Коротко


Подробно

6

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Северную Корею окружают единомыслием

Дональд Трамп создает коалицию против Пхеньяна

Президент США Дональд Трамп, продолжающий свое азиатское турне, прибыл в Южную Корею — второй пункт его поездки после Японии. На фоне эскалации северокорейского кризиса глава Белого дома согласовывает с ведущими союзниками совместные действия по нейтрализации угрозы со стороны КНДР. Переговоры в Токио показали: дипломатическим усилиям по урегулированию США предпочитают жесткую риторику и усиление давления на Пхеньян, не исключая силового сценария. Накануне намеченной на эту неделю встречи президентов России и США на саммите АТЭС во Вьетнаме позиции Вашингтона и Москвы по корейскому кризису расходятся все дальше.


Начинающийся государственный визит президента Трампа в Южную Корею станет продолжением его усилий по созданию региональной коалиции против КНДР, частью которой после переговоров в Токио стала Япония.

Несмотря на непростые торгово-экономические отношения между Вашингтоном и Токио и нескрываемое неудовольствие Дональда Трампа дефицитом в торговле с Японией, составляющим около $70 млрд, разногласия между двумя странами по вопросам нетаможенных барьеров и тарифов отошли на второй план перед лицом северокорейской угрозы.

Свой визит в Токио, давший старт его большому азиатскому турне (о целях поездки см. “Ъ” от 2 ноября), 45-й президент США использовал для того, чтобы предстать в облике верховного главнокомандующего, готового выполнить роль «мирового полицейского», как это делали его предшественники в Белом доме.

«Ни один диктатор, ни один режим, ни одна страна не должны недооценивать решимость американцев»,— предупредил господин Трамп в ходе посещения базы американских ВВС Йокота, расположенной в префектуре Токио. Назвав американцев «самыми смелыми воинами в мире», он напомнил: те, кто «в прошлом нас недооценивал», впоследствии за это поплатились.

Необходимость отдать предпочтение политике давления на Пхеньян, а не переговорам Дональд Трамп обосновал на итоговой пресс-конференции с японским премьером Синдзо Абэ. Он сделал упор на том, что «мягкая риторика», к которой прибегали лидеры США на протяжении последних 25 лет, оказалась неэффективной и привела к тому, что ядерное оружие Северной Кореи стало «угрозой для цивилизованного мира и для международной стабильности».

Японский премьер, упрочивший свои позиции внутри страны после состоявшихся в конце октября внеочередных парламентских выборов, безоговорочно поддержал призыв Дональда Трампа в отношениях с КНДР отдать предпочтение не прянику, а кнуту.

«Сейчас время не для диалога. Необходимо оказывать максимальное давление на Северную Корею»,— заявил Синдзо Абэ на пресс-конференции с Дональдом Трампом, напомнив, что «все варианты лежат на столе». Японский премьер выразил надежду, что к согласованной Вашингтоном и Токио политике по отношению к Северной Корее присоединятся Китай и Россия.

Одним из главных итогов американо-японской встречи в верхах стала договоренность об активизации военно-технического сотрудничества двух стран, предполагающей поставки Токио новейших вооружений США для защиты от северокорейской угрозы. По словам премьера Абэ, японская сторона заинтересована в приобретении американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A, ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A, а также комплексов ПРО Aegis Ashore, позволяющих сбивать северокорейские баллистические ракеты. На итоговой пресс-конференции премьер Абэ пообещал: «Япония, конечно же, будет их сбивать».

Таким образом, Синдзо Абэ стал первым в истории японским лидером, публично заявившим о готовности Токио к столь решительным действиям против КНДР. Ранее японская сторона, уже обладающая весьма эффективной двухуровневой системой ПРО, предпочитала воздерживаться от подобной риторики и ни разу не пыталась сбивать северокорейские ракеты, пролетавшие над ее территорией во время проводимых Пхеньяном испытаний. Последний раз две баллистические ракеты средней дальности «Хвасон-12» пролетели над Хоккайдо 29 августа и 15 сентября нынешнего года, однако японские силы самообороны, как обычно, ограничились функцией мониторинга.

По данным японского агентства Kyodo, ссылающегося на дипломатические источники в азиатских столицах, в ходе переговоров с лидерами государств региона, которые проходили в последние месяцы, президент Трамп выражал недоумение подобной пассивностью Токио, намекая на то, что он ждет от «страны самураев» активных действий.

Переговоры в Токио показали, что Вашингтон своего добился: Япония готова начать отход от прежнего пацифизма, которого она придерживалась после Второй мировой войны, и намерена показать Пхеньяну американский кнут. «Они (японцы.— “Ъ”) смогут сбивать их (северокорейские ракеты.— “Ъ”), когда завершат приобретение нового вооружения у США. Они с легкостью смогут это сделать»,— не скрывал своего удовлетворения Дональд Трамп, говоря о том, что ждет ракеты КНДР в территориальном пространстве Японии после того, как США поставят Токио новые системы ПРО.

Созданию региональной коалиции против Пхеньяна, судя по всему, будет способствовать и наметившееся ужесточение позиции Сеула, который после недолгого периода разногласий стал активно солидаризироваться с линией Вашингтона.

Сразу после прихода к власти в мае текущего года новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин попытался сделать ставку на нормализацию отношений с Севером и даже приостановил реализацию программы размещения в стране американской противоракетной системы THAAD, чем вызвал недоумение Вашингтона (подробнее см. “Ъ” от 16 июня). Однако все посылаемые Пхеньяну сигналы так и не нашли отклика у северокорейской стороны.

В итоге в Сеуле были вынуждены вернуться к политике сдерживания КНДР. Накануне визита Дональда Трампа южнокорейская сторона объявила о введении санкций в отношении 18 высокопоставленных сотрудников северокорейских банков, уже находящихся под санкциями США. В санкционный список, в частности, попали сотрудники Банка внешней торговли КНДР, банка «Тэсон», Корейского банка объединения и развития и международного банка «Ильсим».

На фоне происходящей консолидации США и их азиатских союзников, готовых поддержать решительный настрой президента Трампа, в самом Вашингтоне не утихают споры о том, насколько реален силовой сценарий урегулирования северокорейского кризиса. Так, группа американских конгрессменов выступила с совместным заявлением, предупреждающим: наземная операция «может привести к сотням тысяч и даже миллионам смертей в первые несколько дней после ее начала».

В связи с этим представитель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Дамонт сообщил, что гарантированного уничтожения всех ядерных объектов Северной Кореи можно будет добиться только в случае проведения наземной операции.

Ставка на усиление давления на Пхеньян еще больше сужает окно возможностей для дипломатического урегулирования северокорейского кризиса. «Ситуация на Корейском полуострове остается крайне сложной и чувствительной»,— заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя слова японского премьера о готовности сбивать северокорейские ракеты. Напомним, что Пекин, куда Дональд Трамп прибудет с государственным визитом, станет следующим пунктом его азиатского турне после посещения Сеула.

Позиция Вашингтона, заявляющего об утрате «стратегического терпения» в отношении КНДР, принципиально расходится с подходом Китая и России, которые призывают к сдержанности и поиску дипломатических развязок.

Накануне отлета из Вашингтона Дональд Трамп сообщил, что рассчитывает на встречу с президентом Путиным на полях саммита АТЭС во Вьетнаме, намеченную на 11 ноября. По его словам, одной из тем повестки дня станет корейский кризис.

«Россия граничит с Северной Кореей. Думаю, что они также очень обеспокоены тем, что Северная Корея ведет регион к кризису»,— прокомментировал слова президента Трампа официальный представитель Белого дома.

Однако найти общий язык Москве и Вашингтону будет непросто: их позиции по вопросу о том, как решать корейскую проблему, расходятся все дальше.

Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение