Коротко


Подробно

Фото: DIOMEDIA

Трудящийся севера

Ольга Волкова о гренландсхунд

На карте Гренландия — просто здоровая белая плюха, мертвый остров льдов и снегов. Однако жизнь есть и тут: олени, волки, песцы, лемминги, белые медведи и даже бабочки... А также примерно 60 тысяч человек, по большей части — гренландские эскимосы, они же калааллиты. Которые, видимо, около тысячи лет назад перебрались сюда с Аляски. Или не с Аляски — точно неизвестно, да, в общем-то, не так уж и важно. Важнее другое: а как именно они сюда перебирались? Кто, интересно, тащил по морозу их барахлишко? Конечно, это были собаки, без затей названные гренландскими ездовыми (а если с затеями — то гренландсхундами, что означает всего лишь "гренландская собака", только по-датски).

Мы имеем дело с одной из древнейших ездовых собак человечества, по кинологической классификации относящейся к шпицам и примитивным породам. Спешу предупредить, что слово "примитивный" используется не в обидном смысле, а исключительно как показатель древности происхождения. Возможно, одна часть предков этих собак когда-то явилась на остров из Сибири, другая часть — приплыла на кораблях викингов, треть часть пришла с мигрирующими эскимосами Аляски, ну а четвертую часть подбавили местные волки. Что не могло не отразиться на их облике: гренландские ездовые и правда очень похожи на волков. Большая лобастая голова, сравнительно маленькие стоячие ушки, могучая широкая грудь, крепкое телосложение, сильные быстрые лапы, жесткая шерсть, умный взгляд, строгое лицо... Ну чем не волк? И лает мало, зато повыть любит, особенно если компания хорошая соберется: гренландцы предпочитают выть хором, правда, делают они это не на луну, а так, от чувств и в качестве вокального упражнения.

Иногда эту породу называют еще и гренландской лайкой, но это не совсем верное решение: лайки — собаки охотничьи, гренландцы — ездовые. Впрочем, эскимосы особо собачьей специализацией и не заморачивались, им отдельных псов для разных работ взять было негде. Поэтому в свободное от таскания поклажи время гренландские собаки могли, да и сейчас могут, и на охоту сходить — за оленем, тюленем и даже ужасным белым медведем. А вот сторожить родное иглу эти собаки, как правило, не брались — они весьма дружелюбны по отношению к людям, причем даже незнакомым, так что охранник из них не ахти какой.

Могучая грудь, сильные лапы, жесткая шерсть, строгое лицо... Ну чем не волк?

Гренландская ездовая — не только одна из древнейших, но еще и одна из редчайших собачьих пород. За пределами родного острова их почти не встретишь, их даже в Дании (а если кто не в курсе, огромная Гренландия принадлежит маленькой Дании) совсем немного. Для Европы и Америки гренландцы — настолько большая экзотика, что даже официальный стандарт этой древнейшей породы был принят лишь в самом конце ХХ века!

Первые гренландцы приехали в Россию всего лет пять назад, и пока встретить такого красавца в московском парке не очень реально. Впрочем, даже если бы гренландцы у нас кишмя кишели, все равно в московском парке их увидеть вряд ли удалось бы — эти собаки, хоть они и не гиганты, под 30 килограммов весом и чуть больше полуметра ростом, категорически не годятся для жизни в городской квартире. А если все-таки вы решили впихнуть гренландца в столь стесненные обстоятельства, будьте любезны обеспечить ему минимум трехчасовые бодрые прогулки плюс спортивную нагрузку. Конечно, идеально было бы почаще запрягать его в нарты или хотя бы давать ему возможность тянуть за собой лыжника, но если вокруг нет снега, то сгодятся занятия на площадке, аджилити, да что угодно, хоть совместные танцы. Главное, чтобы у вашего пса была работа и хорошие физические нагрузки. А без этого он не просто растолстеет и обленится, он впадет в депрессию, ибо настоящий гренландский ездовой пес — трудоголик. Ленивым хозяевам эта собака противопоказана, а хозяев слабовольных этот пес просто не станет слушаться.

И еще он противопоказан теплолюбивым хозяевам: гренландцы жару не переносят. А невыносимый зной для них начинается градусов с двадцати, поэтому в доме, где живет такая собака, должен быть кондиционер. Зимой гренландец будет абсолютно счастлив и прямо на улице, в смысле — в вольере, конечно, или в хорошо огороженном дворе: эти собаки не мерзнут и практически не болеют, они отличаются просто невероятным здоровьем. Еще бы — века гренландской жизни давно уже отсеяли из породы всех неженок и хлюпиков, оставив нам только самых лучших, крепких, здоровых, сильных, выносливых и уравновешенных псов. С безупречным нордическим характером — спокойным, неконфликтным, неагрессивным.

От волчьих предков гренландцам досталась не только внешность, любовь к коллективу и страсть к хоровому вытью, но еще и сила, ум, хитрость, чутье, способность отлично ориентироваться на местности, а также независимость и склонность к побегам — ведь как волка ни корми, он все в лес смотрит. Вот и эти — всегда готовы смыться, не навеки, хозяев-то они любят, а так, на время, из любопытства и от тяги к бродяжничеству. Но совсем покидать свою стаю ни один гренландец не захочет. А ваша семья для него и есть стая, в которой он непременно должен понимать свое место на иерархической лестнице. Ведь у волков все точно знают, кто есть кто, и для гренландца это тоже очень важно. Естественно, если он заподозрит, что должность вожака вакантна, то непременно постарается поскорее ее занять. То есть задача хозяина — четко и ясно разъяснить этому потомку волков, каково его место в этом мире, и тогда гренландец будет послушен старшим, спокоен с равными и снисходителен к нижестоящим. А с теми, чей статус не определен, типа гостей, он будет просто спокойно-дружелюбным. Однако при всей своей нежности к человечеству гренландцы не очень любят навязчивое людское внимание — они и сами не станут назойливо путаться у всех под ногами, и от хозяев ждут такого же уважительного отношения. Круглосуточному тисканью гренландец рад не будет: собакам этой породы, видимо, есть о чем подумать в одиночестве, поэтому от слишком прилипчивых людей они стараются держаться подальше.

Впрочем, это не повод считать гренландцев необщительными — на самом деле они вполне милы, ласковы и игривы, просто у них все в меру. А как они любят учиться! И не просто любят — умеют, причем все собачьи науки схватывают буквально на лету, потому что считают: лишних знаний не бывает. К тому же им приятно послужить хозяину, показать ему, что тот не зря старается, уча пса уму-разуму. Мало того, эти гениальные собаки умеют учиться и на чужом примере: скажем, если у вас уже есть пес, который умеет что-то такое, чему гренландцу еще только предстоит научиться, то он, немного понаблюдав за собратом, очень скоро тоже примется приносить вам тапочки или ходить за газетой. Или воровать со стола: дурной пример — тоже пример. Хотя вообще-то недостойное поведение для гренландцев нетипично — безобразничают обычно только те из них, у кого нет достойной физической нагрузки и полноценной пищи для ума.

А когда вы приметесь ее за это ругать, бедная собачка начнет жалобно скулить, изображая раскаяние и покорность. Эти собаки вообще весьма разговорчивы — да, лают они редко, только если очень уж взволнуются, зато все время ворчат, кряхтят, урчат, порыкивают, поскуливают, подвывают и вообще всеми доступными способами пытаются донести до мира свои мысли и чувства.

Уход за гренландцами настолько минимален, что его, в сущности, и вовсе нет: ну разве что раз в несколько недель стоит вычесать ему шерсть, не более того. Зато к вопросам питания надо подходить ответственно: много и тяжело трудящейся собаке нужна богатая белком еда, то есть мясо (кроме свинины), птица, ну и кашки.

Хорошо работающий, правильно отдыхающий и всеми любимый гренландец запросто проживет лет 13-15. Он будет верно вам служить, время от времени проверяя вас на прочность: а точно вы все еще вожак стаи? Не освободилось ли место? Не пора ли терпеливой собаке начинать подъем по карьерной лестнице? Ну а вы, постоянно подтверждая свое главенство, заметно укрепитесь духом. И телом — в компании гренландской ездовой (что-то около тысячи долларов за единицу) вы обречены просто невероятно оздоровиться, ведь вам суждены ежедневные долгие прогулки и много-много собачьего спорта.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 13.10.2017, стр. 56
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение