Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Тереза Мэй заступилась за Uber

Премьер-министр назвала запрет сервиса такси в Лондоне непропорциональным

от

Полный запрет деятельности сервиса онлайн-заказа такси Uber в Лондоне является непропорциональным решением, считает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. На прошлой неделе лондонские власти решили не продлевать лицензию Uber из-за того, что он может создавать угрозу безопасности пассажиров. В ответ на это заявление новый генеральный директор Uber Дара Хосровшахи принес извинения и пообещал исправить допущенные ошибки.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала решение лишить Uber лицензию на деятельность в Лондоне непропорциональным и обвинила мэра Лондона Садика Хана в том, что оно ставит под угрозу тысячи рабочих мест. В прошлую пятницу Управление транспортом Лондона (Transport for London — TfL) объявило, что не будет продлевать лицензию Uber после ее истечения 30 сентября. Хотя решение было принято не самим господином Ханом, мэр высказался в его поддержку. По мнению TfL, Uber демонстрирует недостаточный уровень ответственности, что может угрожать общественной безопасности. В числе прочего, речь идет о подходе сервиса к информированию об уголовных преступлениях и использовании Greyball — ПО, позволяющего отслеживать действия пользователей и блокировать доступ властей к приложению.

Как заявила госпожа Мэй на партийной конференции консерваторов, «то, что сделал мэр, ставит под угрозу 40 тыс. рабочих мест и, конечно, ухудшает ситуацию для 3,5 млн людей, пользующихся Uber». По ее мнению, проблемы с безопасностью, которые стоит решить Uber, действительно существуют.

Но Тереза Мэй хочет видеть «равное игровое поле для частных фирм и великолепного лондонского такси — черных кэбов, великого национального достояния Великобритании».

Госпожа Мэй также считает, что полный запрет на деятельность Uber является непропорциональным решением, потому что пользователи хотят иметь возможность выбирать.

Uber собирается обжаловать решение TfL. Сервис сможет продолжить деятельность в Лондоне на время рассмотрения дела. В понедельник новый генеральный директор Uber Дара Хосровшахи принес извинения за ошибки компании в Лондоне и пообещал исправить их. «Мы будем обжаловать это решение в интересах миллионов лондонцев, но мы делаем это с пониманием, что мы сами также должны измениться»,— заявил господин Хосровшахи.

Кто возглавил Uber

В конце августа компания Uber Technologies официально объявила о назначении на пост нового генерального директора, которым стал Дара Хосровшахи, возглавлявший до этого интернет-турагентство Expedia. И чуть ли не одновременно с этим назначением стало известно о новом расследовании Минюста США в отношении Uber Technologies, которое дополнит и без того немалый список скандалов и расследований, повлекших за собой отставку предыдущего гендиректора Трэвиса Каланика.

Читать далее

Яна Рождественская

Комментарии
Профиль пользователя