Коротко

Новости

Подробно

Фото: Giannis Papanikos / AP

«Сам Александр Винник мало кого интересует, это попытка обкатать технологию»

уверен адвокат россиянина, арестованного в Греции

от

В пятницу суд Греции рассмотрит запрос США на экстрадицию гражданина России Александра Винника, которого американская сторона обвиняет в мошенничестве с криптовалютами, отмывании денег, похищении персональных данных — всего 21 пункт претензий. Однако адвокат Винника Тимофей Мусатов в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что дело его клиента — лишь повод для американских властей начать преследование других россиян, связанных с технологической отраслью.


— Что вы можете рассказать о состоянии Александра Винника перед заседанием суда? Каковы перспективы, что российской стороне удастся победить в этом вопросе?

— Александр находится в тюрьме в достаточно оптимистичном настроении, потому что у него есть защита, он осознает, что за него борется не один человек, а, скажем так, команда специалистов. У него нет оптимизма по поводу суда, потому что я ему этот оптимизм не внушал и не собираюсь, поскольку я знаю, что завтрашнее заседание ни в коей мере не освободит его, это сложная процедура. Лучшее, что может быть, это суд откажет американской стороне в экстрадиции, но полагаю, что это вряд ли. Значит, все необходимые меры защиты для этого исполнены, получено заключение высококлассных специалистов в области греческого уголовного законодательства, доктора наук дали заключения, которые будут представлены в суде. Мало того, эти специалисты вызваны в суд и будут разъяснять суду достаточно сложные вопросы, связанные с технологиями блокчейн, криптовалютами и так далее, поскольку это новация для суда, новация вообще для современной системы права. Полагаю, что суду сложно будет принять решение, и суд будет перенесен. Российский запрос будет решаться в обычном порядке, поскольку Александр Винник процессуально, расписавшись в должном документе, согласился с экстрадицией в Российскую Федерацию, то шансы у него достаточно большие оказаться на родине. Он готов отбывать наказание на территории Российской Федерации по причинам, которые, собственно, ясны любому нормальному человеку — сидеть лучше дома, возле семьи, а не в государстве, которое тебя обвинило в преступлении, которого ты не просто явно не совершал, а даже не мог совершить по техническим же причинам.

— А какова позиция защиты?

— Позиция защиты крайне простая. Американцы обвиняют Александра в преступлении, которое он не мог совершить. Дело в том, что американцы считают, что некая компания, биржа BTC-e, нарушала американские законы. Значит, эта компания и Александр Винник никоим образом к американскому законодательству не могут иметь отношения. Александр ни разу не был в Америке, и вообще не знает, что это такое. Александр не является резидентом никаких стран, кроме России, он действовал и действует на территории России. Компания, которая якобы участвует в инкриминируемых преступлениях, не имеет никакого отношения к Америке. И вдруг американская сторона заявляет, что это их дело, то есть, территория интернета, государство Интернет — то их вотчина. Это, скажем, утверждение сверхспорное, но на правах сильного можно утверждать что угодно. Итак, местом совершения преступления явно была не Америка, интересы Америки в этом случае, если и затрагиваются, только политические, и предъявление обвинения российскому гражданину по американскому законодательству в этом случае крайне забавно. Представьте себе обратную ситуацию: Россия предъявляет обвинение гражданину Америки, который никогда не был в России, имеет какой-то интернет-ресурс, сидит там у своего компьютера в Лос-Анджелесе, что-то там делает, — мне интересно, как это будет выглядеть. Более того, обвинение, с которым мы ознакомились, технически неграмотно написано, и все, что там изложено, не может найти никаких подтверждений ни в документальном поле, ни в техническом.

— А что ожидает Александра Винника в случае, если все-таки экстрадиция в США произойдет?

— Есть обвинение, которое предусматривает наказание от 20 лет лишения свободы. В прежних случаях именно этим все заканчивалось. Российские граждане выдавались на территорию Соединенных Штатов, где, как правило, приговаривались к большим срокам наказания, если не шли на сделку со следствием. В основном в Америке большинство дел так и рассматриваются — идет сделка со следствием, и, соответственно, человек просто признает свою вину, ничего доказывать не надо, просто получает свой срок и все.

— А насколько убедительны требования американской стороны, вы можете оценить?

— Вы спрашиваете у защиты, и защита, естественно, скажет, что никоим образом не убедительны. Но именно поэтому мы привлекли экспертов, которые работают на кафедрах юридических в разных странах, и эти эксперты просто дали свою оценку обвинительному акту крайне отрицательную и негативную. То есть все, что написано, носит предположительный характер и не имеет никакой доказательной базы.

— Что еще российской стороне следует знать об этом деле?

— В Российской Федерации немаловажно знать следующее: если не защищать свои интересы, своих граждан всеми возможными путями, какие только есть, то каждый из граждан России рискует своей свободой, вне всякого сомнения. Если практика неоказания помощи согражданам продолжится, то она, очевидно, на этот раз уже приведет к тому, что многие из публичных лиц нашего государства превратятся в уголовных преступников, потому что именно это и является основной задачей на ближайшие полгода. Через введение нового пакета санкций лица, которые влияют в положительную сторону на развитие России, так или иначе будут объявлены преступниками, военными преступниками, обычными преступниками без всякой на то доказательной базы, и это серьезный виток войны. Винник — это только попытка обкатать эту технологию. Более того, я считаю, что поскольку мало, кто понимает в том, как работает биржа, будет объявлено, что скрытые файлы содержат фамилии клиентов, которые занимались финансированием терроризма, войн, и там будут известные русские фамилии. Вот в чем суть — именно на это направлена вся эта операция, скажем так. Сам Александр Винник мало кого интересует, он просто хороший специалист в своем деле.

Беседовала Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя