Коротко

Новости

Подробно

Что смотреть на фестивале «CONTEXT. Diana Vishneva»

Выбор Татьяны Кузнецовой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 61

Пять лет назад "CONTEXT. Diana Vishneva" пушечным ядром пробил плотные ряды осенних международных фестивалей, расчистив себе территорию для культуртрегерской деятельности. Успех новорожденному фестивалю принесла его основательница: Диана Вишнева не только контролирует все мероприятия — каждый год она танцует новую хореографию, не известную российской публике. Личное участие балерины сделало "CONTEXT" элитарным и модным — среди поклонников звездной Дианы много влиятельных персон. Так что именно с ее легкой ноги современный танец ныне почитается актуальнейшим из искусств. За прошедшие годы сформировалась структура фестиваля: конкурс молодых российских хореографов, цикл фильмов о балете, просветительские лекции, гастроли двух-трех иностранных трупп и главное событие — гала-концерт. В юбилейный год фестиваль удвоил влияние: после Москвы его программа в модифицированном виде будет показана в Санкт-Петербурге. Татьяна Кузнецова рассказывает о главных пунктах программы



Гала-открытие


Фото: предоставлено пресс-службой

Это основное событие фестиваля — по статусу и художественному изобилию. В один вечер выступит сразу несколько современных трупп (от знаменитой британской Random Dance Company Уэйна Макгрегора до дебютирующей в России Bodytraffic из Лос-Анджелеса). В программу включена хореография ведущих современных хореографов — от признанного европейского авангардиста Сиди Ларби Шеркауи до Джастина Пека, юного кумира американцев. Уникальная Алессандра Ферри (классическая балерина с идеальными ногами и редким актерским даром, которая обрела вторую молодость, разменяв шестой десяток и став героиней балетов Ноймайера и Макгрегора) исполнит с Германом Корнехо новую миниатюру Уэйна Макгрегора "Withness" на музыку Нильса Фрама. Мировую премьеру испанца Гойо Монтеро "Asunder" ("На части"), поставленную специально для фестиваля на музыку Шопена и Вагнера в современных аранжировках, исполнит пермская балетная труппа. Хореографию Монтеро выбрала и Диана Вишнева: вместе с Оскаром Алонзо она станцует финальное па-де-де из его версии "Спящей красавицы".

Москва, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 13 и 14 ноября, 19.00 Гала-закрытие: Санкт-Петербург, Мариинский театр, 19 ноября, 19.30


«Нижинский»


С молодой компанией Эрика Готье Диана Вишнева дружит с первого своего "Контекста", что свидетельствует о прозорливости балерины: Gauthier Dance ныне на гребне популярности. Базируется труппа в Штутгарте, и это обстоятельство помогло ей с "Нижинским": одноактный балет на музыку Шопена и Дебюсси поставил хореограф-резидент Штутгартского балета Марко Гекке — еще молодой, но крайне востребованный автор с оригинальной, весьма нервической и крайне выразительной лексикой. В этой постановке Гекке, вообще-то убежденный противник балетной нарративности, следует за биографией Нижинского, перемешивая ее с поэтическими метафорами и психоанализом: среди персонажей Мать и Терпсихора, Врач — и двойник Нижинского некий "некто" — и жена танцовщика Ромола. Конечно, после эпоса Ноймайера кажется, что о Нижинском уже сказано все. Однако беспокойный талант Гекке может приоткрыть новые бездны души гениального безумца.

Москва, Театр имени Моссовета, 14 и 15 ноября, 20.00 Санкт-Петербург, БДТ имени Товстоногова, 18 ноября, 19.00


Балеты Стравинского


Премьера трех балетов Игоря Стравинского — "Поцелуя феи", "Петрушки" и "Жар-птицы" в постановке главных российских ньюсмейкеров — состоялась в мае этого года на Дягилевском фестивале. И хотя автор проекта Теодор Курентзис не участвует в "CONTEXT" (балеты Стравинского доверены пермскому дирижеру Артему Абашеву и оркестру Музтеатра имени Станиславского и Немировича-Данченко), это не помешает оценить работы российских экспериментаторов. "Поцелуй феи" Вячеслав Самодуров поставил в своей излюбленной — одновременно очевидной и изощренной — постбаланчинской манере. Владимир Варнава сочинил "Петрушку" по образу и подобию площадного театра: в его балаганчике главную марионетку танцует сама Диана Вишнева, поначалу неузнаваемая в своей бесполо-клоунской отваге. А худрук Пермского балета Алексей Мирошниченко вместо декоративной сказки про "Жар-птицу" устроил экскурс по балетному ХХ веку, отобрав знаковых хореографов и стилизовав их фирменные приемы.

Москва, Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 15 ноября, 19.00


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя