Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Uber изгоняют из Лондона

Городские власти обвинили компанию в пренебрежении безопасностью пассажиров

от

Лондонские власти отказались продлевать лицензию сервиса онлайн-заказа такси Uber. Таким образом, после 30 сентября Uber прекращает свою работу в столице Великобритании. По мнению муниципального транспортного ведомства, компания демонстрирует недостаточный уровень ответственности, что может угрожать общественной безопасности. Скорее всего, Uber будет обжаловать это решение.


Управление транспортом Лондона (Transport for London — TfL) в пятницу объявило о том, что не будет продлевать лицензию Uber после ее истечения 30 сентября. «Регулирование со стороны TfL такси и частного найма транспортных средств призвано обеспечивать безопасность пассажиров… TfL пришло к выводу, что Uber London Limited не соответствует требованиям и не может получить лицензию»,— говорится в заявлении. По мнению управления, Uber демонстрирует недостаток корпоративной ответственности, что может создать угрозу общественной безопасности. В частности TfL назвало потенциальными угрозами подход Uber к информированию о серьезных уголовных преступлениях, подход к получению медицинских сертификатов, а также использование Greyball — ПО, позволяющего отслеживать действия пользователей и блокировать доступ властей к приложению. Uber, скорее всего, будет обжаловать это решение, на это у компании есть 21 день.

Uber впервые получил лицензию в Лондоне в 2012 году. В мае нынешнего года сервису была выдана временная лицензия сроком на четыре месяца. Число водителей Uber в Лондоне достигает 40 тыс. человек. Uber неоднократно подвергался критике со стороны британских политиков, профсоюзов, водителей традиционных такси. Притом когда в 2015 году TfL подготовило новые правила, ограничивающие деятельность компании в городе, против них была создана петиция, собравшая 200 тыс. подписей, вследствие чего большая часть правил не была введена в действие.

Ситуацию прокомментировал мэр Лондона Садик Хан: «Я полностью поддерживаю решение TfL — было бы неправильно, если бы TfL продолжало лицензировать Uber, если он может представлять угрозу безопасности лондонцев». О решении TfL высказался и глава Ассоциации лицензированных водителей такси Стив Макнамара: «Было принято правильное решение не выдавать новую лицензию Uber. Uber нарушает закон, эксплуатируя своих водителей и отказываясь нести ответственность за безопасность пассажиров… Этой аморальной компании нет места на улицах Лондона».

Почему за Uber будут следить 20 лет

Федеральная торговая комиссия (FTC) США и Uber в августе пришли к соглашению по делу о нарушениях компании в области хранения персональных данных своих клиентов. Теперь мобильному сервису такси придется каждые два года, проходя аудиторские проверки, доказывать, что его политика хранения конфиденциальной информации соответствует требованиям регулятора.

Читать далее

Яна Рождественская

Комментарии
Профиль пользователя