Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Быки» заигрались с биткойном

Интерес подогревается срочными контрактами

В четверг стоимость биткойна впервые в истории превысила уровень $7 тыс. Активная игра на повышение ведется инвесторами в расчете на то, что крупнейшая в мире фьючерсная биржа CME Group запустит к концу года фьючерс на криптовалюту. Этот шаг позволит использовать финансовый инструмент и институциональным инвесторам, которые с азартом смотрят на быстрорастущий рынок.


Четвертый день подряд курс самой известной цифровой валюты — биткойна — обновляет исторические максимумы. По данным агентства Bloomberg, в четверг курс криптовалюты впервые превысил уровень $7 тыс. В ходе торгов он поднимался до отметки $7392,96, что на 12,4% выше значения закрытия среды. К 19:45 по московскому времени курс криптовалюты остановился возле отметки $7045. За четыре дня биткойн подорожал на четверть, а с начала года — более чем в семь раз. Обновлению исторического максимума способствовали сообщения о том, что крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж CME Group планирует до конца года запустить торги срочными контрактами на криптовалюту.

Высокий интерес профессиональных инвесторов к криптовалюте подтверждают последние исследования. По данным сентябрьского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America Merrill Lynch, 26% респондентов назвали биткойн самой многообещающей инвестиционной идеей (см. “Ъ” от 13 сентября). Однако на сегодняшний день покупка криптовалюты институциональными инвесторами сложна с технической точки зрения. Поэтому для участия в росте цены биткойна они предпочитают приобретать акции биржевых фондов, таких как Bitcoin Investment Trust. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, у такого инвестирования есть несколько недостатков, ключевыми из которых являются завышенная премия относительно стоимости чистых активов (на 40–80%) и ограниченная возможность у инвестфондов покупать акции других фондов. «Сейчас рынок криптовалют слабо отрегулирован, институциональные клиенты на него выйти не могут или не хотят. Тогда как биржевые торги — отличная возможность участия в растущей динамике валюты»,— отмечает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. «Такие инвестиции в принципе станут проще и доступнее, а также увеличится их известность среди широких слоев мелких инвесторов»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Однако с расширением списка потенциальных инвесторов растут и риски. «В отличие от реальной валюты, рынок фьючерсов не ограничен количеством выпущенных единиц этой валюты. Поэтому он может оказаться больше по объему, чем рынок реальных биткойнов, который в какой-то момент может попасть под давление продавцов срочного рынка»,— отмечает Андрей Хохрин. И все чаще участники фондового рынка вспоминают лопнувшие инвестиционные пузыри (особенно на фоне роста курса биткойна за последние два года почти в 20 раз). Наглядные примеры — кризис доткомов в 2000 году и высокорисковой ипотеки в 2007 году. По словам гендиректора УК «Спутник — Управление капиталом» Алексея Лосева, низкая эффективность платежной системы биткойна (огромные массивы информации, накапливаемой у всех пользователей, низкая скорость проведения трансакций) перечеркивает финансовое будущее криптовалюты, а это означает, что пузырь должен лопнуть. «Вопрос лишь во времени, когда это произойдет: когда люди наконец решатся использовать биткойны для расчетов, а не для спекуляций, и поймут, что это очень сложно, долго и неудобно, в отличие от Paypal или Visa, или когда регуляторы, центробанки, правительства и прокуроры скажут “хватит” и запретят и майнинг, и криптобиржи»,— резюмировал господин Лосев.

Виталий Гайдаев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение