Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Risberg / AP

Ставка на беспроигрышность

«Голден Стейт» прочат очередной титул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

У стартовавшего вчера очередного чемпионата НБА есть слишком явный фаворит — действующий обладатель титула «Голден Стейт Уорриорс». Эксперты сильно сомневаются, что кто-то в состоянии составить ему конкуренцию, несмотря на обилие громких переходов в межсезонье. А основная интрига, по их мнению, заключается скорее не в том, выиграет или нет «Голден Стейт» звание, а в том, с какими показателями он его выиграет. Зато интриг помельче предостаточно. Одна из них связана с перешедшим из «Лос-Анджелес Лейкерс» в клуб Михаила Прохорова «Бруклин Нетс» центровым Тимофеем Мозговым, единственным российским игроком в НБА.


С точки зрения миграций баскетболистов это лето, возможно, было самым насыщенным в истории НБА. Общее количество переходов в результате обменов, подписания контрактов со свободными агентами исчисляется десятками. Среди них множество сделок, в которых задействованы заметные игроки и даже игроки со статусом суперзвезды.

На самом деле в такой активности нет ничего странного. Это, скажем, в НХЛ, все еще пытающейся соблюдать режим пусть не строжайшей, но все-таки экономии, клубные менеджеры стеснены в возможностях. НБА на ее фоне пирует. Потолок зарплат вплотную приблизился к $100 млн, к тому же никому не приходит в голову сделать его по примеру хоккейного жестким. В американском баскетболе денег сейчас навалом, и тратят их щедро.

Нет ничего странного и в том, что траты серьезно изменили облик некоторых команд. Рывка ждут от «Хьюстон Рокитс», который добавил в состав замечательного плеймейкера Криса Пола. Рывка ждут от «Оклахома-Сити Тандер», где появились сразу два элитных новичка — Пол Джордж и Кармело Энтони. Рывка ждут от некоторых других команд. Но при всем при этом традиционные превью сезона, которые публикуют бесчисленные медиаресурсы, пишущие о любимой американской игре, выглядят поразительно однотипно. Все до единого в качестве центральной его темы выделяют тему, связанную с действующим чемпионом, при этом даже не ставя вопрос, защитит он или нет титул, потому что дураку ясно: защитить должен, любой иной исход — ЧП. Вопрос формулируется примерно так: а сможет ли «Голден Стейт» выступить еще лучше, чем в предыдущем сезоне?

Калифорнийцы, кстати, рынок доступных баскетболистов вообще шерстить фактически не пытались. А собственно, зачем? Все их усилия были направлены на то, чтобы сохранить тот костяк, благодаря которому они в прошлом чемпионате заработали сравнения с величайшими командами НБА всех времен вроде «Чикаго Буллс» эпохи Майкла Джордана. Ведь «Голден Стейт» уничтожил «Кливленд Кавальерс» с гением Леброном Джеймсом, неизменно соперничающий с ним в финальных сериях начиная с 2015 года («Уорриорс» проиграл одну — в 2016-м), в третьем подряд решающем столкновении гигантов со счетом 4:1. При этом единственное поражение было признано кливлендским достижением. Ведь, кроме «Кавальерс», их в play-off безумно мощному, безумно искусному «Голден Стейт» никто не наносил. Так вот, чтобы сохранить костяк, переподписав контракты с теми, кто по окончании феноменального сезона превратился в свободных агентов, чемпион на самом деле потратил колоссальные средства. Общая стоимость новых договоров с ними, если брать весь их срок,— $328 млн. Львиную долю, разумеется, съели контракты с главными героями — разыгрывающим Стефеном Карри ($201 млн на пять лет) и форвардом Кевином Дюрантом ($53 млн на два года).

И среди экспертов нет тех, кто думает, будто бы изменения, которые произошли в других клубах, какими бы любопытными они ни представлялись, помогут им встать рядышком с «Голден Стейт», поставившим на стабильность. Более того, наиболее популярны ставки на то, что калифорнийцы в предстоящем сезоне превысят показатели сезона минувшего — ну, допустим, одержат больше 67 побед в «регулярке» или пройдут всю дистанцию play-off вовсе без осечек. А причины верить в то, что такое возможно, обнаруживаются легко. Скажем, осенью 2016-го «Голден Стейт» покувыркался на старте чемпионата, пока только что перебравшийся в него из «Оклахомы» Дюрант притирался к партнерам. Теперь притираться не нужно, а можно брать с места в карьер. Тем более, судя по предсезонке, и Карри, и Дюрант в великолепной форме.

То есть интриги по поводу чемпионства как бы и нет. Интриг помельче, локальных предостаточно — опять же из-за обилия сделок в межсезонье и случившихся в клубах переменах. Пара из этих локальных интриг имеет отношение к России.

К примеру, во время контрольных матчей в НБА очень внимательно следили за Милошем Теодосичем. Теодосич — серб, но реноме, позволившее подписать контракт с «Лос-Анджелес Клипперс», заработал, выступая в ЦСКА. И первые, по предсезонке, впечатления от ярчайшего баскетболиста Единой лиги ВТБ в Америке оказались довольно позитивными. Он стал завсегдатаем «нарезок» самых эффектных моментов (дриблинг и вкус к заковыристым передачам у Теодосича никуда не пропали) и — так считают некоторые аналитики — даже вполне реальным претендентом на приз лучшему новичку сезона.

Именно российское представительство в НБА сейчас исчерпывается Тимофеем Мозговым. И для него нынешний сезон чрезвычайно важный. Речь, по сути, о перезапуске карьеры, которая когда-то смотрелась многообещающей, в которой уже был чемпионский титул с «Кливлендом», но которая забуксовала, когда год назад Мозгов отправился в «Лос-Анджелес Лейкерс». Там центровой плотно сел на лавку и должен заново доказывать, что соответствует требованиям сильнейшей баскетбольной лиги.

Перезапуск будет происходить в клубе, принадлежащем российскому предпринимателю Михаилу Прохорову, которому, впрочем, издание The New York Post с периодичностью примерно раз в месяц приписывает намерение расстаться либо с крупным пакетом акций, либо со всем акциями сразу. «Бруклин» — аутсайдер НБА, и прогнозы не сулят ему мгновенного подъема из глубин. Но персонально для Мозгова это, может быть, и неплохо. На него, баскетболиста с семилетним опытом игры в Америке, скорее всего, будут ставить как на потенциального лидера, а из «чистых» центров в бруклинской заявке помимо него есть лишь Джарретт Аллен. Но тому нет и 20 лет.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя