Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Bombardier обложили пошлиной в размере 220%

Власти США признали канадскую компанию виновной в демпинге цен

от

Министерство торговли США по итогам полугодового расследования пришло к выводу, что канадская авиастроительная компания Bombardier сильно занизила цены на свои самолеты CS100, продавая их Delta Air Lines. Теперь американские власти намерены наложить на самолеты Bombardier CSeries компенсационную таможенную пошлину в размере 219,63%. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что «очень разочарована» этим решением, которое может повлечь за собой массовые сокращения рабочих мест в Северной Ирландии.


Расторгнутая в конце 2016 года сделка между Boeing и авиакомпанией Delta Air Lines на поставку лайнеров Boeing 787–8 Dreamliner может привести к тому, что теперь все импортируемые в США самолеты Bombardier CSeries будут обкладываться таможенной пошлиной в размере 220%. Такое предварительное решение приняло Министерство торговли США, проведя полугодовое расследование.

Власти инициировали проверку после жалобы Boeing на своего конкурента: американская авиастроительная компания обвинила Bombardier в демпинге цен на свои самолеты. Поводом для подозрений стало то, что Delta Air Lines отказалась приобретать 18 лайнеров Boeing за $4 млрд, но при этом подписала контракт с канадским производителем о покупке 75 самолетов на общую сумму всего 5,6 млрд. Представители Boeing уверены, что себестоимость одного канадского самолета CS100 составляет $33,3 млн, а не $19,6 млн, как это было заявлено компанией. Кроме того, в Boeing полагают, что канадский конкурент пользуется еще и субсидиями от правительства Канады. Сегодня министерство подтвердило эти обвинения.

В сентябре повлиять на ситуацию вокруг Bombardier попытался премьер-министр Канады Джастин Трюдо, заручившись при этом поддержкой Терезы Мэй. При этом господин Трюдо намекнул, что Канада может вообще прекратить все деловые отношения с Boeing, если в отношении канадского производителя будут приняты какие-то меры. Тем не менее, его слова никак не повлияли на решение американских властей: «США ценят свои отношения с Канадой, но даже наши самые близкие союзники должны играть по правилам,— прокомментировал итоги расследования министр торговли США Уилбур Росс.— Администрация Дональда Трампа очень серьезно относится к субсидированию товаров иностранными государствами».

Правда, пока это только предварительное решение. Будет ли действительно введена таможенная пошлина 220%, решится только в следующем году, когда свое мнение озвучит Комиссия по международной торговле США.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя