Коротко

Новости

Подробно

Фото: Федеральное агентство связи

Генпрокуратура приглушила радиоточки

В ведомстве объяснили увольнение главы РСВО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Игорь Зорин был уволен, потому что управлял иностранными компаниями, владевшими недвижимостью в США, разъяснили в Генпрокуратуре. При этом в ведомстве не видят оснований для иска о конфискации незадекларированного имущества. Тем временем российское отделение Transparency International сообщило ФБР о своих подозрениях в возможном отмывании денежных средств в ходе сделок с недвижимостью чиновника.


В Генпрокуратуре РФ объяснили причины досрочной отставки гендиректора РСВО (обслуживает более 3,2 млн квартирных радиоточек) Игоря Зорина. По данным ведомства, в его действиях содержался ряд нарушений. Так, находясь на должности главы РСВО, он управлял иностранными компаниями, созданными им для покупки недвижимости в США, сообщил “Ъ” начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александр Куренной. «В нарушение установленного запрета для руководителей унитарных предприятий с целью приобретения недвижимости в США (Игорь Зорин.— “Ъ”) создал ряд иностранных компаний, деятельность которых после назначения на должность не прекратил»,— уточнил он. В ведомстве поясняют, что господин Зорин создал иностранные компании до назначения на пост главы РСВО. Согласно официальной биографии, Игорь Зорин возглавлял РСВО с 2015 года. В 2012 году он был заместителем руководителя Россвязи, а в 2006–2012 годах возглавлял ФГУП «Главный центр специальной связи».

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, чиновник не задекларировал американскую недвижимость, а также иностранные счета и долг. «Вопреки установленным требованиям не были задекларированы находящиеся в собственности объекты недвижимого имущества, приобретенные и расположенные в США, счета в иностранных банках, а также обязательства финансового характера в виде займа у физического лица»,— сообщил Александр Куренной.

Результаты проверки Генпрокуратуры подтвердили выводы центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р». В июне организация заподозрила чиновника во владении квартирами в Майами, которые приобретались через иностранные компании. Изначально речь шла о четырех объектах недвижимости на общую сумму более $9 млн, два из которых, по сообщению газеты Miami Herald, были приобретены в 2012–2013 годах. Позже газета обнаружила еще один объект за $1,35 млн, приобретенный в 2013 году.

Как следует из комментариев Генпрокуратуры, наказание за нарушения ограничивается дисциплинарным характером. Чиновник был уволен в связи с утратой доверия в конце сентября главой Россвязи Олегом Духовницким, который, таким образом, исполнил представление прокурора. Генпрокуратура не отправляла материалы проверки в СКР. Теоретически Генпрокуратура могла бы подать к Игорю Зорину иск, аналогичный иску к Дмитрию Захарченко (о передаче государству имущества бывшего сотрудника МВД, обвиняемого в коррупции, примерно на 9 млрд руб.), но если будет установлено, что доходы получены до назначения во ФГУП, его перспективы предсказать будет трудно, считает партнер BMS Law Firm Тимур Хутов. Так как незадекларированное имущество было приобретено до назначения на пост, законных оснований для иска о конфискации имущества нет, уверены в Генпрокуратуре.

У «Трансперенси Интернешнл — Р» тем не менее остаются вопросы к происхождению средств, на которые приобреталась недвижимость. «Источник происхождения и законность получения $10 млн, на которые куплена luxury-недвижимость в Майами, разумным способом объяснить невозможно»,— уверен заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Р» Илья Шуманов. По его оценке, доходы, указанные в декларациях о доходах господина Зорина, «несоразмерно ниже его расходов на приобретение имущества в Майами». Указанные обстоятельства имеют признаки отмывания денежных средств, полагает Илья Шуманов. Еще в конце июня «Трансперенси Интернешнл — Р» сообщила об этом в ФБР, но пока не получила ответ. В пресс-службе ФБР отказались от комментариев.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя