Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Dmitry Lovetsky / AP

Оцифрованный дух

Зачем священники ведут блоги

от

Блогеры-проповедники бьются за аудиторию рунета наравне с бьюти-, авто-, спорт- и прочими блогерами. Спасением душ в рунете занялись десятки священнослужителей — от скромных сельских батюшек до деятелей «Христианского государства».


ДИАНА КАРЛИНЕР


«Православие — война со злом»


Организация «Христианское государство» пока еще в России не запрещена, но свой радикализм успела продемонстрировать.

4 сентября в Екатеринбурге загорелся кинотеатр, в него врезалась подожженная машина, в которой было несколько газовых баллонов и бочка «с неопределенной жидкостью». За несколько дней до пожара кинотеатры, запланировавшие показы фильма «Матильда», получали угрозы: если фильм выйдет на экраны, «кинотеатры готовы гореть».

Ранее подобные угрозы получали и другие российские кинотеатры, как выяснилось, от активистов этой самой организации «Христианское государство». Среди авторов большинства писем с угрозами — лидер организации Александр Калинин. По его мнению, фильм «оскорбляет государя Николая II», а его авторы и сторонники заслуживают крайних мер. Сейчас аккаунт Калинина удален и сам он находится в СИЗО.

За защиту верующих от фильма «Матильда» Александру Калинину грозят штраф и тюремное заключение сроком до двух лет

Фото: МВД России / ТАСС

Судить Калинина будут по статье на удивление мягкой. Обвиняют его не в экстремизме, а в принуждении кинотеатров к отказу от показа фильма (ст. 179 — принуждение к совершению сделки или отказу от нее).

В ходе следствия выяснились шокирующие подробности биографии лидера «Христианского государства»: участие в убийстве соседки, разбой и подделка документов, отсидел восемь лет.

Но до того слава у него была совсем другая — он был блогером-проповедником. Согласно собственным признаниям Калинина, в 2012 году он пережил клиническую смерть. После этого понял, что «открыл для себя Христа», и под псевдонимом Христианин Александр выложил ролик на YouTube, где в течение 50 минут рассказывал, что его душа была в аду, и он испытал муки нераскаянных грешников, а после — увидел бога.

Ролик быстро разошелся по сети, и Калинин решил проповедовать дальше: он продолжил видеосъемки и активность в соцсетях, где призывал людей жить по заповедям, слышать голос бога, разоблачал шоу «Битва экстрасенсов», агитировал за православие.

Два года назад Калинин засветился на видео и фотографиях с протоиереем Иоакимом Лапкиным из Русской православной церкви зарубежом (РПЦЗ, самоуправляемая часть Русской православной церкви — РПЦ). Лапкин — фигура довольно известная на Алтае и, по мнению представителей официальной церкви, одиозная.

РПЦЗ неоднократно заявляла, что Лапкин служит в общине в Барнаульской области, которая не относится к их юрисдикции, и у него нет их разрешения на служение. Этот приход РПЦЗ действительно передала РПЦ, но Лапкин и его община перейти в РПЦ отказались.

Игнатий Лапкин, брат Иоакима, ведет канал на YouTube и заявляет, «что он избранный богом, ему дух святой открыл проповедовать». Самое популярное его видео (о том, как он в дупле выжигал шершней) собрало 285 тыс. просмотров, в среднем ролики собирают по 20 тыс. Братья живут в одной деревне, их приход многие называют сектой, и священник Томской епархии Сергий Дудин посвятил братьям не одну свою проповедь, называя их учение лжемиссионерством и лапковщиной.

Похоже, братья Лапкины и Калинин так и не нашли общего языка. Калинин не только разошелся с братьями по поводу канонизации Николая II, но в целом занял позицию более радикальную: видеоблогер вступил в борьбу против всего, что только может «унизить святых православной церкви».

8 сентября он опубликовал последнее видео «Обращение ко всему Православному Миру!», заявив, что

«православие — это не только лишь обнимания, поцелуи, молитвы и хорошие слова. Православие — это еще и война со злом».

В своих интервью представители «Христианского государства» утверждали, что в организации состоит более 300 человек. На сайте «ХГ», заблокированном с 14 сентября, было сказано, что у них есть отделения в 13 российских городах.

Так, новосибирское отделение «Христианского государства» начало составлять черный список людей и организаций, с которыми «ХГ» будет вести борьбу. Туда уже попал ресурс «Медиазона», журналистка Юлия Латынина и Наталья Поклонская, ведущая непримиримую борьбу с «Матильдой» и составившая запрос, по которому был задержан Калинин.

Впрочем, существуют ли на самом деле какие-то отделения «ХГ» и состоит ли вообще в этой организации кто-то, кроме Калинина и пары его знакомых,— пока что вопрос открытый.

Официальная церковь своего отношения к «ХГ» не высказала (разве что Московская патриархия предложила внести поправки в законодательство, запрещающие общественным организациям по собственному усмотрению включать в названия слово «православный»). Впрочем, это и неудивительно.

Бороться с блогерами-проповедниками церковь, похоже, попросту не умеет: она сама только-только начала осваивать этот канал связи и чувствует себя в этой среде пока довольно неуверенно.

Православный пост


24 мая 2015 года в «ВКонтакте» зарегистрировался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Для этого он выбрал знаменательную дату — День славянской письменности и культуры и о решении быть в сети сообщил за несколько дней до регистрации. «Не присутствовать там (в интернете.— “Ъ”) — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев»,— заявил патриарх. При этом лайки и погоню за ними патриарх называет современной болезнью, хотя его личные посты в «ВКонтакте» собирают по 4–5 тыс. «сердечек».

По благословению патриарха православные бизнесмены Валерий Чепухалин и Антон Петренко создали соцсеть для верующих «Елицы», режиссер Юрий Грымов — поисковик для верующих rublev.com, а предприниматель Константин Малофеев организовал Лигу свободного интернета, занимающуюся составлением белого списка сайтов.

Интернет по-прежнему воспринимается многими представителями духовенства как источник зла и разврата, где есть группы смерти, призывы к митингам Навального и богохульные тексты об «антиправославной» «Матильде». Но, по мнению патриарха, посредством соцсетей можно бороться с ложью и ненавистью к церкви.

В феврале этого года синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ заявил, что в России появился первый православный мессенджер, по которому верующие смогут не только общаться между собой, но даже отправлять запросы священникам о требах. Создатели мессенджера утверждают, что трудились над ним два с половиной года, но работает он пока из рук вон плохо. Из нескольких разделов («Храмы», «Молитвослов», «Молитва по соглашению» и «Магазин») как следует работает только «Магазин». На этой странице легко и удобно можно купить полку для икон, настольную лампаду или, к примеру, охотничий набор из австрийских тесаков стоимостью 251 980 руб.

Инициатор православного мессенджера Александр Судаков помимо мессенджера руководил разработкой единого личного кабинета для священников и сайтов для православных храмов; на некоторых из них можно заказать и оплатить сорокоуст, а также купить утварь в онлайн-лавке.

Основатель православного мессенджера «Правжизнь» Александр Судаков не очень расстраивается из-за багов — главное, что помыслы создателя были чисты

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В июле этого же года патриарх призвал священников вести видеоблоги и разрабатывать новые методы миссионерской деятельности, чтобы вовлекать в жизнь церкви молодых людей.

«С эллинами нужно быть как эллины, с молодыми людьми — как их друзья»,— сказал патриарх на заседании высшего церковного совета.

Большие разногласия вызвал в церкви вопрос об онлайн-трансляциях. Против оказались не только церковные иерархи, но даже чиновники. Идея подключить к сети некоторые столичные храмы и объединить их на специальном портале обсуждалась в Мосгордуме, и против выступал Иван Белозеров — замначальника управления по связям с религиозными организациями мэрии.

Чиновник опасался, что люди станут меньше ходить в храм, и в результате потеряет актуальность программа по строительству церквей шаговой доступности. Проект все-таки одобрили, посчитав «отвечающим тенденциям развития общества», но онлайн-портал так и не появился.

Зато в нескольких церквях появились веб-камеры. В любое время дня и ночи можно подслушать теперь разговоры священников и прихожан, например, Успенского храма в Санкт-Петербурге и Спасо-Преображенского мужского монастыря в Пронске Рязанской области.

По мнению сотрудника Свято-Тихоновского богословского института Кирилла Алексина, трансляции служб с помощью веб-камер на самом деле важны для инвалидов, у которых нет возможности присутствовать в храме, или очень занятых людей.

Проповеди чтеца Кирилла Алексина (второй слева) собирают на YouTube по нескольку сотен просмотров

Фото: Сергей Пронин

Кроме того, есть несколько сайтов виртуальных часовен, где можно поставить виртуальные свечи, и в отличие от реальных церквей выбор святых, которым можно совершить это подношение, практически не ограничен.

Процесс напоминает компьютерную игру:

щелкаешь на понравившуюся икону и перетягиваешь к ней свечку из левого угла в нарисованное гнездо подсвечника. Легко и притом совершенно бесплатно!

Разработчик первой такой часовни chasovnya.msk.ru Денис Капралов утверждает, что в месяц на сайт заходит более 5 тыс. человек, и перед самой популярной иконой — Николая Угодника — посетители поставили уже около 10 млн свечек.

Тем не менее эти проекты вызывают в официальной церкви скорее нарекания. Протоиерей Александр Авдюгин опасается, что «в такую виртуальность может вмешаться лукавый», и считает этот проект вредным для паствы.

«Надо и грань иметь»


Как известно, церковное начальство злить нельзя — за это легко можно поплатиться должностью. Так случилось, например, с Максимом Каскуном, настоятелем храма Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Выпуково Московской области.

С 2011 года он вел блог на YouTub, где отвечал на вопросы прихожан, причем в довольно консервативной манере: «Штаны женщинам носить нельзя, в них сокрыта похоть», «Бодибилдинг духовно вреден», «Я бы не ходил на оппозиционные митинги, а помолился бы». В Выпуково Каскуна любили — об этом говорит письмо, написанное его прихожанами в защиту батюшки в момент его отстранения.

Однако в интернете количество дизлайков, как правило, превышало лайки, и это, очевидно, смущало иерархов. По мнению самого священника, нарекание вызывали ответы, связанные с интимной жизнью прихожан. Обычно, утверждает он, священники уклоняются от комментариев на эти темы даже на исповеди.

В результате его отстранили от должности настоятеля храма и рекомендовали отказаться от ведения интернет-проекта. Последние четыре года он служит клириком в Успенском храме Сергиева Посада и блогов больше не ведет.

После официального разрешения церкви священникам-блогерам стало чуть полегче. Сейчас самые популярные из них — проекты «Киберпоп», «Batushka ответит», «Поп на джипе» — собирают от нескольких сотен до десятков тысяч просмотров.

Обсуждение выпуска новых сюжетов в сети можно сравнить с рэп-баттлами: ролики открывают не только продвинутые пользователи, но и те, кто не имеет к этому никакого отношения.

«Даров, братишки и сестренки», «вот это печалька», «какая-то фигня», «выскажусь по поводу одной баянистой темы», «не надо гнать на церковь» — такой лексикой пользуется в своем блоге иерей Александр Кухта.

Священник из Минска Александр Кухта при изготовлении роликов явно берет пример с самого известного интервьюера рунета Юрия Дудя

Фото: Фото из личного архива

На YouTube-канале «Batushka ответит» 23-летний выпускник Минской духовной семинарии рассуждает об атеизме, сексе, любви, оскорблении чувств и смерти, в общем, продвигает идею православия с человеческим лицом. Это самый популярный блог в православном рунете — сюжет про зарплаты священников набрал более 52 тыс. просмотров:

Руководитель пресс-службы Благовещенской епархии клирик Святослав Шевченко состоит в чате для блогеров-священников и рассказывает, что иногда иерея Александра Кухту критикуют за чрезмерную неформальность: «Хотя для него эта речь органична — он сам молодой и для молодежи вещает. Вообще, никаких правил и договоренностей о том, как вести блоги, в церкви нет. В этом отношении действует лозунг советской эпохи: совесть — высший контролер».

Клирик Шевченко тоже ведет блог «12:21. Священник на ютубе» и говорит, что «священноначалие идет навстречу таким проектам, это месседж Архиерейского собора и патриарха, и если делаешь — делай, пока это в рамках аутентичности твоего сана».

В своем блоге клирик старается говорить неформальным языком, таким, какой не годится для проповеди и повлек бы за собой неприятные последствия для служителя.

Святослав Шевченко из Благовещенска готов высказаться даже по поводу рэп-баттлов, но мнение его будет вполне консервативным («искусство должно возвышать, а не опускать!»)

Фото: Фото из личного архива

Он с большим удовольствием рассказывает об аудитории своего канала — почти 40% его зрителей возраста от 25 до 34 лет, но признается, что его канал непопулярен среди школьников, на которых часто ориентируются топовые блогеры:

«Мне бы пришлось кривляться, брызгать себе в рот стеклоочистителем, материться — это для меня неприемлемо. И епископ может сделать замечание, если ему в блоге что-то не понравится. Однажды владыка меня пожурил за то, что я поставил аватарку в мирской одежде, где на лавочке сидел с гармошкой в руках. Он сказал, что я представитель церкви, а аватарка у меня как у дурачка. Надо и грань иметь. Я согласился с этим, сменил аватарку».

Поспать в эфире


Каждый вечер священники выходят в прямой эфир. Я открываю страницу отца Александра Митрофанова на «Одноклассниках», известного видеоблогера из Республики Коми,— сегодня его очередь общаться с паствой. Он пьет чай из большой кружки на фоне картины с изображением храма. Справа на экране летят лайки, слева появляются вопросы от слушателей:

«Батюшка, я полюбила чеченца, что делать?», «Батюшка, я потерял три крестика», «Принял крещение у баптистов, меня не пускают в дом молитвы».

Пока священник цитирует Библию и старательно отвечает на вопросы, слушатели вступают в чате в перепалку друг с другом, обсуждая терроризм. «Отвечайте на вопрос про ИГИЛ!» — вдруг появляется сообщение для священника, хотя никакого конкретного вопроса не было. Немного растерявшись, иеромонах Митрофанов банит пользователя: «А нечего про ИГИЛ — это запрещенная в России организация».

Другой хедлайнер проекта «Батюшка онлайн» — отец Лука Степанов, настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря. Священник, закончивший ГИТИС до посвящения в сан, владеет вниманием аудитории в любых ситуациях. Во время трансляции в Perisсope он может уснуть прямо в эфире, не дождавшись вопросов, но даже тогда на экране продолжают летать сердечки от неравнодушных пользователей.

На провокационные вопросы о машинах священнослужителей и их деньгах священник отвечает спокойно и без стеснения: «Почему вас волнует, какая у меня машина? Подарить хотите?» Тем, кто недоволен появлением священников в интернете, отвечает просто: «А вас кто сюда звал? Никто».

«Батюшка онлайн» — самый крупный в России ресурс, на котором представители священства общаются с паствой в наиболее органичном для них формате — отвечают на вопросы.

Проект вырос из православного кружка при Ульяновском техническом университете, куда священники приходили для участия в ток-шоу со студентами. Служителей для ответов старались приглашать с необычным прошлым — бывших геймеров, паркурщиков, арт-директоров, певцов.

Основатель проекта Надежда Земскова рассказывает: «Врачи, психологи, которые приходили к нам в молодежный клуб, не удивляли нас, активных пользователей интернета, ответами. А слова священников для студентов были принципиально новыми, к ним оставалось много вопросов после встреч. И ребята стали искать батюшек в соцсетях, писали им в лички, в том числе и о том, о чем обычно сложно рассказать знакомым людям».

За проект «Батюшка онлайн» его создательница Надежда Земскова (справа) получала благодарственные письма и дипломы от патриарха, Фонда инициатив Светланы Медведевой, а также победила в номинации «Просветитель года» Общественной палаты

Фото: Пресс-служба проекта "Батюшка онлайн"

Социолог Жанна Кормина, профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, считает, что серьезное влияние на речь православных священников оказали современные протестантские церкви: «Вот кто активен в интернете и не боится использовать улично-молодежный сленг в разговоре о божественном. А использование плебейского регистра речи говорит о том, к какой пастве обращается священник, и о том, каков он сам. Миссия среди аборигенов должна вестись на их языке, для этого все миссионеры учили туземные языки и занимались переводом Библии».

Еще один блогер, иерей Павел Корчагин, снимает ролики о жизни сельского священника в маленькой алтайской деревне.

Иерей назвал свой блог провокационно — «Поп на джипе», чтобы подогреть интерес тех, кто считает всех священников богачами на «Лексусах».

Впрочем, по делам паствы и просто в трофи-рейды по тайге он действительно ездит на джипе — на модернизированной «Ниве».

«У меня воистину все просто — старый компьютер, на который не установить даже программу для монтажа. Я просто на YouTube скидываю все, что снимаю, и там скрепляю кадры между собой. Я не великий старец, на сложные духовные темы стараюсь не говорить — сразу отправляю к богословам. Мой канал — о простом, о бытовухе»,— рассказывает Павел Корчагин.

Свой блог Павел Корчагин назвал «Поп на джипе» — из любви к автоспорту и желания доказать, что священников напрасно обвиняют в алчности

Фото: Фото из личного архива

В качестве образца для подражания Корчагин выбрал святителя Макария Алтайского, который говорил с местными жителями на понятном им языке, не разрушал их традиции, но приводил к православию.

Спрашиваю: «А ваш канал помог вам заработать?» «Организовывал я тут сбор перед отопительным сезоном — вот как раз через канал собрали немножко денег на уголь, на дрова. Смогли храм к зиме подготовить»,— отвечает отец Павел.

Комментарии
Профиль пользователя