Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователей МОК призывают поторопиться

Отчеты комиссий по ситуации в России ждут в начале декабря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Представители Международного олимпийского комитета озабочены ситуацией, которая складывается с расследованием в отношении России, инициированным после публикации в прошлом году доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Беспокойство вызывают затягивающиеся сроки расследования: в соответствии с первоначальными планами оно должно было уже завершиться, однако теперь рискует закончиться, когда до начинающейся в феврале следующего года зимней Олимпиады в Пхёнчхане останется совсем немного времени. Это может привести к проблемам, возникшим перед прошлогодней летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, когда решения о формате допуска на нее российских спортсменов принимались в спешке.


О беспокойстве, которое вызывает у функционеров головной спортивной организации ход расследования обстоятельств допингового кризиса в России, заявил авторитетному порталу InsideTheGames член Международного олимпийского комитета (МОК) Камил Орлингс. По его словам, «крайне важно», чтобы две комиссии, созданные МОК для проверки содержащихся в докладе Ричарда Макларена выводов, завершили свою работу в ближайшее время, а их отчеты могли быть заслушаны на исполкоме структуры, который пройдет с 5 по 7 декабря. Господин Орлингс, ссылаясь на свои источники, называет эти даты реалистичными.

Камил Орлингс — далеко не первый высокопоставленный спортивный чиновник, который озабочен сроками расследования «российского кризиса». Ранее о том же самом говорили вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Макс Кобб и исполнительный директор Олимпийского комитета США Скотт Блэкман. А глава Олимпийского комитета Канады Триша Смит, также являющаяся членом МОК, незадолго до заявления господина Орлингса призвала, не дожидаясь окончания, по ее мнению, слишком долгого расследования, применить в отношении России «временные санкции, включая дисквалификации».

Их озабоченность понятна. Две комиссии МОК были созданы еще в прошлом году. Одна — под руководством Дениса Освальда — занимается ретестом проб с сочинской Олимпиады 2014 года (в докладе Ричарда Макларена утверждалось, что представители страны-хозяйки проводили масштабные «манипуляции» с ними), вторая — под руководством Самуэля Шмида — изучением вопроса о «государственном» или «институциональном» вмешательстве в антидопинговую политику в отечественном спорте. Предполагается, что, если они подтвердят выводы независимого эксперта WADA, у сборной России могут возникнуть сложности с допуском на зимнюю Олимпиаду: она открывается 9 февраля следующего года.

По первоначальным планам свои выводы комиссии должны были представить уже к октябрю. Однако в последнее время сроки несколько раз переносились. Более того, несоблюденным оказался даже дедлайн, поставленный летом президентом МОК Томасом Бахом. Господин Бах настаивал на завершении расследования до открытия зимнего сезона. Между тем в целом ряде олимпийских видов спорта, например фигурном катании, он уже открылся.

Камил Орлингс уточнил: в МОК рассчитывают на то, что выводы комиссий будут подкреплены «безупречными и четкими» с юридической точки зрения фактами. Однако он добавил, что необходимость тщательной подготовки отчетов не отменяет необходимости ускорения процесса. Господин Орлингс и другие чиновники, как выяснилось, не хотят допустить повторения ситуации, возникшей перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в прошлом году. Первая часть доклада Ричарда Макларена была опубликована 18 июля, то есть менее чем за три недели до открытия Олимпийских игр. Из-за цейтнота МОК пришлось принимать решение о формате допуска на них сборной России в экстренном порядке. В итоге руководители ряда команд еще накануне старта Олимпиады не знали, кто из спортсменов пройдет предусмотренный форматом «фильтр» международных федераций, а некоторым не прошедшим его атлетам пришлось пробиваться в Рио через Спортивный арбитражный суд (CAS). В итоге сборная России выступила на Олимпиаде в ослабленном составе. Правда, Камил Орлингс указал на то, что пострадавшими летом 2016-го могли чувствовать себя и соперники россиян, из-за поспешности процедур «сомневающиеся в том, что столкнутся с честной конкуренцией».

Если к декабрьскому исполкому МОК отчеты комиссий не будут готовы, риск нового цейтнота действительно серьезно увеличится.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя