Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Недовольным предъявили права большинства

Петербург ищет новые подходы к протестной активности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На парламентских слушаниях о протестах в Петербурге единороссы и представители городской администрации призвали заботиться прежде всего о «правах большинства». Член городской общественной палаты режиссер Александр Сокуров заявил, что с молодежью, которая выходит на митинги, нужно говорить, «это политическая работа». На прошлой неделе этот вопрос затрагивался на встрече главы управления президента по внутренней политике (УВП) Андрея Ярина с петербургским руководством, утверждают источники “Ъ”. Городским чиновникам было дано указание «гасить» активность протестов их игнорированием.


Омбудсмен Александр Шишлов инициировал слушания после несогласованной акции сторонников Алексея Навального. 7 октября, в день рождения Владимира Путина, несколько тысяч протестующих собрались на Марсовом поле, а затем перекрыли несколько улиц в центре города. Александр Шишлов предложил обязать администрацию города публиковать все поданные заявки на проведение массовых мероприятий. Это, считает он, позволит исключить злоупотребления со стороны чиновников, которые отказывают оппозиционерам в согласовании митингов, ссылаясь на уже запланированные акции в том же месте и в то же время. Подавать заявки омбудсмен предложил через сайт госуслуг. Эту идею поддержал даже представитель МВД Алексей Шихалов. Представитель Росгвардии Алексей Садовский сказал, что нужно обсуждать расширение числа площадок для митингов. Петербургские власти в последнее время исключили из перечня гайд-парков Марсово поле, традиционное место проведения митингов, ужесточили требования к публичным встречам депутатов с избирателями.

Единороссы были не согласны. «Скажите мне как юрист, в каких случаях необходима либерализация законодательства?» — спросил омбудсмена единоросс Сергей Купченко. «В тех случаях, когда нужно соблюсти права человека, как того требует Конституция»,— ответил Александр Шишлов. «Вообще-то, в Конституции заложен принцип защиты прав большинства! — повысил голос господин Купченко.— И я не считаю себя защищенным, когда рядом проходит демонстрация!» Режиссер Александр Сокуров ответственность за уличные протесты возложил на «правящую партию». «С молодежью нужно говорить, и это политическая работа, которую ни парламент, ни администрация не делают, подставляя людей в мундирах».

Зампред комитета по законности петербургской администрации Валерий Белоцерковский поддержал единоросса. Он сказал, что оппозиционеры могут митинговать только на окраине, потому что места для проведения акций должны быть удобны в первую очередь «жителям шестимиллионного города», а не «группе людей, недовольных политикой государства». «К тому же сейчас есть много платформ для выражения недовольства — например, радио или интернет»,— заявил господин Белоцерковский. На вопрос о том, почему администрация отказывается создать гайд-парк в центре города взамен Марсова поля, чиновник ответил, что таким образом власти пресекают «провокации», подобные тем, что случились 7 октября.

По данным “Ъ”, 19 октября глава УВП Андрей Ярин провел в городской администрации расширенное совещание с участием губернатора Георгия Полтавченко и полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова. На нем также обсуждалась протестная активность в городе, в том числе акция в день рождения президента, и «что с этим делать», рассказали источники “Ъ”. В совещании приняли участие около десяти человек, в том числе руководители региональных управлений МВД и ФСБ Сергей Умнов и Александр Родионов, прокурор города Сергей Литвиненко, спикер заксобрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор по внутренней политике Константин Серов. Поскольку «закручивать гайки уже некуда и это не помогает», рекомендовано «откручивать гайки» и гасить протесты их игнорированием, говорят источники “Ъ”. Был сделан вывод, что работа администрации города в этой области раскоординирована, отмечает собеседник “Ъ”. После этого, 22 октября, ГТРК «Санкт-Петербург» выпустила в эфир интервью с господином Серовым, в котором он рассказал о своих действиях по «налаживанию диалога» с протестующими.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя