Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

СМИ гадают на преемников

Какую цель преследуют информационные «вбросы»

Bloomberg назвал трех возможных преемников Дмитрия Медведева. Как отмечает агентство, ссылаясь на источники в Кремле, премьером в новом правительстве могут стать глава ЦБ Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин или министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По данным собеседников Bloomberg, в окружении президента сейчас ищут решительного управленца, способного оживить экономику страны. Новый кабинет будет сформирован после мартовских выборов, а премьерское кресло, как поясняет агентство, займет потенциальный преемник Владимира Путина. Насколько вероятен такой сценарий?


К фамилиям, на которые указывает агентство, стоит относиться со здоровой долей скепсиса, считает глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Владимир Путин примет решение о кандидате после окончания избирательной кампании, добавил эксперт: «Борьба уже идет на всех парах. Появление в СМИ такого рода публикации как раз это отражает. И, может быть, кстати, в этом и есть основная часть реальной избирательной кампании. Потому что все понимают, что Владимир Путин будет переизбран, тут проблем нет, а вот скажется ли ход кампании на его выборе премьера — это самый важный вопрос. Интересно, что западные СМИ все чаще принимают участие в таких родах «сливах», например, пишут про Максима Орешкина, что он любимый чиновник президента. Конечно, сверять свои политические часы по публикациям Bloomberg я бы не советовал. Что касается кандидатов, которые перечисляются, я вам легко назову еще 30 персоналий, у которых не меньше шансов на эту позицию. Я как-то сел и стал выстраивать иерархию типажей, у меня минимум восемь кандидатур набралось с точки зрения образа премьера.

Список открыт, и в нем не один десяток фамилий. Путин будет размышлять до последнего, и отставку правительства в этом году мы вряд ли увидим.



Кстати, я бы не стал так уж смело «хоронить» Дмитрия Медведева. Когда я вижу соответствующие списки, действующего премьер-министра в них не оказывается. На самом деле, он тоже борец и боец, и у него есть все шансы сохранить позиции. По мере приближения к 2018 году классовая борьба возрастает, борьба за премьерский пост будет идти еще более активно, будет очень весело и интересно».

Политолог Павел Святенков напоминает, что в прошлый раз, когда ходили слухи о скорой отставке Дмитрия Медведева, ее прочили как раз на осень. Так что изменения в составе кабинета министров сейчас действительно возможны, но премьера они коснуться не должны, считает эксперт: «Публикация Bloomberg — это своеобразный зондаж ситуации, потому что в начале года ходили слухи о том, что перестановки в правительстве могут произойти осенью, в том числе говорили и об отставке председателя кабмина. Пока все тихо и, может быть, это попытка сыграть на обострение, потому что если перестановки сейчас осенью и будут, то, наверное, без отставки Медведева. То есть какие-то перестановки в кабинете министров в качестве некоего логического завершения губернаторских отставок возможны накануне выборов, чтобы продемонстрировать, что президент идет на выборы с обновленной программой — если, конечно, Владимир Путин примет решение баллотироваться. Соответственно, возникает вопрос о персональном составе нового правительства, отсюда такие вбросы с гаданиями на тему, кто же может стать премьер-министром после того, как правительство неизбежно в мае 2018 будет перезапущено».

Кстати, в апреле Bloomberg со ссылкой на двух соратников Дмитрия Медведева сообщал, что премьер больше, чем когда-либо, обеспокоен своим политическим будущим. Есть вероятность, что глава правительства будет становиться все более уязвимым по мере приближения выборов, сказали тогда агентству источники в Кремле.

Дарья Костина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение