Лучший хоккейный снайпер десятилетия Александр Овечкин выдал не просто отличный, а какой-то фантастический старт сезона. Забив три гола в первом его матче против «Оттава Сенаторс», в следующей встрече — против «Монреаль Канадиенс» — российский форвард «Вашингтон Кэпиталс» отличился аж четыре раза. Такой результативности в начале чемпионата НХЛ не знала ровно сто лет — с того самого первенства, которым открылась.
Выбирая лучшего хоккейного снайпера нынешнего века, эксперты уже давно не испытывают никаких колебаний: ну, разумеется, Александр Овечкин. Конкурентов у него действительно нет. За десять с небольшим лет, которые он провел в Северной Америке, Овечкин завоевал шесть Maurice Richard Trophy — призов, которые вручаются за наибольшее количество голов в «регулярке». И вообще, с 2005 года, дебютного для россиянина в НХЛ, в ней не появилось ни одного форварда, так нацеленного на ворота и умеющего поражать их с таким постоянством.
Предыдущий сезон, правда, заставил заговорить о том, что время чуточку давит на перешагнувшего 30-летний рубеж Александра Овечкина. В регулярном чемпионате Овечкин забросил 33 шайбы — показатель отличный, но все-таки не соответствующий статусу суперстрелка. С ним Овечкину, которому, в отличие от некоторых конкурентов, удалось избежать серьезных травм и не выпадать из строя, не удалось войти в снайперскую десятку.
Первые два матча нынешнего сезона жестко оборвали разговоры о том, что россиянин на спаде, что ждать от него именно конвейерной результативности уже не стоит. Сначала хет-трик в гостевом матче с «Оттавой», выигранном «Вашингтоном» по буллитам — 5:4, причем хет-трик, оформленный в течение каких-то шести с небольшим минут второго периода. Затем — шоу для родной вашингтонской, публики.
Во встрече с «Монреалем», разгромленным «Вашингтоном» со счетом 6:1, Александр Овечкин тоже продемонстрировал какую-то чудовищную скорострельность. Открыв счет на 20-й секунде, он до окончания первого периода сумел отличиться еще дважды. Четвертый гол Овечкина состоялся во второй двадцатиминутке.
Все, кстати, были забиты совершенно разными способами. Первый — совершенно неожиданным броском с разворота. Второй — в классической, можно сказать, для Овечкина манере, когда в большинстве, он принимает пас в левом круге вбрасывания и молниеносно, после обработки шайбы двумя движениями палит в угол. Третий — легоньким, но достаточным, чтобы одурачить вратаря, подставлением клюшки под наброс соотечественника Евгения Кузнецова, с которым великий снайпер выходит в одном звене и с которым у него сложилось замечательное взаимопонимание, помогающее продвигаться в статистических таблицах и самому Кузнецову: у него уже семь результативных передач. Четвертый — после решительного выезда на пятачок, через рикошеты.
В воскресенье американские телеканалы смаковали эти эпизоды и ответ Александра Овечкина на вопрос, что ему помогает быть в октябре таким «горячим».
Форвард, широко улыбнувшись, сказал, что, когда в Америке гостит сестра его супруги, он почему-то всегда забивает.
Гостила во время матчей с «Оттавой» и «Монреалем», а в понедельник, когда «Вашингтону» играть с «Тампа-Бей Лайтнинг», уезжает: «Может, проговорить с кем-то, чтобы она осталась?»
А еще, разумеется, спортивные ресурсы смаковали историческую ценность трюка, который провернул Александр Овечкин. Стартовать в сезоне двумя матчами с как минимум тремя заброшенными шайбами в каждом — такое смогли осуществить всего-то три хоккеиста лиги. И все трое — Сай Деннени из «Оттава Сенаторс», Джо Мэлоун из «Монреаль Канадиенс» и Рег Нобл из «Торонто Аренас» — в самом первом ее сезоне, то есть в 1917 году, сто лет назад.
Чемпионат НХЛ
«Каролина»—«Миннесота» 5:4 (буллиты). «Флорида»—«Тампа-Бей» 5:4 (Дадонов, 1+1 — Кучеров, 1+1; Наместников, 1+1; Василевский отразил 43 броска из 48). «Нью-Йорк Айлендерс»—«Буффало» 6:3. «Оттава»—«Детройт» 1:2 (буллиты). «Питсбург»—«Нэшвилл» 4:0 (Малкин («Питсбург»), 1+0). «Торонто»—«Нью-Йорк Рейнджерс» 8:5 (Зайцев («Торонто»), 1+1). «Вашингтон»—«Монреаль» 6:1 (Овечкин, 4+0; Кузнецов (оба — «Вашингтон»), 0+4). «Сент-Луис»—«Даллас» 4:2 (Тарасенко, 1+0 — Радулов, 0+1). «Чикаго»—«Колумбус» 5:1. «Аризона»—«Лас-Вегас» 1:2 (овертайм). «Нью-Джерси»—«Колорадо» 4:1. «Ванкувер»—«Эдмонтон» 3:2. «Анахайм»—«Филадельфия» 2:3 (овертайм, Проворов («Филадельфия»), 1+1). «Калгари»—«Виннипег» 6:3. «Сан-Хосе»—«Лос-Анджелес» 1:4.