Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shannon Stapleton / Reuters

США ускоряют экономику обещаниями реформ

Но эксперты сомневаются в ее долгосрочном росте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Темпы роста американской экономики в третьем квартале оказались выше ожиданий — увеличению ВВП на 3% в годовом выражении способствовал прирост инвестиций и экспорта. Администрация Дональда Трампа обещает, что такие темпы роста можно будет удержать при условии одобрения Конгрессом налоговой реформы. Однако эксперты предупреждают: резкое увеличение дефицита бюджета не позволит поддержать высокий рост в долгосрочной перспективе.


Рост ВВП США в третьем квартале составил 3% в годовом выражении (по итогам второго квартала — 3,1%, по итогам января—марта — 1,2%). Несмотря на последствия мощных ураганов Ирма и Харви, это самые высокие темпы роста за три года, следует из первой оценки данных, опубликованных Министерством торговли США. Поддержку росту оказало увеличение капвложений (на 8,6%) и запасов — при этом рост потребления замедлился с 3,3% до 2,4%, а в строительстве отмечался спад спроса. Еще одним фактором поддержки оказался торговый баланс: на фоне относительно слабого доллара и улучшения внешней конъюнктуры экспорт вырос на 2,3%, а импорт снизился на 0,8%. Аналитики в среднем ожидали роста экономики на 2,5% — впрочем, нынешние темпы роста могут замедлиться в четвертом квартале. Так, по итогам года, по оценке Capital Economics, показатель может составить 2,1%, а в следующем — при условии реализации хотя бы скоромного набора налоговых мер — до 2,5%.

В американском Белом доме, однако, настаивают, что налоговая реформа позволит поддержать высокие темпы роста — если она будет одобрена Конгрессом. Напомним, на прошлой неделе законодатели утвердили бюджет на 2018 год и десятилетний бюджетный план, предусматривающий увеличение дефицита (и госдолга) на $1,5 трлн. В пятницу же были опубликованы новые оценки возможного влияния реформы, пока описанной лишь в виде набора предложений (см. “Ъ” от 28 сентября), на экономику. Так, по оценке председателя экономического совета Белого дома Кэвина Хассета, снижение налогов может увеличить размер американской экономики на $0,7–1,2 трлн в течение десяти лет. Главная предпосылка расчетов — экономический рост приведет к росту налоговых поступлений, что позволит обойтись без существенного наращивания дефицита бюджета. В Белом доме надеются, что реформа будет нейтральной с фискальной точки зрения на горизонте десяти лет при условии роста экономики на 3% в год.

С такой оценкой несогласно большинство экономистов, не участвующих в разработке плана. По расчетам Tax Policy Center, сокращение налоговых поступлений в рамках обещанного снижения налогов приведет к росту дефицита на $2,4 трлн за десять лет. Первоначальный эффект будет положительным — объем выпуска дойдет до уровня потенциального, однако в долгосрочной перспективе сокращение налогов приведет к более низким, а не более высоким темпам роста из-за давления на бюджет, объясняют аналитики центра. Впрочем, столь значительное увеличение дефицита потребует и более сложной процедуры одобрения в Конгрессе — для этого потребуется 60 голосов в Сенате, тогда как для одобрения налогового плана, не выходящего по дефициту за рамки $1,5 трлн, достаточно будет простого большинства — 50 голосов (сейчас у республиканцев 52 места).

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя