Вспомнили, что есть крылья

В Нижегородской области спущено на воду первое судно проекта «Валдай»

«Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева» (ЦКБ по СПК) спустило на воду первое в постсоветской России судно на подводных крыльях «Валдай-45Р». Его создание по госзаказу обошлось в 60 млн руб. Одновременно завод заложил второе судно, которое будет спущено на воду весной 2018 года. Оба «Валдая» будут использоваться во время чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге, а потом обслуживать пассажирские перевозки в Ханты-Мансийском автономном округе. В ЦКБ рассчитывают на серийное производство для российских и азиатских заказчиков и готовы увеличивать мощности, а в Минтрансе РФ уверены, что судно будет востребовано из-за экономичности и компактных размеров.

45-местное пассажирское скоростное судно «Валдай-45Р» было построено по собственным разработкам нижегородского ЦКБ по СПК. Суда на подводных крыльях в России перестали делать 30 лет назад. По сравнению с предшественниками — «Метеорами», «Ракетами» и «Восходами» — «Валдай» получил обновленную крыльевую систему из композитов, новый двигатель и современную навигацию. «Валдай» отличается от проектов предыдущего поколения большей экономической эффективностью, дальностью плавания (до 400 км) и повышенным межремонтным интервалом. ­Скорость его хода достигает 60 км/ч.

До конца года судно, названное в честь Ростислава Алексеева, будет проходить ходовые испытания на Горьковском водохранилище, а в мае отправится в Санкт-Петербург, где будет обслуживать пассажиров во время чемпионата мира по футболу. Впо­следствии «Валдай» будет направлен в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) для регулярных пассажирских перевозок. Как пояснил председатель совета директоров ЦКБ по СПК Георгий Анцев, в Петербурге судно будет «представлено мировому сообществу», а в ХМАО пройдет опытную эксплуатацию в условиях севера.

Одновременно со спуском первого судна, создание которого профинансировало государство, выделив 60 млн руб., ЦКБ заложило второе судно за счет собственных средств (контракт с ХМАО планируется заключить в следующем году). По словам Георгия Анцева, руководство бюро ведет переговоры с властями Самары, Ульяновска и Нижнего Новгорода, а также внешними заказчиками из Индии и Вьетнама. Объем российского рынка в компании оценивают как минимум в 150 единиц: сейчас в России работает полторы сотни судов на подводных крыльях, которые технически устарели. Пока мощность действующей Чкаловской площадки составляет 5–10 «Валдаев» в год, однако если портфель заказов будет больше, ЦКБ готово арендовать пустующие площади завода «Красное Сормово», а также расширить собственную площадку в Чкаловске за счет строительства нового корпуса.

Параллельно предприятие намерено в 2018 году доработать «Валдай» для перевозок класса «река — море». «Мы должны повысить мореходность этого проекта, чтобы можно было с уверенностью выходить в Финский залив и Ладожское озеро. Нужно чуть-чуть приподнять судно на крыле, технические решения для этого есть», — рассказал господин Анцев. В Мин­промторге РФ рассчитывают, что судно может получить широкое распространение в силу хорошей экономичности и отсутствия альтернатив. «75% территории России — это водные пути. Все, что за Уралом — потенциальный рынок. Помимо Санкт-Петербурга есть еще 7–8 перспективных участков в европейской части России. При этом „Валдай“ коммерчески привлекателен: меньше мест — меньше стоимость. Всегда главный вопрос — в цене», — отметил глава Росморречфлота Виктор Олерский.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...