Коротко


Подробно

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Минкульт требует обратный билет

Владимир Мединский обвинил авиакомпании в нарушении нормативов

Кризис «ВИМ-Авиа» спровоцировал межотраслевой конфликт. По данным “Ъ”, глава Минкульта Владимир Мединский, курирующий туризм, пожаловался вице-премьеру Аркадию Дворковичу на авиакомпании, которые выписывают обратные билеты на чартеры за сутки, нарушая права пассажиров. По мнению перевозчиков, туроператоры сами шли на риски, выкупая блоки мест на чартерах «ВИМ-Авиа» на 30% ниже себестоимости и продавая туристам не полностью оказанную услугу. Министр же считает, что авиаторов недостаточно жестко контролируют. Глава Минтранса Максим Соколов уже получил дисциплинарное взыскание от Владимира Путина и участники рынка говорят о желании регуляторов переложить ответственность друг на друга.


“Ъ” ознакомился с письмом министра культуры Владимира Мединского (в его подчинении находится Ростуризм) вице-премьеру Аркадию Дворковичу, раскритиковав авиакомпании, которые, по его мнению, выписывают выехавшим за рубеж туристам обратные билеты всего за сутки до рейса, лишая тех возможности получить билеты на руки (копия есть у “Ъ”). Письмо направлено на прошлой неделе в разгар вывоза пассажиров «ВИМ-Авиа» из-за рубежа. В аппарате вице-премьера подтвердили получение письма, пообещав проработать вопрос.

Ситуация с вылетом рейсов «ВИМ-Авиа» обострилась 23 сентября из-за долгов компании (общая кредиторская задолженность, по данным Росавиации, составляет около 10 млрд руб., из которых около 7 млрд руб.— перед кредитными организациями, лизингодателями, аэропортами и топливо-заправочными комплексами). В результате за рубежом застряли около 38 тыс. туристов. Позднее выяснилось, что туроператоры продавали турпакеты без обратных билетов. По данным источника «РИА Новости», туроператор бронирует билет для туриста у авиакомпании в обе стороны, а перевозчик выдает туроператору электронный ключ, чтобы выписать полный билет. Но с конца мая, когда впервые стало понятно, что «ВИМ-Авиа» не справляется с заявленным объемом перевозок из-за позднего прихода самолетов с техобслуживания, компания выдавала ключи к обратному билету всего за сутки до даты вылета в нарушение законодательства.

Господин Мединский признает, что по постановлению правительства туроператор обязан выдавать туристам билеты в оба конца, вылет «туда» без обратных билетов на руках «категорически не допускается». Но, по мнению министра, проблема в том, что эти требования не предъявляются к авиакомпаниям. «По-прежнему перед вылетом чартерными рейсами билет выдается туристу в одну сторону, а обратный выписывается за сутки до обратного вылета, когда выдать его на руки туристу, уже находящемуся за рубежом, фактически невозможно»,— говорится в письме. Поэтому «граждане лишаются права требовать от перевозчиков исполнения обязательств, а также возмещения морального и материального ущерба».

Таким образом, «абсолютное большинство туристов, не сумевших своевременно вернуться в РФ по вине "ВИМ-Авиа", оказались вне правового поля».

«ВИМ-Авиа» выполняла регулярные полеты по 11 внутренним и 16 международным маршрутам, в том числе активно летала в Китай, предоставляя блоки мест различным туристическим агентствам КНР. Также «ВИМ-Авиа» летала из Москвы в Ереван, Салоники, на Тенерифе, в Льеж. Чартерные рейсы выполнялись в Турцию, Тунис, ОАЭ, Италию, на Кипр. Заказчиками чартеров выступали туроператоры «Аэрокредо» (брокер Tez Tour), «Авиа Сервис Групп» (брокер «Интуриста» и Tui), «Музенидис», Odeon, «Авиа ИТ». С 26 сентября до 5 октября «ВИМ-Авиа» перевезла на внутренних и международных рейсах 15,7 тыс. пассажиров. В перевозке 15,5 тыс. человек участвовали российские авиакомпании «Уральские авиалинии», Azur Air, Red Wings, «Роял Флайт», «Ай Флай», СЛО «Россия», «Ямал», «Глобус», UTair, «Икар», а 4,9 тыс.— зарубежные — Ellinair (принадлежит туроператору «Музенидис Трэвел»), турецкая Atlas Global и Charlie Airlines.

Вопрос о том, что проблемы вокруг «ВИМ-Авиа» по крайней мере частично связаны с регулированием работы авиакомпаний, был поднят в первые же дни кризиса. Уже 28 сентября президент Владимир Путин подписал указ о дисциплинарном взыскании в виде неполного служебного соответствия министру транспорта Максиму Соколову (ему подчиняется Росавиация). Господин Мединский прямо коллег не обвиняет, но упоминает, что сообщил о проблеме неисполнения авиакомпаниями постановления правительства в письме главе Росавиации Александру Нерадько. В Минтрансе отказались от комментариев, поскольку не видели письма Владимира Мединского. В министерстве добавили, что поддерживают инициативу Аркадия Дворковича «об усилении ответственности туроператоров, продававших билеты в один конец». В Ростуризме заявили “Ъ”, что также не видели письма, при этом «в Ростуризм жалоб от туристов по поводу их отправки за рубеж без обратных билетов не поступало».

Собеседники “Ъ”, близкие к ситуации, отмечают, что крах «ВИМ-Авиа», происшедший примерно по той же модели, что и с «Трансаэро» два года назад, и вызвавший резкую реакцию президента страны, привел к тому, что теперь все регуляторы стараются переложить ответственность друг на друга.

Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун считает претензии туротрасли «мало объективными»: «Туроператоры не могли не видеть риски и проблемы сотрудничества с "ВИМ-Авиа" в мае или в прошлые годы, когда у перевозчика регулярно случались срывы или задержки рейсов». Тем не менее туроператоры «упорно выкупали блоки мест на чартерные рейсы "ВИМ-Авиа", поскольку те были на 30% ниже себестоимости и уступали в цене конкурентам». В результате туристический продукт продавался в ненадлежащем объеме — без обратного вылета, хотя по закону туроператор не имеет права оказать услугу частично.

«Гражданская авиация не снимает с себя ответственности, но, согласно постановлению правительства, госнадзор за деятельностью туроператоров возложен на Минкульт,— подчеркнул господин Тасун.

— Поэтому в сложившейся ситуации каждая сторона должна разобраться в причинах кризиса и в дальнейшем совместно разработать превентивные меры».

В Ростуризме не предоставили комментариев. Источник “Ъ” в туристической отрасли согласен, что часть ответственности лежит на туроператорах. Однако, подчеркнул он, туроператоры оказались заложниками внесенных депозитов за перевозку в размере $10 млн, которые уже были выплачены «ВИМ-Авиа». Поэтому, когда у «ВИМ-Авиа» в мае начались первые серьезные проблемы, туроператоры надеялись успеть использовать депозит до окончания сезона. Кроме того, если бы туроператоры стали уже в мае разрывать контракты с авиакомпанией, это «поставило бы под угрозу выполнение всего сезона и отдых многих людей».

Елизавета Кузнецова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение