Коротко


Подробно

Фото: Eagle Rock Productions

Рок-звезда выходит в финал

На «Амфесте» показали фильм об Игги Попе

На фестивале «Амфест» в Москве состоялась премьера документального фильма «Американская Валгалла» Андреаса Нойманна, рассказывающего о записи последнего альбома Игги Попа «Post Pop Depression». 19 октября Игги Поп выступит в московском клубе Stadium, а 21 октября «Американскую Валгаллу» покажут более чем в 20 городах России. Борис Барабанов объясняет, почему именно этого фильма не хватало поклонникам Игги Попа.


Самым громким кинопроизведением о судьбе лидера группы The Stooges, любителя французской эстрады и прыжков со сцены в толпу был фильм Джима Джармуша «Gimme Danger». Он вышел на экраны не так давно, примерно год назад. Тем не менее появление ленты Андреаса Нойманна «Американская Валгалла» выглядит вполне своевременным. Даже несмотря на то, что фильм Джармуша был традиционным с точки зрения кинематографического языка и отлично вписывался в каноны документального кино про рокеров.

Как раз в этом все дело. Джармуш писал биографию одного из своих самых любимых музыкантов, не раз попадавшего в его объектив. Нойманн и продюсер «Американской Валгаллы» Джосс Кроули пытаются запечатлеть момент в жизни героя. Правда, момент этот в итоге растянулся на полтора года, а второй главный персонаж фильма стал полноценным соавтором режиссера и продюсера. Речь идет о Джоше Хомми, лидере группы Queens Of The Stone Age. Сообщение от Игги Попа с предложением поработать вместе стало для него началом большой продюсерской работы над альбомом «Post Pop Depression» (2016) и поводом для гастролей с кумиром юности. Результатом этой работы стал режиссерский дебют Хомми.

Фильм о рок-звезде или фильм о записи альбома — привычный жанр, теперь едва ли не каждый новый релиз известного артиста сопровождается выходом вот такого длинного видеокомментария. Это примета эпохи, сейчас нельзя просто выпустить альбом, необходимо провести маневры на всех фронтах — в соцсетях и кинотеатрах, на видеохостингах и телевидении. Некоторые из фильмов о рок-звездах получаются довольно остроумными, некоторые — слишком ровными, с говорящими головами и концертными съемками. Вот и российский «Первый канал» теперь регулярно балует меломанов рок-н-ролльными документалками. Из недавнего можно вспомнить фильмы о Стинге, Брюсе Спрингстине, Ричи Блэкморе. Кстати, ленту о гении-гитаристе из Deep Purple тоже сделал Джосс Кроули, в резюме которого уже есть фильмы о Ленни Кравице, The Who и Pink Floyd.

Но случай с фильмом «Американская Валгалла» особый. Во-первых, его авторы придумали необычный ход. Игги Поп, Джош Хомми и музыканты группы, собранной для записи альбома и выступлений в туре «Post Pop Depression», ведут дневники: натурально пишут слова в тетрадках. Закадровый текст фильма и есть эти дневники, которые герои перечитывают по окончании проекта.

Во-вторых, для обоих главных героев фильма «Post Pop Depression» — важнейший эпизод карьеры.

Игги Поп понимает, что этот альбом, скорее всего, его последняя крупная работа, финальный выход. А турне с Хомми и его коллегами — последняя вылазка на крупные концертные площадки.

Выступление Игги Попа в лондонском Royal Albert Hall снято с особой любовью. Игги раза в полтора ниже ростом своего коллеги Хомми, он немолод, и ему все труднее прыгать в толпу. Но публика, живые выступления — все, что у него есть, даром что другие эпизоды фильма показывают нам его на вилле в Майами, в компании жены-мулатки.

Джош Хомми и его группа — ключевые игроки по популяризации стиля стоунер-рок. Лет 15 назад Queens Of The Stone Age считались главными спасителями рока. Но сегодня в этом жанре другие герои. И Хомми прекрасно понимает, что проект с Игги Попом — его спасение.

Сложно сказать, что больше трогает в этом фильме. То ли история о том, как Игги Поп должен был лететь из Майами в Лос-Анджелес на первую репетицию с Джошем Хомми и ему сообщили, что умер его друг и соавтор Дэвид Боуи, но он все равно полетел, и это была лучшая репетиция. То ли монолог Хомми о том, как ты находишься на самой вершине, играешь концерт в Royal Albert Hall и понимаешь, что это не будет длиться вечно — сейчас закончится тур, и ты впадешь в депрессию от того, что никогда не сможешь больше ничего написать и никогда больше не поедешь в тур.

Джармуш — великий режиссер, но язык «Американской Валгаллы» — это гораздо в большей степени язык музыки и музыкантов, чем кино. Прекрасный звук, в том числе записанный в легендарной студии Хомми в «Джошуа-Три», где он делал альбомы из серии «The Desert Sessions». Филигранный монтаж. И крупные планы Игги Попа, которому каждую секунду хочется сказать: «Не уходи!»

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение