Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русский стандарт» попал в истории

Банк решил развивать свое БКИ путем покупок

Кэптивное бюро кредитных историй (БКИ) банка «Русский стандарт» намерено сократить отставание от тройки лидеров за счет покупки игроков, уходящих с рынка. Как стало известно “Ъ”, БКИ «Русский стандарт» уже приобрело бизнес Северо-Западного бюро кредитных историй (СЗБКИ), увеличив свою базу более чем на 3 млн кредитных историй. Впрочем, по мнению лидеров рынка, заметно расстановку сил подобные сделки не изменят.


О покупке базы кредитных историй СЗБКИ “Ъ” рассказали в БКИ «Русский стандарт». «Мы приобрели почти 3 млн кредитных историй, став победителем аукциона по их продаже единым лотом,— сообщили там.— Бюро интегрирует кредитные истории СЗБКИ в свою базу данных, они станут доступны клиентам после прохождения ими идентификации во всех каналах: в офисе, на сайте, в мобильном приложении».

По состоянию на 3 ноября СЗБКИ числилось в реестре ЦБ, однако, по данным «СПАРК-Интерфакс», оно находится в стадии ликвидации. Сайт компании в пятницу уже не работал. Согласно «СПАРК-Интерфакс», основными акционерами СЗБКИ до последнего времени являлись Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) и Ассоциация банков Северо-Запада. На СПВБ и в ассоциации “Ъ” сообщили, что прокомментировать данную тему некому.

БКИ «Русский стандарт» — кэптивное бюро банка «Русский стандарт», бенефициаром которого являет бизнесмен Рустам Тарико. Бюро занимает по объему бизнеса 4-е место в РФ. СЗБКИ — крупнейшее региональное бюро, занимавшее 5-е место.

Желание продать бизнес СЗБКИ связано с тем, что отрасль кредитных историй ждут значительные ужесточения в регулировании, утверждали эксперты (см. “Ъ” от 26 октября). Подходы к изменению регулирования ЦБ изложил в опубликованном недавно докладе о стратегии развития рынка БКИ (см. “Ъ” от 25 октября). Для них введут регулярную сдачу отчетности, требования к собственникам и информационной безопасности. «Бюро “Русский стандарт” создало на рынке прецедент покупки уникальных кредитных историй на торгах,— поясняет вице-президент холдинга “Русский стандарт” Эльдар Бикмаев.— Такой шаг закономерен в рамках развития нашего бюро кредитных историй, он повлечет за собой дальнейший динамичный рост его бизнес-активности и поможет сократить отрыв от конкурентов».

Пока БКИ «Русский стандарт» даже с учетом данной сделки существенно отстает от тройки лидеров. У него более 140 млн информационных записей по 63 млн заемщиков (субъектов кредитных историй). Ведущими БКИ остаются Объединенное бюро кредитных историй (ОКБ), Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и «Эквифакс Кредит Сервисиз». Каждое из бюро на своем сайте называет себя крупнейшим в стране. По информации самих бюро, в ОКБ содержится 286 млн кредитных историй 79 млн заемщиков, в «Эквифакс» — 244,1 млн записей по 70 млн заемщиков, в НБКИ — 250 млн записей по 85 млн заемщиков.

В «Русском стандарте» утверждают, что в базе данных СЗБКИ содержатся «уникальные кредитные истории компаний и жителей Ленинградской области, где БКИ традиционно являлось лидером в части информационных сервисов для оценки кредитных рисков». По данным “Ъ”, в его базе на момент продажи содержались данные примерно 3 млн кредитных историй физлиц и около 100 тыс.— юрлиц.

Однако другие БКИ, получившие предложения по участию в аукционе по продаже данных СЗБКИ, не сочли их интересными, хотя цена сделки была невысокой — по данным источников “Ъ”, около 5 млн руб. «Мы рассматривали сделку, но сочли ее не имеющей для нас ценности»,— сообщил “Ъ” гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин. «В крупных бюро те данные, которые содержатся в СЗБКИ, уже имеются,— говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.— Если там есть эксклюзив, то он составляет от общего объема рынка десятые доли процента». По его словам, данная сделка вряд ли окажет какое-то влияние на рынок.

Юлия Полякова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение