Коротко

Новости

Подробно

«Никаких мощностей у города мы не забираем»

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Об устройстве фестиваля рассказала “Ъ” координатор «Круга света», президент группы компаний LBL Татьяна Лифантьева.


— Как строится финансирование фестиваля?

— Когда фестиваль только начинался, это были почти полностью городские средства с небольшим присутствием спонсоров. Сейчас с учетом наших сегодняшних возможностей соотношение городских денег и спонсорских — примерно 60% и 40%.

— Это похоже на то, как устроены аналогичные фестивали в других странах?

— По-разному. Мы обсуждали эти вопросы три года назад, когда был съезд фестивалей света в Эйндховене. Как правило, когда фестиваль только появляется, его финансирует город, потому что он заинтересован в том, чтобы он развивался и привлекал людей. Дальше есть разные стратегии: например, у нас все мероприятия открытые, но в некоторых странах на них продают билеты. А вот в Лионе, скажем, хотя фестиваль тоже общедоступный, но практически полностью окупается за счет туристов, которые на него приезжают.

— Меняются ли от года к году технологии, которые используются на фестивале?

— Это очень зависит от площадки, с который мы имеем дело. Например, в этом году на Останкинской башне мы помимо прожекторов использовали еще и лазеры, чтобы «пробить» такую высоту. И пиротехника там была совершенно другая, причем ее монтировали на специально натянутых тросах.

— Как выбираются площадки фестиваля? Это инициатива города?

— Это должны быть места, где можно комфортным образом собрать большое количество людей. В Москве таких площадок не очень много. Ну и само здание, конечно, должно быть интересным для зрителей. У той же Останкинской башни в этом году юбилей, и мы не могли его не отметить.

— Не создает ли фестиваль повышенную нагрузку на городские электросети?

— Мы используем генераторы, которые берем в аренду, так что у города никаких мощностей мы не забираем. Даже на репетициях.

Свету дали главную роль

Сегодня завершается VII Московский международный фестиваль «Круг света». В этот раз среди его пленэрных площадок были Останкинская башня, Строгинский затон и дворец в Царицыно, а в центре города самой важной (и самой нагруженной в смысле культурной тематики) локацией стала Театральная площадь.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя