эгидой WBC, а с января будущего года будет восстановлен в рейтинге организации: его боксеру присвоит соответствующий комитет организации. Надо полагать, он будет высоким, поскольку именно по линии WBC россиянин перед дисквалификацией вплотную подобрался к чемпионскому титулу.

Андрей Рябинский не исключил, что Александр Поветкин, у которого на 15 декабря назначена защита пояса интернационального чемпиона WBO в матче с румыном Кристианом Хаммером, уже в 2018 году снова сможет претендовать на полноценный чемпионский титул WBC. Впрочем, сроки в данном случае во многом зависят от планов двух сильнейших супертяжей — Деонтея Уайлдера и владеющего званиями WBA и IBF британца Энтони Джошуа. Известно, что сейчас они пытаются договориться об объединительном поединке. Однако существует вариант, при котором он будет отложен: менеджеры Джошуа одновременно ведут переговоры с чемпионом WBO новозеландцем Джозефом Паркером.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение