Коротко

Новости

ЦКБ по СПК может заложить обновленный «Метеор» в 2018 году

Руководство Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е.Алексеева (ЦКБ по СПК, Нижегородская область) рассчитывает в 2018 году заложить первое судно на подводных крыльях типа «Метеор» в обновленном формате. Об этом рассказал председатель совета директоров, главный конструктор предприятия Георгий Анцев. По его словам, ЦКБ уже разрабатывает новый концепт «рестайлинга» «Метеора». Замминистра транспорта РФ, глава Росморречфлота Виктор Олерский сообщил, что Минпромторг РФ поддержит проект в рамках федеральной целевой программы развития судостроения.

Первое экспериментальное судно на подводных крыльях типа «Метеор» было спущено на воду в 1959 году, а серийное производство началось в 1961 году. За 30 лет было построено более 400 «Метеоров», которые перевозили пассажиров на регулярных и экскурсионных маршрутах в СССР и за границей. В постсоветский период выпуск этих судов прекратился, и сейчас они работают в основном на сибирских реках и на петербургских маршрутах. Всего в России, по оценкам ЦКБ по СПК, на данный момент работает порядка 150 судов на подводных крыльев типа «Ракета», «Метеор» и «Восход». Накануне на производственной площадке ЦКБ в Чкаловском районе Нижегородской области было спущено на воду первое в постсоветской России судно на подводных крыльях «Валдай-45Р». Кроме того, осенью на ярославском судостроительном заводе «Вымпел» планируется спустить на воду 120-местное СПК «Комета-120М», которое также стоится при поддержке Минпромторга РФ по проекту ЦКБ по СПК им. Алексеева.

Параллельно ЦКБ по СПК готовит концепт большого судна на подводных крыльях для морской и океанской зоны «Циклон», рассчитанного на 320 посадочных мест. Это пассажирское судно будет предназначено для регулярных пассажирских перевозок в Тихом океане: на Дальнем Востоке, в Японии, на Курилах и в Южной Корее, а также на балтийских маршрутах — из Санкт-Петербурга в Калининград, Таллинн и Хельсинки и между прибалтийскими столицами. «Пассажирское судно совершенно нового направления сможет в пятибалльный шторм спокойно стоять на волне и сохранять комфорт для пассажиров», — рассказал господин Анцев. В результате реализации этого проекта в КБ рассчитывают полностью заменить скоростной пассажирский флот России во всех классах.

Анна Павлова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя