Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Кремль определяется с вектором региональной политики

По какому принципу формируется губернаторский корпус

Еще один губернатор освободил кресло — Владимир Путин отправил в отставку главу Омской области Виктора Назарова. Он в рейтинге устойчивости губернаторов был в «красной зоне», так что, по словам политологов, его увольнение было ожидаемым. А вот 73-летнего губернатора-тяжеловеса Амана Тулеева оставят на посту главы Кузбасса до президентских выборов, сообщает РБК со ссылкой на источники в Кремле. По данным издания, губернатор Кемеровской области обеспечит высокую поддержку Владимира Путина в марте следующего года. Слухи об отставке руководителя Кузбасса появились уже давно на фоне проблем со здоровьем Амана Тулеева. Затем эти подозрения вновь появились после череды увольнений губернаторов-тяжеловесов.


По какому принципу Кремль меняет губернаторов? Политконсультант Леонид Давыдов уверен, что у Москвы изначально не было планов по «омоложению» губернаторского корпуса: «В СМИ изначально очень искусственно была создана эта технократическая история. Тулеев управляет регионом очень много лет, вся система региональной власти выстроена под него. На коротком сроке открывать «ящик Пандоры» никто не хочет, и это логично. Стабильная обстановка, отсутствие колебаний в местной элите — важная составляющая выборного процесса. Это регион, конечно, проблемный. Во-первых, он достаточно густонаселен, во-вторых, угольная промышленность переживает сейчас не лучшие времена. Сохранение на посту Амана Тулеева, который в состоянии поддерживать этот хрупкий баланс, бесценно».

Этой осенью в отставку ушли восемь губернаторов. Среди них такие возрастные тяжеловесы, как глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и самарский губернатор Николай Меркушкин.

Сохранение Амана Тулеева на посту главы Кузбасса выпадает из этой логики, но это лишь исключение из правил, считает политолог Владимир Слатинов: «Кремль поступает избирательно. Приоритетная задача — поменять губернаторов тех территорий, где эта смена воодушевит население и мотивирует более активно и позитивно голосовать 18 марта. Вторая задача — рационализация управления территориями. Кремль считает, что это серьезный ресурс для ускорения экономического роста. В этой логике и назначаются молодые технократы. Но у власти есть исключение — те губернаторы, которые сохраняют популярность и контроль над электоральной машиной, сегодня нужны. Таких губернаторов немного, и господин Тулеев относится к их числу».

Сейчас в России остались только три губернатора, которые руководят регионами с 1990 годов. Помимо главы Кузбасса Амана Тулеева, это глава Белгородской области Евгений Савченко и губернатор Липецкой области Олег Королев.

Полина Смертина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение