Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленности в октябре поможет только календарь

Мониторинг промпроизводства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Опубликованные вчера три опережающих индикатора состояния промышленности разошлись в оценках перспектив сектора в октябре 2017 года. По данным Markit, индикатор PMI в обработке снизился за месяц на 0,8 пункта, до 51,1 пункта в октябре. Показатель достиг минимума с июня 2017 года, хотя и остается положительным уже 15 месяцев. Расширение выпуска в октябре оказалось минимальным за последние 15 месяцев и поддерживалось слабым ростом новых (в первую очередь экспортных) заказов. «Данные опроса свидетельствуют о слабом начале последнего квартала 2017 года»,— отмечает экономист Markit Сиан Джонс.

В то же время, по данным опросов ИЭП им. Егора Гайдара, в октябре фактический спрос на продукцию обрабатывающих компаний все больше уходил в минус, хотя в первом полугодии он демонстрировал положительную динамику (см. график), притом что его уровень удовлетворяет 64% респондентов. «Прогнозы изменения спроса тоже оставляют все меньше надежд на успешное завершение текущего года. Баланс этих ожиданий уже три месяца пребывает в окрестности нуля. Расчеты по микроданным показывают, что предприятия гораздо чаще ошибаются в более приятную для себя сторону при прогнозировании спроса»,— отмечают в ИЭП. Очищенный от сезонности баланс (темп) изменений выпуска в октябре все дальше уходит в минус: его значение составило минус шесть пунктов, хотя промышленность начинала 2017 год с баланса плюс 15 пунктов.

В свою очередь, основываясь на исходных данных опросов Росстата, в Высшей школе экономики заключили, что индекс предпринимательской уверенности в обработке вырос по сравнению с сентябрем на 1 п. п., в добыче выявлен рост на 2 п. п., составив в октябре минус два и 0% соответственно. При этом показатель в обработке оказался лучшим за последние четыре года. Впрочем, это не помешало замедлению роста выпуска по сравнению с данными за первое полугодие, главным образом благодаря добывающим отраслям: индекс интенсивности промпроизводства месяц к месяцу снижается третий месяц подряд.

Между тем в Минэкономики не видят причин для очередного спада промпроизводства в октябре, по крайней мере в измерении год к году. «В этом году количество рабочих дней в октябре на один больше, чем в прошлом, что при прочих равных окажет поддержку годовым темпам роста обрабатывающей промышленности»,— поясняют там.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя