Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Василий Тарасов встретился с «кристально честными людьми»

Председателя Воронежского областного суда представили в должности

Первый зампред Верховного суда РФ Петр Серков вчера представил в Воронеже нового председателя областного суда Василия Тарасова, которого назвал опытным руководителем, «умеющим объединять коллектив, избавляться от тех, кто не объединяется». Сам назначенец признался, что знаком с регионом лишь «самым поверхностным образом», но как «контактный человек» предложил чиновникам и силовикам «на любой площадке обсудить проблемы», имеющиеся между структурами. От новых подчиненных он услышал заверения в том, что «воронежские судьи борозды не портили» и в большинстве своем «кристально честные люди». Первые выводы о работе суда Василий Тарасов пообещал сделать в январе.


У входа в здание облсуда охранявшие его приставы в среду делились друг с другом первыми впечатлениями от нового председателя. «Он же еще вчера пришел, осмотрел кабинет, помощникам какие-то указания раздал. Вроде ничем не кидался ни в кого и не суровый», — объяснял один из них. Но одно из возможных распоряжений Василия Тарасова мог заметить любой посетитель здания облсуда — все его работники впервые за долгое время были в служебной форме, а не в обычных костюмах.

Представлявший господина Тарасова первый зампред Верховного суда Петр Серков сообщил, что назначенец в этом году «отпраздновал юбилей — 50 лет», родился в Краснодарском крае и «имеет богатый опыт». «Почти десять лет он был на руководящих должностях, в том числе возглавлял Саратовский областной суд. Там он характеризовался только с положительной стороны. Мы с ним пусть мало, но общались. Я смотрел статистику суда. Василий Николаевич — человек неравнодушный», — заверил собравшихся господин Серков. Под «неравнодушностью» среди всего прочего он имел в виду способность «объединять коллектив». «И он умеет прощаться с теми, кто не хочет объединяться», — предупредил господин Серков. Передав «привет и поздравления с праздниками» от главы ВС РФ Вячеслава Лебедева, он пригласил выступить «хозяина» — Василия Тарасова.

Новый глава облсуда начал с того, что «проявил инициативу». «Предлагаю встретиться на любой площадке и обсудить проблемы, которые стоят между нашими структурами. Без нашего взаимодействия нельзя нормально работать», — обратился Василий Тарасов к сидевшим в президиуме прокурору области Николаю Шишкину, главе регионального арбитража Александру Кочеткову, главному федеральному инспектору Александру Солодову и спикеру облдумы Владимиру Нетесову. Затем господин Тарасов обратился «к коллективу»: «Понимаю, что смена руководства — стресс для вас. Я контактный человек и готов к диалогу, прошу ко мне относиться как к прагматику. Надеюсь, что вы, сотрудники суда и районные суды, будете моими помощниками».

Василий Тарасов хотел было завершить мероприятие классическим для подобных ситуаций вопросом про имеющиеся у зала «вопросы и предложения», как вдруг неожиданно они нашлись. На трибуну вышел областной судья Юрий Андреев. Он сообщил, что выступает «не для медали и не для прессы», которые ему «не нужны», так как «через несколько месяцев» он уходит в отставку. Господин Андреев сообщил Василию Тарасову, что в воронежских судах «мощный обученный коллектив», который работает «несмотря на нашу ситуацию». Из дальнейших слов господина Андреева стало понятно, что он имел в виду скандальные обстоятельства отставки прошлого руководства суда во главе с Виталием Богомоловым. «Нам нужна связь с районами, ведь мы должны честно нести знамя. Я могу заверить, что подавляющее большинство судей — это кристально честные люди, которые никогда не портили борозды. Хотя в семье не без урода», — объяснил он. Просьбы будущего отставника к назначенцу были путаными. Он неожиданно пожаловался на отсутствие «союза с адвокатами» и систему назначения судей. Но, как следовало из выступления Юрия Андреева, главная проблема суда — это отсутствие в его здании буфета. «Люди разные, у многих есть болезни, а воды нет. Могут потерять сознание», — жаловался господин Андреев. Господин Тарасов пообещал изучить проблему.

В беседе с журналистами новый глава суда признался, что пока знает Воронежскую область «самым поверхностным образом». Он не видит ничего негативного в том, что сразу несколько высокопоставленных воронежских судей пытались занять место, которое в итоге получил он. О недавнем прошлом местной судебной системы Василий Тарасов и Петр Серков публично пытались не вспоминать. На вопросы о родственниках судей в правоохранительных органах и адвокатуре, а также о прошлогоднем скандале они отвечали, ссылаясь на формальные нормы, а господин Серков заявил „Ъ“, что «уверен в честности воронежских судей».

Василий Тарасов пообещал уже в январе сделать первые выводы о работе местной судебной системы. Впрочем, с одной проблемой ему, похоже, разбираться все же не придется. На первом этаже выходящих участников мероприятия окутывал запах свежего супа. Провожавший гостей пристав рассказал „Ъ“, что с буфетом в облсуде «все отлично»: «Первое, второе, салаты — все очень вкусно и недорого. Может, этот судья просто высоко сидит и запахи до него не доходят?»

Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение